关于开展“奋斗的青春最美丽——国防生的强军梦”主题征文活动的通知首页 > 公告

关于开展“奋斗的青春最美丽——国防生的强军梦”主题征文活动的通知

各研究生队、模拟连:
 
 根据二炮政治部干部部通知精神,为深入学习传播党在新形势下的强军目标,展现国防生青春风采,拟开展“奋斗的青春最美丽——国防生的强军梦”主题征文活动。现将有关事宜通知如下:
 
一、 征文时间
 
 2013年12月16日——2013年1月16日
 
二、征文内容
 
    围绕对中国梦、强军梦、我的梦的理解感悟,结合国防生成长实际,重点从青春担当、青春奋斗、青春足迹、青春风采、青春故事等角度展开:
 青春担当——青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。主要反映青年国防生胸怀理想,自觉把个人梦想融入国家发展、民族复兴、军队强盛的伟大实践之中,把个人担当融入对国家民族的大爱、对国防事业的追求、对同学战友的帮助之中,用实际行动阐释“青春至美是担当” 的道理。
 青春奋斗——世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。主要反映青年国防生为实现心中理想和目标而脚踏实地、刻苦求学的奋斗经历,记录成长过程中不怕挫折、永不服输的奋斗激情,展现超越前人、超越自我的昂扬锐气和敢为天下先、奋勇争一流的拼搏劲头。
 青春足迹——对青春脚步的怀念和感悟,也是对携笔从戎征途的启示和开创。主要反映国防生在爱党爱国和理想信念教育等红色之旅中的思想升华,在开阔视野、提高本领、服务社会等实践之旅中的素质跃升,在瞻怀历史、领率自然、挑战自我等探索之旅中的身心锤炼等,为迈好军旅第一步积蓄更多正能量。
 青春风采——青年最富有梦想、最富有朝气,青春是一生中最美丽的季节。主要反映国防生在大学校园学习生活和社会、军事实践中朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,秀出国防生立足本职追梦、圆梦的真我风采,颂扬国防生群体中可爱可敬可学的各路“达人”和先进集体。
 青春故事——青春的故事如浩淼瀚海,不断接纳着美好、希望、欢乐、勇气和力量的百川。主要记述国防生在前进中经风雨、见世面、长才干的成长故事,在坚守选择、执着追求中的心路转变故事,在人生经历中所闻、所见、所为的感人故事,以及其它能给人以信心、力量和启示的生活故事等,贵在吐露真实经历、真实情感,能给人以教益。
 
    三、征文要求
 
1、以研究生队、模拟连为单位进行安排部署,确保每名同学参与,并在此基础上各研究生队推选出优秀作品3—5篇,各连推选出优秀作品20篇,于截止日期前交到办公室冷干事处。
2、文章主题突出,积极向上;内容真实,感情真挚;文风平实,叙事生动。注重突出人物个性和独特经历,忌泛泛而谈,言之无物;鼓励自立角度,推陈出新。
3、文章体裁不限(诗歌除外),题目自拟,篇幅2000字左右,严禁抄袭、剽窃。
 
四、征文评选
 
    选培办将从各研究生队、模拟连推选的参赛作品中综合衡量评选出优秀文章25篇报送到二炮干部部,与其它五所签约高校优秀文章一起参加二炮国防生征文评比。在二炮国防生征文评选中获奖者,办公室将颁发荣誉证书并给予一定物质奖励。优秀作品将编印成册并择优推荐到《火箭兵报》、二炮政工网等媒体刊发。
 
 
 
 
 
                         驻北京科技大学选培办
                           2013年12月16日