军兵种知识相关试题首页 > 毕业考核 > 军政基础知识 > 正文

军兵种知识相关试题
2015-04-14 08:21:47   来源:   评论:0 点击:

一、单选题
1、我军的军务部、信息化部隶属于(    )直接领导。                        (    )
A、总参谋部
B、总政治部
C、总后勤部
D、总装备部
2、中国人民解放军诞生于(    )年。                                      (    )
A、1921
B、1949
C、1945
D、1927
3、抗日战争时期,我军的名称是(    )。                                  (    )
A、八路军、新四军
B、中国工农红军
C、敌后武工队
D、中国人民解放军
4、我军的师是由若干个(    )编成的陆军一级组织。                       (    )
A、旅
B、营
C、连
D、团
5、分队是(    )及其以下建制单位的统称。                               (    )
A、旅
B、团
C、营
D、连
6、(    )是我军的基本战术部队。                                        (    )
A、师
B、旅
C、团
D、营
7、(    )为高级战术分队。                                              (    )
A、团
B、营
C、连
D、排
8、(    )为基本战术兵团。                                              (    )
A、集团军
B、师
C、旅
D、团
9、(    )为基本战役军团。                                              (    )
A、集团军
B、师
C、旅
D、团
10、(    )通常隶属于营,为基本战术分队。                                (    )
A、团
B、营
C、连
D、排
11、世界上大多数国家的军队,都以(    )作为最基层一级组织。             (    )
A、营
B、连
C、排
D、班
12、海军基地是担负一定海区的作战任务,并为辖区内驻泊的海军兵力和过往舰船提供全面保障的海军一级组织,隶属于(    )。                                          (    )
A、支队
B、舰队
C、水警区
D、大队
13、我军空降兵建制的最高级别是(    )。                                  (    )
A、团
B、军
C、师
D、旅
14、装甲兵最早出现于(    )。                                            (    )
A、第一次世界大战
B、第二次世界大战
C、朝鲜战争
D、海湾战争
15、高射炮兵是在(    )出现的。                                         (    )
A、第一次世界大战
B、第二次世界大战
C、越南战争
D、第一次世界大战之前
16、身管长、初速大、弹道低伸的火炮是(    )。                            (    )
A、加农炮
B、迫击炮
C、榴弹炮
D、加榴炮
17、(    )通常适于伴随步兵行动。                                        (    )
A、加农炮
B、迫击炮
C、榴弹炮
D、加榴炮
18、具有初速小、弹道弯曲特性的是(    )。                                (    )
A、加农炮
B、火箭炮
C、迫击炮
D、反坦克火炮
19、运用各种通信手段,组织建立和保持通信联络,是(    )的基本任务。     (    )
A、工程兵
B、陆军航空兵
C、陆军防空兵
D、通信兵
20、光电对抗侦察采用被动工作方式,主要包括(    )和红外对抗侦察两类。   (    )
A、激光对抗侦察
B、激光识别侦察
C、激光侧向侦察
D、激光技术侦察
21、电子对抗兵在遂行电子进攻任务时,通常编成(    )。                    (    )
A、电子对抗班
B、电子对抗兵团
C、电子对抗兵群
D、电子对抗排
22、通常情况下,遂行机动保障任务时,1个防化兵侦察组可担负(    )线路的侦察。(    )
A、一条
B、两条
C、三条
D、四条
23、中国人民解放军空军正式建立于(    )。                                (    )
A、1936年
B、1942年
C、1948年
D、1949年
24、下列哪个兵种不属于航空兵(    )。                                    (    )
A、歼击航空兵
B、雷达航空兵
C、运输航空兵
D、轰炸航空兵
25、我国于(    )成功进行第一颗氢弹空爆实验。                           (    )
A、1959年
B、1964年
C、1966年
D、1967年
26、下列属于对空情报雷达的是(    )等。                                 (    )
A、着陆雷达
B、气象雷达
C、导弹制导雷达
D、目标指示雷达
27、空中以伞降、机降方式投入地面作战的兵种是(    )。                    (    )
A、空降兵
B、空军雷达兵
C、航空兵
D、防化兵
28、空军装备地空导弹武器系统,遂行防空作战任务的兵种是(    )。          (    )
A、航空兵
B、第二炮兵
C、地空导弹兵
D、空降兵
29、中国人民解放军地地战略导弹部队的代称是(    )。                      (    )
A、防空兵
B、导弹兵
C、航空兵
D、第二炮兵
30、第二炮兵是由下列哪个机构指挥(    )?                                (    )
A、空军
B、总参谋部
C、总政治部
D、中央军事委员会
31、第二炮兵的主要装备是(    )。                                        (    )
A、歼击机
B、加农炮
C、榴弹炮
D、洲际导弹
32、中国于(    )10月16日成功试爆了第一颗原子弹。                     (    )
A、1964年
B、1960年
C、1968年
D、1959年
33、中国人民解放军作为国家武装力量体制的主体,直接接受(   )的领导。   (    )
A、中央军委
B、总参谋部
C、四总部
D、总政治部
34、中国共产党和中华人民共和国领导全国武装力量的最高军事机构,简称为(   )。(    )
A、总政
B、总参谋部
C、四总部
D、中央军委
35、(        )是军队武器装备工作的最高领导机关。                        (    )
A、总参谋部
B、总政治部
C、总后勤部
D、总装备部
36、北京军区领导和指挥河北省、山西省、(        )自治区和北京、天津两直辖市境内的所属武装力量。                                                               (    )
A、银川
B、内蒙古
C、宁夏
D、新疆
37、20世纪80年代,我军陆军的军改编为(        )编制,部队的合成化程度进一步提高。                                                                         (    )
A、兵团
B、集团军
C、甲种
D、三三
38、(        )是由若干个师、旅编成的军队一级组织。隶属于大军区。        (    )
A、兵团
B、集团军
C、合成团
D、合成营
39、我军把直属于集团军及其以上单位的团称为(        )。                   (    )
A、加强团
B、直属团
C、独立团
D、勤务团
40、(        ),是以舰艇部队为主体,主要在海洋上遂行作战任务的军种。     (    )
A、舰队
B、海军
C、航母编队
D、航母战斗群
41、(        )是海军中担任渡海登陆作战等任务的兵种。                    (    )
A、海岸巡防队
B、海军陆战队
C、岸防部队
D、海军空降兵
42、以航空兵为主体,主要遂行空中作战的军种称为(        )。             (    )
A、空军
B、航空兵
C、地空导弹兵
D、空降兵
43、(        )由中央军委直接指挥,是实现积极防御战略方针的重要核反击力量。(    )
A、空天一体化部队
B、天军
C、战略火箭军
D、第二炮兵
44、(        )是以轻武器、小口径火炮、反坦克导弹、防空火器、汽车、装甲输送车和步战车为基本装备,主要在地面遂行作战任务的陆军兵种。                            (    )
A、炮兵
B、步兵
C、防空兵
D、工程兵
45、(        )是供机械化步兵作战使用的装甲战斗车辆。                   (    )
A、装甲车
B、步兵战斗车
C、坦克
D、自行火炮
46、装甲兵是合成军队的重要组成部分,具有较强的火力、快速的(        )和较好的装甲防护力。                                                                  (    )
A、反应能力
B、机动力
C、信息力
D、动作
47、我军新一代坦克性能优越,配有先进的稳象式火控系统,具有昼夜行进间对(        )射击的能力。                                                                 (    )
A、运动目标
B、隐形目标
C、不可见目标
D、远程目标
48、“喀秋莎”是二战时期苏联军队一种新式武器(        )的别称。         (    )
A、导弹
B、列车炮
C、火箭炮
D、高射炮
49、比加农炮身管短、初速小、弹道较弯曲的火炮,是(        )。           (    )
A、榴弹炮
B、自行火炮
C、无后座力炮
D、高射炮
50、(        )是可发射较大口径火箭弹的多发联装的炮兵武器。             (    )
A、榴弹炮
B、加农炮
C、火箭炮
D、火箭筒
51、主要用于毁伤坦克和其它装甲目标的火炮统称为(        )。             (    )
A、榴弹炮
B、坦克炮
C、火箭筒
D、反坦克火炮
52、炮兵射击依据瞄准装置能否直接向目标瞄准,主要分为直接瞄准射击和(        )。(    )
A、间接瞄准射击
B、辅助瞄准射击
C、概略瞄准射击
D、压制射击
53、陆军航空兵,是以军用(        )为基本装备,具有空中机动、空中突击和空中保障能力,主要遂行以航空火力支援地面作战和机降作战任务的陆军兵种。              (    )
A、飞机
B、飞行器
C、运输机
D、直升机
54、(        )是装备有机载武器的各种直升机的统称。                    (    )
A、搜救直升机
B、侦察直升机
C、运输直升机
D、武装直升机
55、(        )是担负军事通信任务的兵种的名称。                        (    )
A、传令兵
B、通信兵
C、通讯兵
D、通信员
56、由于水面舰艇种类繁多,通常根据水面舰艇担负主要任务的性质不同,分为战斗舰艇、(        )舰艇和勤务舰船3大类。                                           (    )
A、登陆作战
B、潜艇
C、补给
D、运输
57、海军潜艇部队按潜艇动力,分为(        )潜艇部队、核动力潜艇部队。 (    )
A、常规动力
B、战略核
C、汽油发动机
D、石化动力
58、战略导弹核潜艇部队具有更好的(        )、机动性和较强的生存力、战斗力,可在大洋深处长期活动而无需(         )。                                        (    )
A、隐蔽性  换气
B、进攻性  换气
C、隐蔽性  补给
D、进攻性  补给
59、海岸炮兵的集中射击是(        )以上的炮兵连(营),在统一指挥下,同时对一个目标进行联合火力射击。                                                       (    )
A、五个
B、四个
C、三个
D、两个
60、海军陆战队的主要任务是进行(        ),其特点是背水攻坚,受水文、气象和海区地理条件影响大。                                                            (    )
A、机降战斗
B、登陆战斗
C、进攻战斗
D、伞降战斗
61、光电对抗包括光电对抗侦察、(        )和光电电子防御三个基本内容。     (    )
A、光电对峙
B、光电反攻
C、光电干扰
D、光电进攻
62、电子对抗兵群编有基本群和(        ),必要时还可编后方群。           (    )
A、零散群
B、机动群
C、前出群
D、前方群
63、雷达对抗侦察是通过接收正常工作的雷达发射的(        )来实现的。    (    )
A、散射波
B、直射波
C、入射波
D、反射波
64、(        )是空军的主要组成部分和作战力量。                         (    )
A、雷达兵
B、地空导弹兵
C、空军航空兵
D、直升机部队
65、强击航空兵是主要遂行低空、(      )突击地面、水面目标任务的航空兵。 (    )
A、高空
B、中空
C、超低空
D、近空
66、我空军(      )机主要装备有运-5、运-7、运-8、运-10、运-12、伊尔-76等。(    )
A、歼击
B、运输
C、侦察
D、直升
67、航空兵战斗队形中的(        )常用于急转弯、格斗、攻击、截击。      (    )
A、梯队队形
B、一字队形
C、“1”字队形
D、蛇形队形
68、(        )是对空情报雷达中专门用于搜索低空和超低空飞行目标的雷达。 (    )
A、近距雷达
B、低空雷达
C、远程雷达
D、制导雷达
69、空降兵由(        )、炮兵、防空兵、运输航空兵、通信兵以及其他专业保障部队组成。                                                                         (    )
A、空降步兵
B、降落伞
C、机降步兵
D、空降部队
70、美军的(      )负责其全军的作战指挥,直属国防部领导。             (    )
A、参谋部
B、参谋长联席会议
C、作战部
D、参谋本部
71、美国宪法规定,(        )兼任全国武装部队总司令,是全军的最高统帅。 (    )
A、总统
B、国防部部长
C、参谋长联席会议主席
D、参谋总长
72、国防的主体是(        )                                            (    )
A、国家
B、军队
C、民众
D、政府
73、我国的国防属于(        )。                                         (    )
A、扩张型
B、进攻型
C、外向型
D、自卫型
74、(        )又称空间技术,是一门探索、开发和利用太空以及地球以外天体资源的综合性工程技术。                                                               (    )
A、太空技术
B、飞行技术
C、空天技术
D、航天技术
二、多选题
1、下列属于中央军委下设的总部机关的是(    )。                              (    )
A、国防部
B、总参谋部
C、总联勤部
D、总装备部
2、中央军委的办事机构为(    )。                                         (    )
A、总参谋部
B、总政治部
C、总后勤部
D、总装备部
3、国防部属国务院建制,接受(    )领导。                                (    )
A、国务院
B、总参谋部
C、中央军委
D、四总部
4、下列机构中,属于司令部门的有(    )。                                 (    )
A、作战
B、军事检察院
C、军务
D、测绘
5、下列机构中,属于政治部门的有(    )。                                 (    )
A、组织
B、军务
C、情报
D、保卫
6、下列机构中,属于后勤部门的有(    )。                                 (    )
A、财务
B、运输
C、军务
D、军需
7、中国人民解放军陆军的基本组织层次为集团军、(   )、(    )、营、连、排、班等。(    )
A、师(旅)
B、团
C、兵团
D、军团
8、下列级别中设有领导机关的是(    )。                                  (    )
A、旅
B、师
C、团
D、营
9、下列属于陆军的有(    )。                                            (    )
A、装甲兵
B、空降兵
C、步兵
D、岸防兵
10、下列(    )是我军坦克的型号。                                       (    )
A、M1A1坦克
B、59式中型坦克
C、69式中型坦克
D、T72式主战坦克
11、战斗中步、坦协同的方式主要有(    )。                                (    )
A、坦克引导步兵冲击
B、步兵引导坦克冲击
C、坦克以火力支援步兵冲击
D、坦克搭载步兵
12、炮兵装备有各种牵引火炮、(    )、(    )、(    )和指挥自动化器材。    (    )
A、自行火炮
B、反坦克导弹
C、战役战术导弹
D、洲际导弹
13、加农炮主要用于射击(    )。                                          (    )
A、垂直目标
B、装甲目标
C、远距离目标
D、以上都不是
14、地空导弹武器系统的战斗过程,包括以下阶段:(    )。                   (    )
A、搜索、发现、识别和指示目标
B、跟踪、瞄准和发射导弹
C、制导导弹飞向目标
D、起爆战斗部毁伤目标
15、与固定翼飞机相比,直升机具有(    )的特殊功能,所以更适用于支援地面部队作战。(    )
A、垂直起降
B、空中悬停
C、高空机动
D、高空跃升
16、武装直升机亦称(    )。                                              (    )
A、运输直升机
B、多用途直升机
C、攻击直升机
D、战斗直升机
17、陆军航空兵在现代战斗中可执行多种任务,如:(    )等。                (    )
A、配合步兵实施空降战斗
B、毁伤敌前沿和战术纵深内的目标
C、与敌直升机作斗争
D、实施战场监控,保障不间断地指挥和通信
18、工程兵在战场上完成(    )、架桥、(    )、构筑工事和(    )等艰巨的工程保障任务。                                                                         (    )
A、筑路
B、设障
C、攻坚爆破
D、情报侦察
19、工程兵装备按其专业性质可分为:地雷爆破器材、(    )、(    )、(    )和工具器材等。                                                                         (    )
A、渡河桥梁器材
B、军用工程机械
C、伪装器材
D、防毒面具器材
20、伪装器材主要包括(    )等。                                            (    )
A、伪装网
B、伪装涂料
C、角反射器
D、各种制式假目标
21、工程兵的战斗编组主要有(    )。                                      (    )
A、运动保障队
B、障碍设置队
C、障碍排除队
D、工程预备队
22、下列军事通信手段中,属于无线电通信的有(    )。                      (    )
A、无线电台通信
B、无线电接力通信
C、卫星通信
D、散射通信
23、海军水面舰艇部队具有在广阔海域进行(    )等作战的能力。             (    )
A、反舰、反潜
B、防空
C、水雷战
D、对岸攻击
24、水面战斗舰艇主要有(    )导弹艇、鱼雷艇、猎潜舰(艇)、布雷舰等。    (    )
A、驱逐舰
B、护卫舰(艇)
C、扫雷舰(艇)
D、登陆舰(艇)
25、登陆作战舰艇主要包括(    )等。                                     (    )
A、登陆舰(艇)
B、驱逐舰
C、气垫船
D、护卫舰(艇)
26、勤务舰船主要包括运输、补给、修理、工程、(    )、救生等舰船。   (    )
A、扫雷、反潜
B、医疗、训练
C、试验、测量
D、侦查、调查
27、在登陆作战中,一般由火炮导弹舰艇和火箭舰艇分别组成(    )、(    )和(    ),担负火力准备和火力支援等任务。                                               (    )
A、远程火力支援群
B、中程火力支援群
C、近程火力支援群
D、直接火力支援群
28、水面舰艇编队防御的方法主要有(    ),对敌核、化学、生物武器袭击防护。 (    )
A、对空防御
B、对潜防御
C、对水雷防御
D、对水面舰艇防御
29、海军潜艇部队的主要装备有(    )。                                    (    )
A、战略导弹核潜艇
B、攻击型核潜艇
C、防御型核潜艇
D、常规动力潜艇
30、海岸导弹分队分(    )和(    )两种。                               (    )
A、固定式
B、近程
C、机动式
D、远程
31、海军岸防兵由(        )和(        )两部分组成。                   (    )
A、海岸炮兵
B、海岸守备兵
C、海岸导弹部队
D、海岸民兵
32、海军陆战队主要装备有(    )、轻便自行火炮、两栖装甲输送车等。        (    )
A、步兵自动武器
B、水陆坦克
C、两栖舰艇
D、气垫船
33、海军陆战队有陆战步兵、(    )、通信兵、防化兵、侦察兵和各种勤务保障分队组成。(    )
A、装甲兵
B、岸防兵
C、炮兵
D、工程兵
34、海军陆战队在战斗中根据作战企图、敌情、地形条件和保障能力,通常编为(    )等。(    )
A、先遣队
B、第一梯队
C、第二梯队
D、预备队
35、海军由水面舰艇部队、(    )、海军陆战队等兵种以及各种保障部队组成。   (    )
A、潜艇部队
B、海军航空兵
C、两栖部队
D、海军岸防兵
36、海军电子对抗通常包括(    )。                                        (    )
A、电子侦察
B、电子干扰
C、电子攻击
D、电子防御
37、构成现代军事实力的三个要素是(    )。                                (    )
A、人
B、编制
C、信息
D、武器
38、雷达对抗侦察按任务和用途区分为(    )。                              (    )
A、雷达对抗干扰侦察
B、雷达对抗情报侦察
C、雷达对抗卫星侦察
D、雷达对抗支援侦察
39、雷达干扰按干扰的性质分为(    )。                                     (    )
A、无源雷达干扰
B、压制性雷达干扰
C、欺骗性雷达干扰
D、虚假性雷达干扰
40、反辐射攻击武器包括(    )、(    )和(    )三大类。                 (    )
A、反辐射导弹
B、反辐射地雷
C、反辐射无人机
D、反辐射炸弹
41、防化兵核观测分队主要担负(    )和(    )任务。                     (    )
A、辐射消毒
B、核观测
C、化学观察
D、指挥战斗
42、防化兵所使用的发烟器材有(    )。                                    (    )
A、发烟导弹
B、发烟火箭
C、发烟手榴弹
D、小型发烟罐
43、洗消站的位置,应尽量选择在(    )、(    )、(    )、便于各被洗消单位机动的未受染地点。                                                                     (    )
A、靠近水源
B、地形隐蔽
C、远离部队
D、机动方便
44、防化兵是担负防化保障与(    )、(    )任务的兵种,亦称防化学兵。      (    )
A、喷火
B、发烟
C、气象预报
D、爆破
45、电子对抗设备的研制将广泛应用(    )、(    )和(    )的设计思想。   (    )
A、积木化
B、模块化
C、一体化
D、全面化
46、雷达对抗侦察按任务和用途区分为(    )和(    )两大类。             (    )
A、雷达对抗情报侦察
B、雷达对抗支援侦察
C、雷达对抗目标侦察
D、雷达对抗数据侦察
47、光电干扰按作用性质分为(    )和(    )。                            (    )
A、有源性干扰
B、红外干扰
C、压制性干扰
D、欺骗性干扰
48、下列属于空军兵种的是(    )。                                        (    )
A、航空兵
B、地空导弹兵
C、雷达兵
D、空降兵
49、下列属于我军歼击机机型的是(    )。                                  (    )
A、歼-7
B、苏-27
C、F16
D、强-5
50、下列哪种队形属于航空兵战斗队形(    )。                              (    )
A、梯队队形
B、正方队队形
C、蛇行队队形
D、箭队队形
51、轰炸航空兵的基本战术是(    )。                                      (    )
A、低空水平轰炸
B、低空跃升水平轰炸
C、多方向轰炸
D、随机轰炸
52、下列属于空军雷达兵的任务的是(    )。                                  (    )
A、目标引导
B、警戒侦察
C、武器控制
D、空中航行管制
53、兰州军区领导和指挥陕西、(        )、(        )、青海、新疆五省(区)境内的所属武装力量。                                                                 (    )
A、甘肃
B、山西
C、宁夏
D、内蒙
54、成都军区领导和指挥四川、云南、(        )、(        )四省(区)境内的所属武装力量。                                                                       (    )
A、广西
B、西藏
C、贵州
D、新疆
55、(    )机关驻地在南京。                                              (    )
A、上海警备区
B、东海舰队
C、江苏省军区
D、南京军区
56、我军的旅,是由若干个(        )编成的,一般相当于(        )级的军队一级组织。                                                                           (    )
A、营
B、集团军
C、副师
D、师
57、陆军的分队通常分为(        )、(        )、排、班等组织层次。        (    )
A、师
B、团
C、营
D、连
58、东海舰队、(        )、(        )及海军航空兵部队构成中国人民解放军海军的主体。(    )
A、北海舰队
B、南海舰队
C、渤海舰队
D、黄海舰队
59、观通是观察和通信的简称。观通站是指设在沿海和岛屿上的(        )、(        )分队,是海防前哨的耳目。                                                    (    )
A、观察
B、通信
C、雷达
D、情报
60、海军具有在(        )、(        )、空中及对岸上实施攻防作战和战略袭击能力。可独立或协同其他军种作战。                                                   (    )
A、水面
B、水下
C、陆地
D、空间
61、海军舰载导弹是海军装备的用以摧毁水面、(        )、(        )和地面目标导弹的统称。                                                                    (    )
A、水下
B、太空
C、空中
D、地下
62、海军航空兵由(      )、(      )、轰炸机、歼击轰炸机、舰载直升机、电子干扰机、水上飞机、侦察机、反潜飞机、运输机、地面防空兵力及专业勤务保障部队(分队)组成。(    )
A、歼击机
B、强击机
C、舰载机
D、航空母舰
63、海军岸防兵具有(        )、(        )充足,战斗力稳定、投入战斗迅速,导弹命中率高、火力强,能依托坚固防御工事,坚持持久作战等特点。                     (    )
A、休息
B、弹药
C、物资
D、食品
64、潜艇部队主要在水下使用(    )、(    )、导弹武器对敌方实施突击,既能独立作战,也可与海军航空兵或水面舰艇部队协同作战。                                     (    )
A、炸弹
B、鱼雷
C、水雷
D、地雷
65、电子对抗已经渗透到陆战、(      )、(      )的各个领域,并向外层空间扩展。(    )
A、空战
B、海战
C、防御战
D、进攻战
66、无线电通信电子防御包括(        )和(        )。                   (    )
A、无线电通信反侦察
B、无线电通信反干扰
C、无线电对抗
D、无线电静默
67、雷达干扰按作战使用方式可分为(        )和(        )。             (    )
A、自卫式干扰
B、支援式干扰
C、盲目干扰
D、技术干扰
68、空军是由(      )、(      )、雷达兵、空降兵兵种及其他专业勤务部队组成。(    )
A、航空兵
B、地空导弹兵
C、运输兵
D、直升机部队
69、我空军雷达兵主要装备(    )雷达以及制导、着陆、(    )等专业雷达。    (     )
A、对地情报
B、对空情报
C、远程
D、气象
70、空军中以(        )、(        )方式投入地面作战的兵种,习称伞兵。    (    )
A、伞降
B、机降
C、降落伞
D、直升机
71、(        )、(        )和中子弹统称为核武器。                        (    )
A、原子弹
B、氢弹
C、梯恩梯弹
D、电磁脉冲弹
72、国防的类型有(        )、(        )和联盟型、中立型。              (    )
A、扩张型
B、进攻型
C、外向型
D、自卫型
73、学生军训工作的主要法规依据是(        )、(        )。                (    )
A、中华人民共和国国防法
B、中华人民共和国国防教育法
C、中国人民解放军军官服役条例
D、中华人民共和国兵役法
74、我国武装力量由中国人民解放军现役部队、(       )、(       )和民兵组成。 (    )
A、义务兵
B、志愿兵
C、预备役部队
D、中国人民武装警察部队
75、军用卫星按其用途可分为(        )、(        )、导航卫星、军事气象卫星、军事测地卫星等。
A、遥感卫星
B、间谍卫星
C、侦察卫星
D、通信卫星
三、判断题
1、军队组织体制是军队的基本组织结构、各级组织的职能划分及其相互关系的制度。(   )
2、总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部,既是中央军委的工作机关,又是全军军事、政治、后勤和装备工作的领导机关。                                              (   )
3、中国共产党中央军事委员会和中华人民共和国中央军事委员会是一个机构、两个名称。(   )
4、在中央军委和总部机关领导下的中国人民解放军,编有沈阳、北京、济南、南京、广州、成都、福州军区。                                                              (   )
5、国防大学、国防科技大学,归所处大军区领导。                             (   )
6、中国人民解放军军事科学院,归中央军委直接领导。                         (   )
7、中央军委通过总参谋部、总政治部、总后勤部和总装备部对各军区(战区)、海军、空军和第二炮兵实施作战指挥和建设领导。                                            (   )
8、军区(战区)内陆军、海军、空军、第二炮兵部队协同作战行动由军区(战区)统一指挥。(   )
9、第二炮兵在中央军委集中领导下,实行垂直领导指挥。                       (   )
10、省军区、军分区、人民武装部是所在省、地区(市)、县(区)党委的军事部门和政府的兵役机关,归地方党委和政府领导。                                              (   )
11、总后勤部具有全军后勤组织指挥和勤务保障两大职能。                      (   )
12、总参谋部归口管理航天工程研究的规划计划和试验、发射任务。              (   )
13、总装备部归口管理装备的订货验收、储存保管、调拨分配。                  (   )
14、总后勤部归口管理军用标准化和与装备有关的计量、质量、科技信息、科技成果、知识产权等工作。                                                                  (   )
15、军区体制指在本国领土按战略区域设立的军队一级组织。亦称大军区。        (   )
16、军区是辖区内最高军事工作机构和合成军队的高级领导机关。我军的军区是以序列命名。(   )
17、中国人民解放军的军区,由中央军事委员会直接领导。                      (   )
18、我军的军区通常下辖若干个集团军、兵种部队、后勤保障部队和省军区、军事院校等。(   )
19、我军每个军区下辖七至八个陆军集团军。                                  (   )
20、目前我军每个军区都编有集团军,数量二至三个不等。                      (   )
21、目前我军总共编有十八个集团军。                                        (   )
22、沈阳军区辖辽宁、吉林、黑龙江省军区及建制内的陆军集团军等部队。        (   )
23、济南军区领导和指挥山东、河南、河北三省境内的所属武装力量。            (   )
24、驻港部队由陆海空三军组成。                                            (   )
25、我军的陆军是不配备飞机的。                                            (   )
26、我军的海军也和空军一样,有航空兵的建制。                              (   )
27、班通常隶属于排,设班长,由军士担任。                                  (   )
28、我军在初创时期就已经建立了海军和空军。                                (   )
29、我军海军中也编有空中作战和陆地作战的部队。                            (   )
30、海军舰队隶属于海军,受海军和所在军区双重领导和指挥。                  (   )
31、海军陆战队是按师、团、大队、中队的序列编制。                          (   )
32、我军空降兵主要遂行地面作战任务,隶属于陆军。                          (   )
33、第二炮兵的主要作战兵器是大口径远程火炮。                              (   )
34、装甲兵要力求集中使用于主要方向和重要时机。                            (   )
35、装甲兵要力求使用在便于行动的地形上,以充分发挥坦克的突击作用。        (   )
36、我军主战坦克各方面性能都很优越,配有先进的弹药和稳象式火控系统,采用组装式复合装甲,有自动灭火抑爆系统,但从实际出发没有配备防核、生、化武器的功能。      (   )
37、加农炮通常身管长为口径的40倍以上。                                   (   )
38、通常榴弹炮身管长为口径的20-30倍,射角可在45度以上。                 (   )
39、榴弹炮适于对遮蔽物后目标和水平目标射击。                              (   )
40、加农榴弹炮无论采用多量装药还是少量装药,都有初速大、弹道低伸的特性。  (   )
41、火箭炮发射速度快,火力猛,威力大,机动性能好,但射弹散布大,发射时火光大,阵地易暴露。                                                                    (   )
42、炮兵部署必须符合集中使用兵力、重点部署、疏散隐蔽配置的原则。          (   )
43、炮兵群是地面炮兵的临时战斗编组。通常由两个以上炮兵师组成。            (   )
44、陆军防空兵的任务包括拦截和歼灭敌方的飞机、巡航导弹等空袭兵器。        (   )
45、陆军防空兵装备的主要是高射炮,通常不配备导弹。                        (   )
46、除了打击敌方飞机等飞行器之外,消灭敌方正在运行和伞降、机降的空降兵,也是防空兵的任务。                                                                    (   )
47、现代防空武器的发展,高炮以小口径、高射速、大威力的防低空武器系列为主,地空导弹以中高空、中远程武器系统为主。                                              (   )
48、“弹炮合一”的防空武器系统,使防空作战的整体效能进一步提高。           (   )
49、陆军航空兵的出现,开拓了陆军作战的新领域,增强了陆军的战场机动能力,提高了陆军火力的打击效能。                                                            (   )
50、据资料统计,在坦克与直升机对抗中,通常直升机损失较大,坦克损失较小。因为反坦克武器从直升机上发射,命中率大大降低了。                                      (   )
51、集团军、师、团建制内的工程兵为队属工程兵,通常用于保障本部队的战役、战斗行动。(   )
52、对重要目标实施工程伪装,设置假目标,是防空兵的任务之一。              (   )
53、直属军区以上的工程兵通常集中使用,遂行战略、战役工程保障任务。        (   )
54、运动通信是一种体育竞赛项目,军队有时也组织这项活动,以活跃气氛。      (   )
55、航空母舰战斗群就是以舰艇部队为主体,在海洋上作战的军种。              (   )
56、海军是我军的重要组成部分,属三大军种之一。                            (   )
57、海军由水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军岸防兵和海军陆战队等兵种以及各种保障部队组成。                                                              (   )
58、战斗舰艇是装有战斗武器,担负间接作战任务的舰艇的总称。                (   )
59、海军水面舰艇部队是战斗中实施水面突击的主要力量。                      (   )
60、护卫艇是以舰舰导弹、舰炮为主要武器的中型水面战斗舰艇。                (   )
61、导弹艇是以舰舰导弹为主要作战武器的小型高速水面战斗舰艇。              (   )
62、猎潜舰(艇)是装有反潜武器,以远海反潜为主要任务的小型水面战斗舰艇。   (   )
63、布雷舰(艇)是指专门用以布设水雷的水面战斗舰艇。                      (   )
64、海军航空兵是作战中在海面上空的主要突击力量,通常协同其他军兵种战斗,不可独立遂行任务。                                                                    (   )
65、潜艇部队主要在水下使用鱼雷、水雷、导弹武器对敌方实施突击,既能独立作战,也可与海军航空兵或水面舰艇部队协同作战。                                          (   )
66、海军岸防兵是海军部署于沿海重要地段、岛屿,以火力遂行海岸进攻与防御任务的兵种。(   )
67、海军岸防兵能够独立作战,也可协同其他兵种遂行作战任务。                (   )
68、海军陆战队是海军中担负渡海登陆作战任务的兵种,隶属于海军岸防兵。      (   )
69、海军岸防兵是合同战斗中实施海岸防御的重要力量。具有猛烈、精确的火力打击和快速反应能力。                                                                    (   )
70、海军陆战队具有反应快,机动性强,合成程度低等特点。是实施两栖作战的快速突击力量。                                                                          (   )
71、海军陆战队在合同战斗中的基本任务包含支援岛屿(岛礁)防御部队战斗和遂行特种战斗任务。                                                                      (   )
72、电子对抗,是为削弱、破坏敌方电子设备(系统)的使用效能,保护己方电子设备(系统)正常发挥效能而采取的各种措施和行动的统称。                                (   )
73、电子对抗按电子设备类型,分为雷达对抗、无线电通信对抗、光电对抗、水声对抗等。(   )
74、电子对抗部队,一般只在各军种编成内协同其他兵种作战。                  (   )
75、电子侦查部队(分队),由短波通信侦察站、超短波通信侦察站、雷达侦察站和通信保障分队组成。                                                                    (   )
76、无线电通信对抗侦察从作战任务和用途,通常分为通信对抗情报侦察和通信对抗支援侦察。                                                                          (   )
77、应用电子对抗装备,遂行电子对抗侦察和电子干扰的兵种,称为电子对抗兵。  (   )
78、电子对抗兵群预备队,通常应配置在远离基本群指挥所的地方,便于隐蔽和机动的地点。(   )
79、无线电引信干扰站和无源干扰分队,通常根据所担负的任务进行配置。        (   )
80、基本群,通常由短波、超短波通信对抗侦察站、测向站、中大功率干扰站,以及雷达对抗侦察站、干扰站编成。                                                        (   )
81、未来战场,运用电子对抗的隐身技术是一种最为有效的电子对抗手段。         (   )
82、工程兵具有较强的工程施工能力,所以是陆军对核、化学、生物武器防护的技术骨干力量。                                                                          (   )
83、防化兵消毒分队的主要任务是实施消毒和消除沾染,避免毒剂和放射性沾染对人员的持续伤害。                                                                      (   )
84、防化兵喷火分队通常只以班为单位行动。                                  (   )
85、防化兵核观测分队的保障能力,主要可根据观测兵力、地形、大气能见度等情况确定。(   )
86、步兵师防化分队的侦察排,可同时查明6条线路或3个地域的受染情况。      (   )
87、防化兵是陆军的一个兵种之一,技术含量相对较低。                        (   )
88、第一次世界大战期间,各交战国还未出现防化兵。                          (   )
89、防化兵喷火分队进攻战斗时,通常配属到主要方向上的部队。                (   )
90、光电对抗是电子对抗的重要分支。                                        (   )
91、电子对抗基本群和后方群均应受前方群的指挥。                            (   )
92、电子对抗后方群通常配置在集团军基本指挥所与后方指挥所之间的适当地域内。 (   )
93、精确制导武器的命中率取决于它的控制系统。                              (   )
94、软杀伤,是指对地方雷达、电台等辐射电磁波的电子设备进行电磁干扰,使其雷达迷盲、通信中断。                                                                    (   )
95、空军基本任务是:担负国土防空,支援陆军、海军作战,对敌后实施空袭,进行空运和侦察。                                                                        (   )
96、空军主要是协同其他军兵种遂行作战任务。                                (   )
97、中国人民解放军航空兵是在抗日时期成立创建的。                          (   )
98、歼击航空兵是以歼击机为基本装备,主要遂行空战任务的航空兵。            (   )
99、歼击航空兵遂行空战任务,不可用以突击地面、水面目标。                  (   )
100、轰炸航空兵是以轰炸机为基本装备,主要遂行轰炸地面或水面、水下目标任务的航空兵。(   )
101、歼击机是以炸弹、鱼雷、空地导弹等为基本武器,具有轰炸能力的作战飞机。 (   )
102、强击机是以炸弹、航空火箭、空地导弹等为基本武器,具有低空和超低空突击能力的作战飞机。                                                                      (   )
103、空军雷达兵是以雷达为主要装备,获取空中、海上或地面目标情况的兵种。   (   )
104、空军雷达兵由警戒雷达、引导雷达、测高雷达和通信、侦察、气象、电子对抗等部(分)队组成。                                                                      (   )
105、空军雷达兵的任务是警戒侦察,目标引导,武器控制,空中航行管制四大类。(   )
106、警戒雷达是用以监测一定的空域,早期发现空中目标,并测定其位置的雷达。   (   )
107、引导雷达的引导范围通常小于警戒雷达的探测范围,但精度、分辨率、数据率较高。(   )
108、目标指示雷达通常为近程雷达。                                          (   )
109、低空雷达由于受地球曲面的限制,探测距离一般较近,数据率和自动化程度则较高。(   )
110、第二炮兵是中国人民解放军地地战略导弹部队的代称。                       (   )
111、地地导弹部队最早出现在第二次世界大战中。                              (   )
112、我军第二炮兵由近程、中程、远程和洲际导弹部队以及各种保障和专业部队组成。(   )
113、导弹基地是保障战略导弹部队驻扎、训练、作战和试验的军事基地,是国家战略部署的重要组成部份。                                                                (   )
114、陆地上作战的军种称为步兵。                                           (   )
115、步兵按机动和战斗方式,可分为徒步步兵、摩托化步兵和特种兵。           (   )
116、装甲兵是以坦克为基本装备,主要遂行地面突击任务的陆军兵种。           (   )
117、装甲兵主要用于进攻,通常不用于防御。                                  (   )
118、以火炮、火箭炮、地地战役战术导弹和反坦克导弹为基本装备,主要遂行地面火力突击任务的兵种是第二炮兵。
119、炮兵按隶属关系,分为预备炮兵和队属炮兵。其中,隶属于大军区以上建制的为预备炮兵,集团军以下各级合成军队建制内的为队属炮兵。                                (   )
120、兼有加农炮和榴弹炮两种火炮弹道特性的火炮,称为加榴炮。               (   )
121、用座钣承受后座力,主要行高射界射击的曲射火炮称作高射炮。             (   )
122、火炮发射用的弹药称作炸药。                                           (   )
123、陆军中以地空导弹、高射炮武器系统为基本装备,遂行防空作战任务的兵种称为防空兵。(   )
124、陆军航空兵由武装直升机分队、运输直升机分队和战斗勤务飞机分队组成。   (   )
125、工程兵是担负工程保障任务的兵种。                                     (   )
126、、通信兵由固定通信、野战通信、通信工程、指挥自动化工作站、观通站、导航、军邮等部队(分队)组成。                                                          (   )
127、通信枢纽,是汇接、调度通信线路(电路)和传递、交换信息的中心。       (   )
128、水面舰艇部队是海军的基本作战兵力,包括水面战斗舰艇部队和勤务舰船部队。(   )
129、鱼雷艇是以鱼雷为主要作战武器的小型高速水面战斗舰艇。分为滑行型、半滑行型和水翼型。                                                                        (   )
130、输送登陆兵实施登陆,通常由登陆舰艇输送登陆兵第一梯队登陆,运输舰船输送登陆兵后续梯队登陆。                                                                (   )
131、攻击型潜艇部队是潜艇部队中防御和进攻的重要突击力量。                 (   )
132、海军航空兵也就是舰载航空兵。                                         (   )
133、海军岸防兵通常由海岸导弹部队和海岸炮兵部队组成。                     (   )
134、海岸导弹部队在战斗行动中,可采用单营突击、多营突击和与海军其他兵力合同突击的方法遂行作战任务。                                                            (   )
135、海军陆战队各部队(分队)的主要装备除了适合两栖作战的水路两栖坦克、两栖装甲车、气垫登陆艇等两栖作战装备外,其他装备与陆军各相应兵种的装备基本相同。          (   )
136、水面舰艇在战斗中,通常组成与任务相适应的突击群,单独或在其他兵力支援下实施各种战斗。                                                                      (   )
137、电子对抗在现代战争中一般只作为保障手段来使用。                       (   )
138、在炮兵的行动中,消极干扰弹主要用于制造干扰屏障,保护我炮兵阵地不被敌测向定位。(   )
139、雷达干扰按产生干扰的原理分为有源雷达干扰和无源雷达干扰。             (   )
140、防化兵由防化(观测、侦察、洗消)、喷火和发烟等部队(分队)组成。      (   )
141、雷达电子防御包括雷达反侦察和雷达反干扰。                             (   )
142、机动洗消,是临时派出洗消分队,前往受染部(分)队或地域,对受染对象实施的洗消。(   )
143、防化兵观测分队主要担负化学侦察任务,而核观测任务通常另行安排人员。     (   )
144、空军按任务和装备飞机的不同,分为歼击航空兵、轰炸航空兵、歼击轰炸航空兵、强击航空兵、侦察航空兵、运输航空兵及其他专业航空兵、勤务保障部队等。              (   )
145、空军不遂行地面作战任务。                                             (   )
146、侦察航空兵主要用以查明敌方的目标和电磁信息,以及敌区的地形、天气等情况。(   )
147、我军歼击机目前主要装备是歼-6、歼-7、歼-8系列。                       (   )
148、航空兵运用战斗队形包括飞机编队队形和机群队形。                       (   )
149、航空兵战斗中的蛇形队形常用于大编队出航、左右支援攻击。               (   )
150、搜索、监视和识别空中目标,并确定其坐标和运动参数的雷达是对空情报雷达。(   )

相关热词搜索:

上一篇:政治理论知识——判断
下一篇:军事高科技相关知识考题汇总