军事高科技相关知识考题汇总首页 > 毕业考核 > 军政基础知识 > 正文

军事高科技相关知识考题汇总
2015-04-14 08:34:40   来源:   评论:0 点击:

一、单选题
1、以高性能探测器为基础,采用先进的信息处理与自动目标识别等方法,控制和导引武器准确命中目标的技术是(    )。                             (    )
A、电子计算机技术
B、光电子技术
C、纳米技术
D、精确制导技术
2、新军事变革的物质技术基础和前提条件是(    )。                  (    )
A、创新的军事技术和武器装备
B、创新的军事理论
C、创新的军队体制编制
D、创新的战争模式
3、新军事变革的主导要素和灵魂是(    )。                       (    )
A、创新的军事技术和武器装备
B、创新的军事理论
C、创新的军队体制编制
D、创新的战争模式
4、新军事变革的组织保证是(    )。                          (    )
A、创新的军事技术和武器装备
B、创新的军事理论
C、创新的军队体制编制
D、创新的战争模式
5、随着信息化武器装备大量使用,美军新作战理论中位居战斗力要素之首的是什么?(    )
A、机动
B、信息
C、火力
D、防护
6、新军事变革的一个重要发展趋势是“(    )将成为战略竞争新的制高点”。        (    )
A、天空
B、陆地
C、海洋
D、太空
7、利用运动目标因运动速度不同而引起接收机所接收到的回波信号频率不同,研制出的新型雷达名叫(    )。                                (    )
A、短波超视距雷达
B、多普勒雷达
C、相控阵雷达
D、合成孔径雷达
8、微光夜视仪的“心脏”是(    ),它可以把微光图像增强几万倍甚至几十万倍。   (    )
A、物镜
B、目镜
C、像增强器
D、电源
9、(    )集预警、指挥和控制以及通信于一体,能起到活动雷达站和空中指挥中心的作用。 (    )
A、电子干扰机
B、电子侦察机
C、高空侦察机
D、预警机
10、通过抑制目标本身所发生的电磁信号特征以达到隐身目的的技术是(    )。     (    )
A、雷达隐身技术
B、电子隐身技术
C、红外隐身技术
D、可见光隐身技术
11、对可见光探测系统的探测效果影响最大的视觉参数是(    )。              (    )
A、目标与背景之间的亮度
B、目标与背景之间的色度
C、目标与背景之间的运动
D、目标与背景之间的色差
12、未来战场的神经系统是(    )。                             (    )
A、侦察监视系统
B、作战保障系统
C、军事通信系统 
D、精确打击系统
13、通信信息系统中信号传输层次属于(    )。                       (    )
A、物理层次
B、逻辑层次
C、系统层次
D、数理层次
14、将信息寄载到载波上以方便传输的技术是(    )。                   (    )
A、加密
B、纠错编码
C、调制
D、复接
15、将数字化战场上的指挥中心、各级指挥所、各参战部队和武器平台链接起来的一种信息处理、交换和分发系统是(    )。                             (    )
A、定位报告系统
B、联合战术信息分发系统
C、数据链
D、增强型定位报告系统
16、(    )是信息时代的一种作战形式,它是围绕着信息与信息系统而展开的利用与反利用、保护与反保护的对抗斗争。                               (    )
A、信息作战
B、信息战
C、电子战 
D、火力战
17、信息战在计算机通信网络领域中的表现形式是(    )。              (    )
A、火力战
B、网络战
C、指挥控制战
D、电子战
18、信息战的主战兵器是(    )。                       (    )
A、精确打击系统
B、侦察监视系统
C、综合电子信息系统
D、指挥控制系统
19、(    )信息战攻击武器以控制信息及信息空间为目的。           (    )
A、软杀伤性
B、硬杀伤性
C、致命性
D、非致命性
20、(    )是防止己方电子设备辐射的电磁波以及战术参数被敌方获悉,消除或削弱敌方电子干扰对己方电子设备的有害影响,避免遭受电子摧毁手段的破坏而采取的综合措施。  (    )
A、电子防护
B、电子干扰
C、电子支援
D、电子摧毁
21、下列哪些手段属于雷达干扰中的积极干扰手段?              (    )
A、角反射器干扰
B、噪声干扰
C、干扰丝干扰
D、吸收层干扰
22、(    )是利用激光跟踪目标和传输信息,将导弹、炮弹、炸弹等武器导向目标的技术。(    )
A、雷达制导技术
B、激光制导技术
C、红外制导技术
D、电视制导技术
23、(    )是利用陀螺仪和加速度表等组成的惯性测量装置测量导弹的运动参数,以修正其飞行航线偏差的一种制导方式。                          (    )
A、激光制导
B、卫星制导
C、匹配制导
D、惯性制导
24、法国的AM·39“飞鱼”空舰导弹的制导方式是(    )。             (    )
A、惯性+主动雷达寻的
B、惯性+被动雷达寻的
C、遥控+主动雷达寻的
D、遥控+被动雷达寻的
25、美国的“哈姆”高速反辐射导弹的制导方式是(    )。             (    )
A、惯性+主动雷达寻的
B、惯性+被动雷达寻的
C、遥控+主动雷达寻的
D、遥控+被动雷达寻的
26、(    )是指主要以巡航状态飞行的导弹。                  (    )
A、空空导弹
B、反坦克导弹
C、防空导弹
D、巡航导弹
27、下列航天器属于无人航天器的是(    )。                  (    )
A、人造地球卫星
B、宇宙飞船
C、空间站
D、航天飞机
28、第一宇宙速度为(    )。                         (    )
A、11.91千米/秒
B、7.91千米/秒
C、8.91千米/秒 
D、9.91千米/秒
29、下列哪些武器无污染?                          (    )
A、激光武器
B、原子弹
C、中子弹
D、氢弹
30、下列哪些武器不受电磁干扰?                       (    )
A、无线电制导导弹
B、红外制导导弹
C、雷达制导导弹
D、激光武器
31、人体受到微波能量照射所产生的神经紊乱是由微波武器的什么效应引起的?   (    )
A、电效应
B、热效应
C、非热效应
D、烧蚀效应
32、下列哪些毒剂是神经性毒剂?                      (    )
A、沙林
B、芥子气
C、路易氏剂
D、氢氰酸
33、下列哪些毒剂是全身中毒性毒剂?                    (    )
A、沙林
B、芥子气
C、路易氏剂
D、氢氰酸
34、下列哪些毒剂是窒息性毒剂?                      (    )
A、沙林
B、芥子气
C、光气 
D、氢氰酸
35、下列哪些生物战剂是非传染性战剂?                   (    )
A、细菌
B、病毒
C、霉菌
D、生物源毒素
36、(    ) 是战略指挥自动化系统的核心部分,一般下辖若干个军种指挥部。    (    )
A、国防通信网
B、战略情报网
C、国家指挥中心
D、预警探测网
37、作战指挥的首要任务是(    )。                      (    )
A、态势评估
B、方案产生
C、方案选择
D、情报获取
38、指挥自动化系统的核心是(    )。                     (    )
A、情报侦察系统
B、指挥控制系统
C、预警探测系统
D、电子对抗系统
39、(    )是一种高灵敏度雷达,其频率覆盖范围特别宽,可从直流到几个吉赫。   (    )
A、谐波雷达
B、超宽带雷达
C、无源雷达 
D、多频信号雷达
40、军事高技术的核心是(    )。                      (    )
A、信息技术
B、新材料技术
C、新能源技术
D、海洋技术
41、(    )是能够连续跟踪特定目标并不断测量与输出目标坐标位置参数的雷达。 (    )
A、预警雷达
B、跟踪雷达
C、搜索雷达
D、火控雷达
42、(    )是将光学和电子技术以及其他相关技术结合起来的探测技术。     (    )
A、雷达隐身技术
B、水声侦察技术
C、伪装技术
D、光电探测技术
43、 (    )是利用烟雾遮蔽目标,迷惑敌人或使来袭制导武器失效。       (    )
A、人工遮障伪装
B、假目标伪装
C、变形伪装
D、烟幕伪装
44、(    )是由人员徒步或乘坐交通工具传递文书、口信的通信方式。      (    )
A、光通信
B、电通信
C、简易通信
D、运动通信
45、(    )是使用简易信号通信工具、就便器材和简便方法,按照预先规定的信号或记号传递信息的通信方式。                              (    )
A、光通信
B、电通信
C、简易通信
D、运动通信
46、短波通信主要通过(    )克服短波信道质量差的问题。           (    )
A、扩频技术
B、信道自适应技术
C、信道均衡
D、跳频技术
47、短波通信主要通过(    )手段对付敌方侦察、窃听和干扰。         (    )
A、扩频
B、信道自适应
C、信道均衡
D、跳频
48、(    )是为保障统帅部及其派出的指挥机关实施战略指挥建立的通信网。   (    )
A、战略通信网
B、战役通信网
C、战术通信网
D、指挥自动化网
49、(    )又称战区通信网,是为保障实施战役指挥而在作战地区建立的通信网。  (    )
A、战略通信网
B、战役通信网
C、战术通信网
D、指挥自动化网
50、(    )是为保障实施战斗指挥而在战斗地区内建立的通信网。        (    )
A、战略通信网
B、战役通信网
C、战术通信网
D、指挥自动化网
51、(    )是通信网信息交换的中心。                    (    )
A、结点
B、链路
C、交换设备
D、传输设备
52、(    )是通信网信息传输的途径。                    (    )
A、结点
B、链路
C、交换设备
D、传输设备
53、(    )是利用人造地球卫星作为中继站转发无线电信号、在两个或多个地球站之间进行的通信。                                   (    )
A、光纤通信
B、无线电通信
C、卫星通信
D、数字通信
54、(    )是使用电磁能和定向能控制电磁频谱或攻击敌军的任何军事行动。   (    )
A、心理战
B、网络战
C、媒体战
D、电子战
55、使雷达发射时间和显示器计时起点严格同步的装置是(    )。        (    )
A、定时器
B、计时器
C、测时器
D、差时器
56、(    )是指利用雷达无线电信道,把控制导弹飞行的指令从导弹以外的控制站发送到导弹上,按照一定规律导引导弹攻击目标的制导方法。                (    )
A、雷达指令制导
B、红外寻的制导
C、电视寻的制导
D、地形匹配制导
57、(    )是以导弹头部的摄像机获取目标及背景图像,从有一定反差的背景中自动选出目标并借助跟踪波门对目标实施跟踪。                      (    )
A、雷达指令制导
B、红外寻的制导
C、电视寻的制导
D、地形匹配制导
58、(    )是将导弹飞行途中实测数据与预先存储的制导系统中的相同航线下的地形数据进行比较,根据两者位置之差异修正导弹航线偏差的制导方式。            (    )
A、雷达指令制导
B、红外寻的制导
C、电视寻的制导
D、地形匹配制导
59、从地面或舰艇上发射,用于打击空中目标的导弹称为(    )。         (    )
A、防空导弹
B、空空导弹
C、反坦克导弹
D、反舰导弹
60、(    )是指从空中平台发射,用于攻击空中目标的导弹。           (    )
A、防空导弹
B、空空导弹
C、反坦克导弹
D、反舰导弹
61、(    )是指从地面或空中发射,用来攻击地面坦克和其他装甲目标的导弹。   (    )
A、防空导弹
B、空空导弹
C、反坦克导弹
D、反舰导弹
62、(    )是指从空中、水面、水下或岸基平台发射,用于攻击水面舰船的导弹。   (    )
A、防空导弹
B、空空导弹
C、反坦克导弹
D、反舰导弹
63、(    )是指从空中、水面、水下或岸基平台发射,用于攻击潜艇的导弹。    (    )
A、防空导弹
B、空空导弹
C、反潜导弹
D、反舰导弹
64、(    )的轨道平面的旋转方向及周期与地球绕太阳公转的方向及周期相同。  (    )
A、太阳静止轨道
B、地球静止轨道
C、地球同步轨道
D、太阳同步轨道
65、(    )指用于实施和保障空间作战行动的武器、武器系统以及与其配套的军事技术装备与器材的统称。                              (    )
A、航空装备
B、航天测控站
C、运载火箭
D、航天装备
66、(    )承担直接测量、接收信息和将测控中心下达的控制指令发送给运载器和航天器的任务。                                   (    )
A、航空装备
B、航天测控站
C、运载火箭
D、航天装备
67、(    )是指以强大的空间力量为后盾,通过展示、威胁使用或实际有限使用空间力量来震慑和遏制敌方,以达到军事或政治目的的作战样式。                (    )
A、空间威慑战
B、空间进攻战
C、空间支援战
D、空间防御战
68、(    )主要是指利用空间资源与能力支援战区联合作战,增强武器装备和部队的作战效能的作战样式。                                (    )
A、空间威慑战
B、空间进攻战
C、空间支援战
D、空间防御战
69、(    )能对激光产生吸收、散射和湍流效应,对强激光还有热晕和大气击穿效应。(    )
A、防护涂料
B、滤光片
C、大气
D、反射器
70、(    )是一类能在尽量减少人员伤亡和设备破坏的情况下,通过作用于人员弱点或物质的方式来强迫或阻止敌方行动而运用的武器。                   (    )
A、精确制导武器
B、非致命武器
C、生物武器
D、化学武器
71、(    )是利用固态炸药粒子云爆炸生成的高温高压产生杀伤效果的武器。   (    )
A、温压弹
B、超空泡武器
C、粒子束武器
D、等离子体武器
72、(    )是指利用超空泡来大大提高运动速度的水下或水面武器。       (    )
A、温压弹
B、超空泡武器
C、粒子束武器
D、等离子体武器
73、(    )是一种利用高能粒子束来杀伤或破坏目标的定向能武器。       (    )
A、温压弹
B、超空泡武器
C、粒子束武器
D、等离子体武器
74、(    )是一种利用高密度等离子云团来摧毁进入其中的导弹、飞机等目标的武器。(    )
A、温压弹
B、超空泡武器
C、粒子束武器
D、等离子体武器
75、(    )是通过人工地改变一定区域内空气中的电荷分布而在相关地区造成恶劣天气甚至自然灾害,用以达到军事目的的武器。                      (    )
A、粒子束武器
B、超空泡武器
C、气象武器
D、等离子体武器
76、(    )是将炸药爆炸释放出的能量加以转换,用以产生强烈的相干或非相干光辐射的弹药。                                    (    )
A、原子弹
B、强光弹
C、温压弹
D、曳光弹
77、(    )是利用原子核裂变或聚变反应,瞬间释放出巨大能量,造成大规模杀伤和破坏作用的武器。                                  (    )
A、原子弹
B、强光弹
C、温压弹
D、曳光弹
78、(    )是以对眼睛、皮肤及上呼吸道的局部刺激作用为特征的毒剂。      (    )
A、刺激性毒剂
B、神经性毒剂
C、窒息性毒剂
D、失能性毒剂
79、(    )是一类以引起人体神经系统胆碱能神经功能紊乱、呼吸衰竭为特征的速杀性毒剂。 (    )
A、刺激性毒剂
B、神经性毒剂
C、窒息性毒剂
D、失能性毒剂
80、(    )是主动式红外夜视仪的心脏,能将接收到的红外图像转换成可见光图像。 (    )
A、红外按照灯
B、光学系统
C、红外变像管
D、电源
81、地球曲率与无线电波的直线传播,使地面雷达观察不到远距离低空目标。(    )就是为克服这一缺点研制出来的。                         (    )
A、多普勒雷达
B、短波超视距雷达
C、相控阵雷达
D、合成孔径雷达
82、(    )是微波频段电波利用空中对流层对电波的散射作用而呈现的传播模式。 (    )
A、地波传播
B、天波传播
C、视距传播
D、散射传播
83、(    )是保证信息机密的最廉价、最有效的方法。              (    )
A、信息加密
B、信息防护
C、信息控制
D、信息隐蔽
84、(    )是能在普通跑道上水平起降,并在大气层内和空间轨道上飞行的完全可重复使用的航天器。                                (    )
A、航天飞机
B、运载火箭
C、空天飞机
D、飞机
二、多选题
1、支撑高技术武器装备发展的通用性基础技术主要包括(    )。             (  )
A、微电子技术
B、通信技术
C、导航技术
D、新材料技术
2、武器装备的体系化主要包括(    )。                         (    )
A、配套发展陆海空天诸军种的武器装备
B、军种内各兵种协调配套发展相应的武器装备
C、装备研制、生产、编配和使用的协调配套
D、高度重视发展数据链和C4ISR系统
3、近年来,美军加紧进行信息化战争准备的主要举措包括(    )。            (    )
A、调整和制定新的军事战略与军事思想
B、组织信息战演习
C、建立和发展数字化部队
D、发展信息化武器系统
4、新军事变革所引起的军队编制构成的变化主要表现为(    )。            (    )
A、出现新的军兵种或新型作战部队
B、军队规模趋于大型化
C、技术型军官所占比重逐渐增大
D、保障人员所占比例逐渐减少
5、我军的双重历史任务是(    )。                         (    )
A、实现机械化
B、实现智能化 
C、实现高技术化
D、实现信息化
6、侦察监视技术按侦察装备部署的方式可分为(    )。                (    )
A、水下侦察
B、地面(水面)侦察
C、空中侦察
D、空间侦察
7、雷达对地面或海面目标定位时,只需测出的数据是(    )。             (    )
A、距离
B、方位角
C、仰角
D、高度
8、雷达对空中目标定位时,需要测出的数据是(    )。                (    )
A、距离
B、斜距
C、仰角
D、方位角
9、雷达的战术性能主要包括(    )。                        (    )
A、探测范围
B、威力范围
C、分辨率和精度
D、抗干扰能力
10、跟踪雷达的主要特点(    )。                          (    )
A、连续跟踪
B、敌我识别
C、高精度测量
D、高数据率输出
11、二次雷达在军事上主要应用于(    )。                      (    )
A、搜索目标
B、导航
C、制导
D、敌我识别
12、光电探测技术的工作频率主要分布在(    )。                   (    )
A、可见光波段
B、红外波段
C、紫外波段
D、X光波段
13、光电探测包括对各类军事目标的(    )。                     (    )
A、观测
B、摄影侦察
C、目标截获
D、光电对抗侦察
14、多光谱照相所采用的相机类型主要有(    )。                   (    )
A、多相机型多光谱照相机
B、多镜头型多光谱照相机
C、单镜头多胶片型多光谱照相机
D、以上都不是
15、与主动红外夜视仪相比,微光夜视仪的主要特点是(    )。             (    )
A、体积小
B、重量轻
C、安全可靠
D、不易暴露
16、主动式声纳探测的传播方式主要有(    )。                    (    )
A、直径路径方式
B、曲线方式
C、海底反射方式
D、会聚区方式
17、不能侦察静止无声目标,也不能测出目标距离的声纳是(    )。           (    )
A、主动声纳
B、被动声纳
C、噪声声纳
D、回声声纳
18、按照所对付的高技术侦察器材的工作波段的不同,伪装可分为(    )。         (    )
A、反电子侦察伪装
B、反红外侦察伪装
C、反可见光侦察伪装
D、反声测伪装
19、发烟器材主要类型包括(    )。                          (    )
A、升华型发烟器材
B、蒸发型发烟器材
C、爆炸型发烟器材
D、喷洒型发烟器材
20、进攻作战中,使用烟幕的主要目的是(    )。                    (    )
A、妨碍敌观察、侦测
B、削弱敌人火力效能
C、掩蔽我行动
D、迷惑、欺骗敌人
21、诱饵弹的制作要求是(    )。                           (    )
A、燃烧温度高
B、燃烧面积大
C、燃烧火力旺
D、持续时间短
22、目前,已经采用或正在研究的基本的雷达隐身技术主要有(    )。          (    )
A、隐身外形技术
B、隐身材料技术
C、有源对消技术
D、等离子体隐身技术
23、雷达隐身技术的局限性是(    )。                         (    )
A、体积大
B、维护难
C、制造难
D、费用高
24、现已使用或已提出的反可见光探测的隐身技术措施主要有(    )。            (    )
A、改进目标外形的光反射特征
B、控制目标的亮度和色度
C、控制目标发动机喷口的火焰和烟迹信号
D、控制目标运动构件的闪光信号
25、下列哪些飞机是隐身飞机(    )。                          (    )
A、B-2
B、F-117A
C、F-18
D、苏-27
26、减小舰艇的雷达截面积的主要措施有(    )。                     (    )
A、减少噪声辐射
B、减少热辐射
C、采用吸波、透波材料 
D、改进舰体及上层建筑形状
27、降低目标向周围介质传播的噪声的主要技术措施有(    )。                (    )
A、改进发动机和辅助机的设计
B、减少热辐射
C、采用减振和隔声装置
D、应用吸声和阻层材料
28、反隐身的技术途径主要有(    )。                           (    )
A、扩展雷达的工作波段范围
B、采用空中和天基探测系统
C、采用宽频带或超宽带雷达 
D、采用红外、激光探测器等光电探测设备
29、通信网络按功能可分为(    )。                           (    )
A、交换网
B、传输网
C、支撑网
D、业务网
30、无线电波的传播模式主要有(    )。                         (    )
A、地波传播
B、天波传播
C、散射传播
D、视距传播
31、无线电波自然具备远距离超视距通信能力的传播模式有(    )。             (    )
A、地波传播
B、天波传播 
C、散射传播 
D、视距传播
32、军事通信网的基本要求是(    )。                          (    )
A、通信的高时效性
B、网络的互通性
C、网络的抗毁性 
D、通信的安全保密性
33、地域通信网的不足之处是(    )。                          (    )
A、价格贵
B、传输信息量小
C、对道路和地形依赖性大
D、不适宜山地作战
34、通信网的骨架主要由(    )构成。                          (    )
A、结点
B、交换设备
C、链路
D、传输设备
35、卫星通信系统主要的组成部分是(    )。                     (    )
A、空间分系统
B、地球站分系统
C、跟踪遥测及指令分系统
D、监控管理分系统
36、在战场空间军事信息领域,最具有信息时代特色的信息战形式是(    )。     (    )
A、作战保密
B、电子战
C、军事欺骗
D、计算机网络战
37、下列哪些技术属于攻击信息战技术?                   (    )
A、干扰和摧毁敌方信息系统
B、讹错敌方信息
C、利用敌方信息反击敌方
D、抢先占有关键信息
38、电子战中的电子支援主要包括(    )。                  (    )
A、电子摧毁
B、电子支援侦察
C、电子情报侦察
D、通信情报侦察
39、电子战中的电子防护主要包括(    )。                   (    )
A、反摧毁
B、反干扰
C、伪装和隐身
D、反侦察
40、现代战争中电磁环境的主要特点是(    )。                 (    )
A、宽频谱
B、低密度
C、多样性
D、快变化
41、雷达接收机要截获信号必须同时满足的条件包括(    )。           (    )
A、方向上对准
B、频率上对准
C、极化上对准
D、必要的接收机灵敏度
42、计算机病毒的主要特点包括(    )。                   (    )
A、传染性
B、潜伏性
C、激活性
D、破坏性
43、导弹的导引方法主要包括(    )。                    (    )
A、一点法
B、两点法
C、三点法
D、多点法
44、红外制导系统主要组成部分包括(    )。                (    )
A、红外探测器
B、目标识别系统
C、信息处理系统
D、控制系统
45、红外制导的主要优点包括(    )。                    (    )
A、制导精度高
B、不受无线电干扰
C、受天气影响小
D、隐蔽性好
46、激光的特点是(    )。                          (    )
A、方向性好
B、单色性好
C、相干性好
D、亮度高
47、激光波束制导系统主要由(    )组成。                   (    )
A、瞄准与跟踪
B、激光发射与编码
C、弹上接收与译码
D、角误差指令形成与控制
48、精确制导武器的主要特点是(    )。                    (    )
A、命中精度高
B、飞行速度快
C、作用距离远
D、作战效率高
49、反舰导弹按发射平台位置不同可分为(    )。                (    )
A、空舰导弹
B、舰舰导弹
C、潜舰导弹
D、岸舰导弹
50、航天技术要解决的基本问题是(    )。                   (    )
A、打得上
B、控得住
C、测得下
D、用得好
51、军事航天力量的关键任务是(    )。                    (    )
A、空间支持
B、力量增强
C、空间控制
D、力量应用
52、航天器绕地球飞行的轨道形状,取决于它入轨时的(    )。           (    )
A、速度
B、高度
C、加速度
D、轨道倾角
53、航天器包括(    )。                           (    )
A、侦察卫星
B、航天飞机
C、空间站
D、飞船
54、GPS系统基本特点包括(    )等。                     (    )
A、多星
B、高轨
C、高频
D、测时-测距
55、航天测控站按站址可分为(    )。                     (    )
A、陆地测量站
B、测量船
C、太空测量站
D、空中测量站
56、根据作战区域与对象不同,可以将空间战分为(    )。             (    )
A、天——天对抗
B、天——地对抗
C、地——天对抗
D、地——地对抗
57、新概念武器的主要特征是(    )。                     (    )
A、创新性
B、高效性
C、时代性
D、风险性
58、用作高能激光武器激光源的激光器应该具有哪些良好性能?          (    )
A、适当的输出功率或能量
B、良好的输出激光质量
C、便于装配的体积
D、便于装配的重量
59、激光的杀伤破坏效应主要包括(    )。                   (    )
A、烧蚀效应
B、热软化
C、力学(激波)效应
D、辐射效应
60、激光的杀伤破坏效应哪些主要是脉冲激光所具有的?             (    )
A、烧蚀效应
B、热软化
C、力学(激波)效应
D、辐射效应
61、激光的杀伤破坏效应哪些主要是连续波激光或高重复率脉冲激光所具有的?   (    )
A、烧蚀效应
B、热软化
C、力学(激波)效应
D、辐射效应
62、高能激光武器的对抗措施主要包括(    )。                 (    )
A、破坏敌方的激光装置
B、采取抗激光加固等对抗措施
C、利用不良气象和烟幕
D、研究发展激光防护器材
63、下列哪些武器属于大规模杀伤性武器?                   (    )
A、高功率微波武器
B、化学武器
C、核武器
D、生物武器
64、下列哪些武器属于核武器?                        (    )
A、原子弹
B、中子弹
C、氢弹
D、电磁脉冲弹
65、核武器爆炸时的瞬时杀伤因素包括(    )。                 (    )
A、光辐射
B、冲击波
C、核电磁脉冲
D、放射性沾染
66、核爆炸后早期核辐射的主要特征是(    )。                 (    )
A、传播速度快
B、作用时间长
C、贯穿能力强
D、能发生散射
67、影响核武器杀伤作用的主要因素是(    )。                 (    )
A、核武器的当量
B、核爆炸方式
C、人口密度和防护情况
D、自然条件
68、遇核袭击时,下列哪些措施是对放射性沾染的防护?             (    )
A、缩短在沾染区停留的时间
B、利用屏蔽防护
C、清除地表的污染物
D、应用抗放药物
69、下列哪些毒剂是糜烂性毒剂?                      (    )
A、沙林
B、芥子气
C、路易氏剂
D、氢氰酸
70、化学武器防护的主要措施包括(    )。                   (    )
A、预防和急救药物
B、防毒
C、毒剂侦检
D、消毒
71、指挥自动化系统应该具备的主要功能是(    )。               (    )
A、战场感知功能
B、信息传输功能
C、指挥控制功能
D、系统对抗功能
72、指挥自动化系统的作用与地位是(    )。                  (    )
A、国防威慑力量的重要组成部分
B、军队战斗力的“倍增器”
C、现代作战指挥与控制的必备手段 
D、未来敌我对抗的重要领域
73、下列哪些器材属于升华型发烟器材?                   (    )
A、发烟手榴弹
B、发烟火箭弹
C、发烟炸弹
D、发烟罐
74、下列哪些行动属于电子打击行动?                    (    )
A、情报侦察
B、电子干扰
C、电子摧毁
D、电子支援侦察
75、下列哪些技术属于无源干扰技术?                    (    )
A、投放箔条
B、反射器
C、隐身技术
D、噪声干扰
76、下列哪些程序属于计算机病毒?                     (    )
A、逻辑炸弹
B、“特洛伊木马”程序
C、office程序
D、“蠕虫”程序
77、军事高技术主要包括航天技术、生物技术、(    )等技术群。        (    )
A、信息技术
B、新材料技术
C、新能源技术
D、海洋技术
78、据预测,未来武器装备的信息化发展趋势集中表现在(    )。        (    )
A、武器装备小型化
B、武器装备信息化
C、信息系统武器化
D、信息系统高效化
79、2000年美军参联会《2020年联合构想》明确提出的新的联合作战指导思想和作战概念是(    )。                                  (    )
A、主导机动
B、精确交战
C、全维防护
D、集中后勤
80、从技术上分析,信息战主要包括(    )。                (    )
A、电子战
B、媒体战
C、心理战
D、网络战
81、按工作方式分,雷达通常包括(    )。                   (    )
A、相控阵雷达
B、多基地雷达
C、连续波雷达
D、脉冲雷达
82、雷达天线发出的电磁波束有(    )。                   (    )
A、圆形波束
B、扇形波束
C、平面波束
D、笔形波束
83、雷达天线的基本构成形式有(    )。                   (    )
A、反射面天线
B、平面阵列天线
C、散射面天线
D、圆形天线
84、雷达的性能通常分为(    )。                      (    )
A、技术性能
B、预警性能
C、战术性能
D、侦察性能
85、照相侦察系统的组成包括(    )。                    (    )
A、照相机
B、胶片
C、洗印放大设备
D、判读器
86、按照拍照高度的不同,照相侦察可分为(    )。              (    )
A、地面照相
B、空中照相
C、水下照相
D、空间照相
87、红外夜视仪可分为(    )。                      (    )
A、半主动红外夜视仪
B、被动红外夜视仪
C、主动红外夜视仪
D、半被动红外夜视仪
88、声纳的工作方式主要可分为(    )。                   (    )
A、半主动声纳
B、被动声纳
C、主动声纳
D、半被动声纳
89、按作战行动中使用目的不同,烟幕一般可分为(    )。            (    )
A、迷盲烟幕
B、遮蔽烟幕
C、地域烟幕
D、隐形烟幕
90、假目标主要包括(    )。                        (    )
A、假飞机
B、角反射器
C、假坦克
D、红外诱饵弹
91、现代战争对军事通信系统提出的技术能力要求主要包括(    )。       (    )
A、多层次、全方位、大纵深、立体覆盖能力
B、多网络无缝连接、互联互通互操作能力
C、通信保密能力
D、抗干扰和抗毁能力
92、数据通信的交换方式主要有(    )。                   (    )
A、电路交换
B、分组交换
C、图像交换
D、报文交换
93、电子战的主要组织形式或基本内容包括(    )。              (    )
A、电子对抗
B、电子支援
C、电子进攻
D、电子防护
94、电子战技术主要包括(    )。                      (    )
A、电子侦察与反侦察技术
B、电子干扰与反干扰技术
C、摧毁与反摧毁技术
D、隐身与反隐身技术
95、就其原理来讲,雷达干扰机可分为(    )。                 (    )
A、引导式干扰机
B、机械式干扰机
C、自动式干扰机
D、应答式干扰机
96、通信侦察的基本原理包括(    )。                    (    )
A、电波传播规律
B、信号规律
C、联络规律
D、光波传播规律
97、计算机信息实现数据加密技术的主要手段包括(    )。           (    )
A、链路加密
B、节点加密
C、线路加密
D、端到端加密
98、网络攻击的主要活动可分为(    )。                   (    )
A、监视
B、侦察
C、攻击
D、隐蔽
99、导弹通常由(    )组成。                        (    )
A、弹体
B、推进系统
C、制导设备
D、战斗部
100、根据接收能量来源的位置不同,雷达寻的制导可分为(    )。         (    )
A、主动寻的制导
B、半主动寻的制导
C、被动寻的制导
D、半被动寻的制导
101、多极火箭可分为(    )。                        (    )
A、并联式
B、串联式
C、捆绑式
D、组合式
102、高功率微波武器是利用微波在与目标相互作用过程中产生的(    )对目标进行杀伤破坏的。                                     (    )
A、电效应
B、光效应
C、热效应
D、生物效应
103、高功率微波武器对电子设备的作战效果可分为(    )。           (    )
A、干扰
B、性能暂时降低
C、永久性损伤
D、长时间故障造成运行中断
104、化学毒剂按杀伤作用持久性可分为(    )。                (    )
A、失能性毒剂
B、暂时性毒剂
C、持久性毒剂
D、半持久性毒剂
105、化学毒剂按战斗用途可分为(    )。                   (    )
A、杀伤性毒剂
B、暂时性毒剂
C、牵制性毒剂
D、扰乱性毒剂
106、化学毒剂按分散方式可分为(    )。                   (    )
A、热分散型
B、爆炸分散型
C、布洒分散型
D、光分散型
三、判断题
1、以信息技术为核心的军事高技术推动着战争形态从机械化战争转变为信息化战争。(    )
2、知识化是当代科技革命、社会变革最重要的推动因素,也是新军事变革的本质和核心。(    )
3、一般而论,信息化武器装备的作战效能比传统武器装备提高10~1000倍甚至更高。 (    )
4、历次高技术战争实践证明,精确制导武器已经成为攻击兵器发展的主要方向。    (    )
5、武器装备的未来发展趋势将呈现出综合化、隐身化、无人化和高成本化等特征。   (    )
6、航天飞机是一种完全可重复使用、并可在机场跑道上起降的航天器。        (    )
7、网络中心战就是通过物理域、心理域和认知域的网络化提高部队的体系对抗能力。  (    )
8、高技术战争的实践证明,只有使用先进的指挥自动化系统,才能将各种作战要素和作战单元综合成作战体系,对作战实施有效的指挥。                     (    )
9、高技术战争典型作战方式是使用高性能平台和精确制导武器进行的非接触、非线式作战。(    )
10、在高技术战争中,使用高性能作战飞机和精确制导武器进行空袭已成为主要进攻方式,而反空袭作战便成为主要防御方式。                        (    )
11、随着高技术武器装备的发展,在战斗部队与保障部队的结构上,战斗部队的比例将增大,保障部队的比例将缩小。                             (    )
12、随着军事技术的发展,传统的单线多层次、多级式的指挥体制将被扁平网络式的指挥体制所取代。                                   (    )
13、在高技术战争中,武器装备成为战争胜负的最终决定因素。           (    )
14、侦察与监视是获取军事情报的手段,其目的在于从一定的背景中发现与识别目标。(    )
15、雷达接收机的工作原理是接收从目标反射回来的雷达波。           (    )
16、雷达的脉冲宽度越宽,发射的能量越多,探测距离就越大。          (    )
17、连续波雷达因为连续发射,不能用收发开关,发射天线与接收天线必须独立分开。 (    )
18、在军事上,飞机的高度表、炮弹和导弹的电子引信使用的雷达是脉冲雷达。     (    )
19、相对于搜索雷达,跟踪雷达的频率较高、功率较大、设备尺寸和重量较小。     (    )
20、跟踪雷达主要用作火力控制雷达。                      (    )
21、搜索雷达主要用作远程预警雷达、防空的警戒引导雷达。             (    )
22、多功能雷达在军事上主要应用于导航、制导和敌我识别。             (    )
23、多光谱照相机主要用于航空和航天遥感侦察。                 (    )
24、红外热像仪是一种主动红外成像装置。                    (    )
25、红外探测器是用超导体材料制成的光敏元件。                 (    )
26、微光夜视仪工作于被动方式,本身不携带光源,靠接收目标反射的夜天光工作。   (    )
27、被动声纳的特点是隐蔽性和保密性好、识别目标能力强、侦察距离远。       (    )
28、声波在海水中的传播速度和损耗比在空气中小得多。               (    )
29、无人驾驶侦察机具有成本低、风险小、使用方便灵活等优点。            (    )
30、烟幕伪装是利用烟幕遮蔽目标,迷惑敌人或使来袭制导武器失效。         (    )
31、人工遮障的设置必须尽量使遮障面轮廓、斑点、图案和物理特性与周围背景相接近,同时还应考虑距离不同时的观察效果,以避免暴露。                   (    )
32、作战中,迷盲烟幕在妨碍敌观察、侦测、射击和行动的同时,对己方的行动也会产生不利影响。                                    (    )
33、角反射器的方向图越宽越好,以便在较宽的角度范围对雷达都有较强的回波。    (    )
34、未来伪装技术的发展趋势是伪装技术与武器装备一体化。            (    )
35、采用隐身技术可使武器装备的可探测特征明显降低,减小被发现的概率。     (    )
36、隐身飞机突防能力提高的主要原因是隐身技术使飞机被雷达探测发现的距离明显缩短。(    ) 
37、在高技术局部战争中,隐身飞机成为重要的突击力量。             (    )
38、隐身技术的发展和应用使电子对抗更加激烈。                 (    )
39、透波材料因其能透过雷达波而被广泛应用于隐身武器。            (    )
40、无源雷达不发射电磁信号,而是通过接收目标的电磁辐射信号来探测目标的位置。(    )
41、加密是采用密码算法对信息进行安全保护,这是军事通信系统的一项重要任务。  (    )
42、现代通信技术的主要发展趋势是数字化、宽带化、业务综合化、个人化和智能化。  (    )
43、电波频率越高,其承载信息的能力越强。                    (    )
44、电波频率越高,其穿透能力和绕射能力越强。                  (    )
45、散射传播是微波频段电波利用空中对流层对电波的散射作用呈现的一种传播模式。(    )
46、信道均衡是为克服信道缺陷引起的通信码元畸变而在接收端采用的信号滤波技术。(    )
47、光纤通信是通过将电信号调制到光载波上而实现信息传送的。         (    )
48、光纤通信具有容量大、传输距离远、重量轻、成本低、保密性好等显著优点。     (    )
49、分组交换方式可为每路信息保证一条专门接通的通路直至一次通信结束。     (    )
50、战役通信网以固定通信设施为主体,结合机动通信装备组成。           (    )
51、分组无线电网的基本任务是传送猝发数据文电。                (    )
52、地域通信网的核心设备是传输设备。                     (    )
53、信息战的目的是为了确保获取信息优势,掌握信息领域的主动权。        (    )
54、信息时代,影响战争胜负的主导力量由装甲和机械转变为基于感知的精确控制。(    )
55、防御信息战的主要目的是剥夺敌方的信息使用权。              (    )
56、利用铀235或钚239原子核的自持裂变链式反应原理制成的核武器,称为裂变核武器,通常称为中子弹。                               (    )
57、电子战的作战对象主要是敌方电子战部队的电子设备和武器装备。       (    )
58、硬杀伤性信息战攻击武器的主要作战目的是控制信号电磁频谱空间。      (    )
59、非致命性信息战攻击武器以控制信息及信息空间为主要目的。         (    )
60、电子战是使用电磁能和定向能控制电磁频谱或攻击敌军的军事行动。      (    )
61、随着技术的进步,现代战争电磁威胁信号的密度越来越高。          (    )
62、电子战已经成为现代高技术战争的“制高点”,没有制电磁频谱权,便没有制空权、制海权及陆地主动权。                               (    )
63、电子侦察是电子进攻的前提,电子干扰是电子进攻的主要内容。        (    )
64、在未来高技术战争中,进攻行动往往以全纵深精确打击为前奏。        (    )
65、雷达的基本功能是对目标的探测与定位。                  (    )
66、红外制导技术从理论走上实践的重要标志是美国“响尾蛇”空空导弹的成功研制。(    )
67、红外遥控指令制导的精度将随着导弹与制导站距离的增加而降低,主要适用于中短程的红外制导武器。                                (    )
68、为防止激光制导导弹脱靶,激光束的宽度可调,导弹越接近目标,光束越宽。 (    )
69、地形匹配制导是远程巡航导弹常用的一种精确制导方式。          (    )
70、景象匹配制导是利用导弹在飞行航线上拍摄的地面景物图像与预存在弹上的相同地面景物图像进行比较,以修正导弹航线偏差的制导方式。                 (    )
71、GPS系统由24颗卫星组成,其中4颗为备用卫星。              (    )
72、美国的“战斧”舰地巡航导弹采用惯性/地形匹配+惯性/景象匹配制导方式。   (    )
73、灵巧弹药是由飞机投放或火炮发射、自身带有动力装置的制导炸弹和制导炮弹。 (    )
74、随着精确制导武器的大量投入使用,空袭与反空袭成为高科技战争的主要作战样式。(    )
75、外层空间是指离地表高度为120千米以上的空间区域。            (    )
76、只要在地球静止卫星轨道上部署3颗通信卫星,通信范围就可覆盖整个地球表面。(    )
77、载人飞船是可供重复使用的往返于地面和外层空间之间的航天器。       (    )
78、我国成功送上太空的第一颗人造地球卫星是“东方红一号”。          (    )
79、空间站是大型的、绕地球轨道作较长时间飞行的载人航天器。         (    )
80、空天飞机通常由火箭垂直发射,返回地面时能像滑翔机或飞机一样水平下滑和着陆。(    )
81、拦截卫星具有机动变轨能力,并装载有对目标进行跟踪识别的装置和杀伤武器。 (    )
82、在轨道上运行的卫星,轨道平均高度越低,寿命就越长。            (    )
83、航天器的轨道平面都是通过地球中心,在惯性空间是不变的。         (    )
84、航天器按入轨段飞行特点可以分为直接入轨、滑行入轨、过渡转移入轨三种。   (    )
85、航天器在近地点的速度最慢,远地点的速度最快。              (    )
86、轨道倾角为900的轨道称为赤道轨道。                   (    )
87、轨道周期等于地球自转周期的轨道称为地球同步轨道。            (    )
88、GPS系统具有良好的抗干扰性和保密性。                  (    )
89、航天测控站是航天测控网的信息采集、交换、处理与控制的中枢,是运载器与航天器在飞行过程中的指挥控制机构。                          (    )
90、随着各种空间攻防武器装备的部署和天军的建立,空间的争夺将越来越激烈,空间将成未来新的战场。                                (    )
91、21世纪,天军将成为航天大国军队建设的重要目标。            (    )
92、随着空间战的发展,科学家和工程技术专家将成为作战力量编成的主体。    (    )
93、高能激光武器是一种利用高能激光束来摧毁飞机、导弹、卫星等目标或使之失效的定向能武器。                                   (    )
94、高能激光武器在瞄准射击时,需考虑一定的提前量,以提高打击的精度。     (    )
95、高能激光武器的命中概率可达100%。                   (    )
96、激光束发散越大,光束质量就越好。                    (    )
97、高能激光武器是靠激光束直接击中目标并在其上停留一定时间而造成破坏的。  (    )
98、高功率微波的波长远远大于激光,因此其发散也远远大于激光。        (    )
99、微波武器在天气恶劣时,作战效果将大打折扣,有时甚至不能使用。      (    )
100、高功率微波武器是一种定向能武器。                   (    )
101、高功率微波武器使目标遭到破坏的最小能量密度远远高于激光武器。     (    )
102、微波弹的首次使用是在1998年的科索沃战争中。              (    )
103、高功率微波武器是一种能用来对付电子装备和人员的大规模非致命杀伤性武器。(    )
104、次声波武器是利用强大的次声波对人员进行非致命攻击的武器,可使人员产生头晕、呕吐等不适症状。                                (    )
105、与定向武器相比,动能武器虽然速度慢,但技术上可行,并难以采取有效的反措施。(    )
106、温压弹常用于对付大面积软目标、掩体内目标和地下工事。          (    )
107、超空泡技术能大大提高水下/水面运动物体的速度。             (    )
108、粒子束武器非常适于在大气层中实施攻击。                 (    )
109、原子弹在大气层内爆炸时,依次出现闪光、蘑菇状烟云和火球。         (    )
110、核爆炸时冲击波的传播规律与声波相同,压力越大,传播越快。         (    )
111、核电磁脉冲场强很高,频谱很宽,传播速度快,作用范围比光辐射、冲击波和早期核辐射大得多。                                   (    )
112、当量相同的核武器空爆时总的杀伤范围小于地爆。             (    )
113、个人遇到核袭击时应面向爆心就地卧倒。                 (    )
114、遇到核袭击时,偏振光防护眼镜对光辐射所致视网膜烧伤有良好的防护作用。  (    )
115、失能性毒剂是能引起人员中枢神经活动和躯体功能混乱而失去战斗能力的毒剂。(    )
116、生物武器对人和武器的杀伤面广、杀伤途径多、扩散速度快、危害时间长。    (    )
117、生物武器的特点之一是费用低廉、生产容易,并能够长期贮存,施放时存活率高。 (    )
118、生物武器受自然和社会因素影响很大,难以预测和控制,还可能殃及己方和无辜平民。(    )
119、指挥自动化的目的是提高军队指挥效能,最大限度地发挥部队的战斗力。    (    )
120、战役指挥自动化系统主要在战区范围内对诸军兵种部队实施指挥或各军种对本军种部队实施指挥。                                  (    )
121、单兵指挥自动化系统是数字化士兵的主要武器装备,大大提高了士兵的杀伤力、防护力、保障力和信息处理能力。                            (    )
122、指挥自动化系统是以机为主体,人机结合,相互作用的人机系统。       (    )
123、指挥自动化系统是闭环控制系统。                    (    )
124、指挥自动化系统正在向一体化方向发展,从陆军、海军、空军到导弹部队,形成四通八达、纵横贯通的信息网络。                            (    )
125、在作战指挥的方案产生环节,指挥人员与计算机交互,应该制定多个作战方案。(    )
126、指挥自动化系统对战场变化的反应速度是衡量系统效能优劣的一个重要指标。 (    )
127、指挥自动化系统的建设是从1953年开始的。                (    )
128、网络中心战以计算机网络为中心和基础,整个战场、各种部队、各个武器平台可以集成为一个有机的整体,实现了作战信息的实时共享,完全的联合作战。          (    )
129、热像仪利用温差成像,图像清晰、分辨率高。                (    )
130、主动声纳可以探测静止无声的目标,并能测出其方位和距离。        (    )
131、军事高技术的概念是在1983年美国的“星球大战”计划出台以后逐渐被世界各国所认可的。                                    (    )
132、军事高技术是建立在现代科学技术成就基础上,处于当代科学技术前沿,对国防和军队现代化建设起巨大推动作用的那部分高技术的总称。                (    )
133、我军认为,新军事变革的三要素包括:创新的军事理论、创新的作战方法、创新的军队组织编制。                                  (    )
134、美国国防部长2000财年《国防报告》指出:信息化战争主要以超前的信息技术和信息处理能力为特征。                               (    )
135、网络中心战由信息网格、传感器网格和交战网格三个体系组成。       (    )
136、我军的五支高素质人才队伍包括指挥军官队伍、参谋队伍、科学家队伍、基层干部队伍和士官队伍。                                 (    )
137、目标对雷达信号的反射强弱程度叫做目标的雷达反射截面积。        (    )
138、跟踪雷达是主要用于警戒或预警等目的的雷达。                 (    )
139、根据多普勒效应研制出的多普勒雷达分为连续波多普勒雷达和脉冲多普勒雷达。(    )
140、按照照相所利用的电磁波段的不同,照相侦察可分为可见光照相、红外照相和紫外照相三种。                                    (    )
141、普通照相侦察是把目标发射与反射的各种波长的电磁波划分成若干窄的波段,在同一时间内用几台仪器分别在各个不同光谱带上对同一目标进行照相或扫描的光电探测技术。 (    )
142、红外成像方式可分为光学机械扫描式和凝视焦平面阵列式两种。       (    )
143、激光测距机是利用射向目标的激光脉冲或连续波激光束测量目标距离的一种距离测量仪。                                     (    )
144、声纳是利用声波在水下的传播特性,通过电声转换和信号处理,完成水下目标探测、进行水下通讯、遥测或遥控的设备。                        (    )
145、隐身技术是为隐蔽自己和欺骗、迷惑敌方所采取的各种隐真示假的技术。   (    )
146、根据在战争中的运用范围,伪装可分为战略伪装、战役伪装和战术伪装。   (    )
147、隐身技术是通过降低武器装备等目标的信号特征,使其难以被发现、识别、跟踪和攻击的技术。                                   (    )
148、喷气式飞机的红外辐射来源于自身的辐射和环境的辐射。         (    )
149、声波隐形技术或声频特征信号控制技术,就是控制目标的声频特征,降低声波探测系统概率的技术。                                 (    )
150、形体类假目标主要用于对付可见光探测。                 (    )
151、一个典型的通信信息系统可粗略分为信号传输、信息传递、信息利用三个层次。(    )
152、通信网络由传输、交换 终端三大类设备组成。              (    )
153、根据不同类型信息对网络提出的不同要求,通信网络的交换主要分为整体交换和分组交换两大类。                                  (    )
154、按通信保障任务和范围的不同,军事通信网分为战略通信网、战役通信网和战术通信网三种。                                    (    )
155、战术通信网以野战通信装备为主,并利用战斗地区的既有通信设施。     (    )
156、跳频电台组网方式主要有正交和侧交两种。                (    )
157、地域通信系统是一种达成各参战部队协调一致的战术通信系统。       (    )
158、卫星通信的业务只包括卫星固定业务和卫星移动业务。            (    )
159、信息、物质、能量并列称为世界的三大要素。               (    )
160、信息技术基本内容包括传感、通信、计算机技术。             (    )
161、无线电台组网原理主要包括定频无线电台组网和跳频无线电台组网。     (    )
162、信息战主要由进攻信息战和防御信息战组成。               (    )
163、电子战就是通过计算机通信网络,影响对方信息与信息基础设施,保护己方信息与信息基础设施,以达到国家目的的行动。                       (    )
164、信息战攻击武器可以分为非致命性、软杀伤性与硬杀伤性三类。       (    )
165、数字化战场是覆盖整个作战空间、能向用户实时或近实时提供大量信息的综合互联网络系统。                                    (    )
166、数字化部队是采用通信数字化、C3I武器装备智能化、作战系统网络化的部队。(    )
167、电子进攻主要包括电子干扰和电子摧毁两大手段。             (    )
168、电子支援主要包括电子支援侦察、电子情报侦察和通信情报侦察。       (    )
169、伪装技术是现代作战平台和攻击武器用以降低自身的信号特征,使其难于被探测、截获、识别的低可探测性技术的总称。                         (    )
170、精确制导导弹是利用对方武器设备的电磁辐射来发现、跟踪、定位、摧毁辐射源的导弹。 (    )
171、计算机病毒是一段程序,它通过修改其他程序把自己的拷贝嵌入而实现对其他程序的传染,是典型的软攻击武器。                           (    )
172、精确制导技术是以高性能探测器为基础,采用先进的信息处理与自动目标识别等方法,控制和导引武器准确命中目标的技术。                      (    )
173、精确制导系统由导引和控制两大系统组成。                (    )
174、雷达制导方式可分为雷达遥控制导和雷达波束制导两大类。         (    )
175、红外制导系统可分为红外寻的制导和红外遥控指令制导两种方式。      (    )
176、激光制导依据工作方式不同,可分为半主动和主动激光寻的制导两类。    (    )
177、精确制导武器是采用精确制导系统,具有很高命中精度的导弹和其他制导弹药的统称。(    )
178、精确制导导弹按弹道特征可分为弹道导弹和巡航导弹两大类。        (    )
179、人类的飞行活动按飞行环境的不同区分为航空和航天。           (    )
180、航天系统通常由航天运输系统、航天器任务系统、航天基地三大部分组成。  (    )
181、中国第一颗进入太空的人造地球卫星是“东方红一号”。         (    )
182、航天器离地球最近的位置叫做近地点,离地球最远的位置叫做远地点。    (    )
183、航天器标准的全程序运行轨迹通常可分为发射入轨段、轨道飞行段、再入与返回段三段。(    )
184、投射点是航天器在地球表面的垂直投影点。                (    )
185、新概念武器是与传统武器在工作原理、杀伤破坏机制和功能等方面不同的新型武器。(    )
186、激光武器是利用激光束来直接毁伤目标或使之失效的定向能武器。      (    )
187、激光武器可分为高能激光武器和低能激光干扰及致盲武器。         (    )
188、高能激光武器主要由高能激光器和光束放大器两部分组成。         (    )
189、光束放大器是激光武器的核心,打击目标的高能激光束就由它产生。     (    )
190、高功率微波武器是一种利用定向发射的高功率微波频段的电磁波波束对目标进行干扰、致盲或毁坏的武器。                              (    )
191、根据脉冲能源的不同,微波弹可分为核爆炸激励型和高能炸药爆炸激励型两种。(    )
192、动能武器是一种利用超高速的具有极大动能的弹头直接撞毁目标的武器。   (    )
193、粒子束武器按粒子的性质可分为带电粒子束武器和中性粒子束武器。     (    )
194、微型信息系统是指用于信息传输、存储、处理和传感的微机电系统。     (    )
195、微型攻击系统是指用于攻击敌方的智能微机电系统。            (    )
196、核武器按战斗使用可分为战略核武器和战役核武器。            (    )
197、根据超临界状态获得方法的不同,原子弹可分为外爆式结构和内爆式结构。  (    )
198、氢弹是利用氢的同位素氘、氚等轻原子核的聚变反应瞬间释放出巨大能量的核武器。(    )
199、化学武器是利用化学毒剂毒害、扰乱敌有生力量、牵制敌军事行动的装置之总称。(    )
200、生物武器按对人伤害程度分为失能性战剂和窒息性战剂。          (    )
201、生物战剂气溶胶形成的方式有爆炸型、喷雾型和喷粉型。          (    )
202、军队指挥自动化系统是指以计算机为核心,具有指挥控制、情报侦察、预警探测、通信、电子对抗和其他作战信息保障功能的军事信息系统。                (    )
203、C3I系统是指挥、控制、通信与情报的缩写词。              (    )
204、C4ISR系统比C3I系统多的功能是计算机、监视、侦察。          (    )
205、网络中心战是将信息域、物理域、认知域三个领域全部“网络化”的战争。   (    )
206、指挥自动化系统的工作过程大致可分为情报获取、态势评估、方案产生、方案选择、作战计划和下达命令六个环节。                          (    )
207、美国防部认为,全球信息网格由全球互连的一组端到端的信息能力、相关过程和人员构成,旨在收集、处理、存储、分发和管理信息,以满足作战人员、决策人员和保障人员的需要。(    )
 


相关热词搜索:考题 高科技 知识

上一篇:军兵种知识相关试题
下一篇:最后一页