军队基层建设纲要相关知识考题汇总首页 > 毕业考核 > 军队基层建设纲要 > 正文

军队基层建设纲要相关知识考题汇总
2015-04-14 08:45:41   来源:   评论:0 点击:

《军队基层建设纲要》试题
 
一、单选题 
1、(    )要加强对团支部和军人委员会的领导,使其做到组织健全、制度落实、活动经常、作用明显。                                                                   (    )
A、军事主官
B、党支部
C、政工主官
D、德高望重的老党员
2、评定先进基层单位的比例应当控制在总数的(    )以内。                  (    )
A、25%
B、30%
C、35%
D、40%
3、评定优秀士兵的比例应当控制在总数的(    )以内。                      (    )
A、25%
B、30%
C、35%
D、40%
4、评定先进基层单位时,在规定比例内,军、师级单位可对旅、团级单位评选先进基层单位的比例作适当调整,但增减幅度不超过(    )。                                 (    )
A、3%
B、4%
C、5%
D、6%
5、评定优秀士兵时,在规定比例内,旅、团级单位可对基层单位评选优秀士兵的比例作适当调整,但增减幅度不超过(    )。                                             (    )
A、3%
B、4%
C、5%
D、6%
6、必须把(    )作为部队经常性中心工作和提高战斗力的根本途径。          (    )
A、军事训练
B、政治工作
C、经常性教育
D、技术研究
7、针对信息化战争特点,要坚持(    )和依法治训。                        (    )
A、信息化训练
B、信息化教育
C、科技兴训
D、科技练兵
8、要从实战需要出发从难从严训练,确保人员、内容、时间、(    )落实。     (    )
A、科目
B、质量
C、方式
D、效率
9、依据军事训练与考核大纲,要完成(    )、专业、战术训练。              (    )
A、共同课目
B、条令学习
C、思想教育
D、政治考核
10、依据军事训练与考核大纲,要抓好技能、智能、体能、(    )和作风纪律训练,打牢个人素质基础。                                                                 (    )
A、形象
B、思想素质
C、政治立场
D、心理素质
11、依据军事训练和考核大纲,要抓好单车、单炮、单机、单舰、单发射架等基本战斗单元训练,打牢(    )。                                                           (    )
A、技术战术基础
B、坚定信念
C、思想教育
D、军人核心价值观
12、军官重点进行现代作战理论、(    )和指挥技能、技术战术训练。          (    )
A、科技知识学习
B、政治思想教育
C、条令条例学习
D、科技运用
13、做好训练政治和保障工作,开展军事民主和岗位练兵、(    )和技术革新等活动。(    )
A、专业比武
B、体能竞技
C、训练竞赛
D、“四会”竞赛
14、坚持勤俭练兵,要充分发挥训练经费、物资、器材、设施和(    )的保障。          (    )
A、食物
B、时间
C、地点
D、场地
15、按照随时能遂行作战、战备执勤、反恐维稳、(    )等任务的要求,抓好战备工作落实。                                                                           (    )
A、制止分裂
B、抢险救灾
C、紧急拉动
D、维护地区稳定
16、围绕做好军事斗争准备,培养战斗精神,引导官兵树立(    ),牢记我军职能使命,认清形势任务,增强战备观念,坚定敢打必胜的信心。                                 (    )
A、马克思主义唯物观
B、马克思主义战争观
C、良好军队形象
D、当代军人核心价值观
17、坚持战备值班、节日战备、(    )、战备检查等制度,保持良好的战备状态。        (    )
A、请假销假
B、一日生活制度
C、军事技能训练
D、请示报告
18、组织官兵结合训练任务进行战备演练,熟悉内容和程序,掌握要领和方法,提高(    )的能力。                                                                     (    )
A、实施战备行动
B、信息化作战
C、实施作战计划
D、组织和训练
19、要深入开展(    )、理想信念、战斗精神和社会主义荣辱观教育。        (    )
A、文化宣传教育
B、马克思主义理论教育
C、我军历史使命
D、学为打赢
20、加强思想政治教育,要(    ),增强党对军队绝对领导的观念。        (    )
A、坚持用党的创新理论武装官兵
B、坚定中国特色社会主义理想信念
C、做到敢打必胜
D、用马克思主义理论体系武装官兵
21、要强化(    )的职能意识,弘扬爱国主义和革命英雄主义。              (    )
A、捍卫国家利益
B、巩固党的执政地位
C、打赢信息化条件下局部战争
D、维护世界和平
22、要加强社会公德、(    )、家庭美德和个人品德建设,恪守军人道德规范,培育文明风尚。                                                                       (    )
A、职业道德
B、商业道德
C、思想道德
D、理想道德
23、连队、舰艇、飞行大队及与其相当的(    )等基层单位是军队的基础。     (    )
A、队、站、室、所、库
B、营、连、排、班
C、旅、团、营、连
D、大队、支队、分队
24、基层建设必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实(    )。                                                 (    )
A、可持续发展
B、科学发展观
C、与时俱进
D、艰苦奋斗
25、严格基层行政管理,要坚持依法治军、从严治军,树立(    )理念。       (    )
A、安全发展
B、和平发展
C、严格管理
D、积极发展
26、政治合格方面要坚定(    ),坚持党对军队的绝对领导。                   (    )
A、毛泽东思想
B、邓小平理论
C、三个代表
D、马克思主义信仰
27、基层建设在政治合格方面,要自觉践行当代(    )。                     (    )
A、科学发展观
B、尊干爱兵
C、革命军人核心价值观
D、廉洁奉公
28、基层建设在军事过硬方面,要做到(    )特别是人才培养成效明显,官兵爱军精武,胜任本职岗位。                                                               (    )
A、机械化建设
B、信息化建设
C、自动化建设
D、半自动化建设
29、基层建设在作风优良方面,要做到实事求是,(    )。                   (    )
A、言行一致
B、管理严格
C、军容严整
D、秩序正规
30、基层建设在纪律严明方面,要做到(    ),令行禁止。                   (    )
A、听从指挥
B、爱岗敬业
C、遵纪守法
D、道德纯洁
31、要从思想上、政治上、组织上确保有效履行(    )。                      (    )
A、党章规定
B、军队纪律
C、优良作风
D、新世纪新阶段我军历史使命
32、加快中国特色军事变革、做好军事斗争准备,以增强打赢信息化条件下局部战争的能力为核心,全面提高应对(    )、完成多样化军事任务的能力。                     (    )
A、多种安全威胁
B、恐怖主义威胁
C、极端主义威胁
D、分裂主义威胁
33、“两个历史性课题”是指(    )。                                         (    )
A、打得赢、不变质
B、不怕苦、不怕累
C、不怕苦、不变质
D、打得赢、不怕苦
34、在政治合格方面,要求做到“四个忠于”,是指(    )。                   (    )
A、忠于党,忠于社会主义,忠于祖国,忠于人民
B、忠于毛泽东思想,忠于社会主义,忠于祖国,忠于人民
C、忠于马克思主义,忠于社会主义,忠于祖国,忠于人民
D、忠于党,忠于社会主义,忠于祖国,忠于改革开放
35、当代革命军人核心价值观的内容,是指(    )。                          (    )
A、政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力
B、忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉
C、听党指挥、热爱人民、英勇善战
D、坚持党对军队的绝对领导
36、要坚持用党的(    )建连育人。                                       (    )
A、先进理论
B、马克思主义理论
C、创新理论
D、建党理论
37、基层建设在政治合格方面,要求(    )战斗堡垒作用强,党员先锋模范作用好。   (    )
A、班
B、连队
C、团支部
D、党支部
38、在加强以党支部为核心的基层组织建设中,要坚持(    )的重要原则。    (    )
A、党管干部
B、党要管党
C、支部建在连上
D、一线堡垒作用
39、党支部要认真学习贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议决定,加强(    )领导,保证基层建设的正确方向,成为本单位统一领导和团结的核心。              (    )
A、思想政治
B、组织
C、工作
D、军事
40、评定先进基层单位,由(    )级单位统一衡量推荐。                     (    )
A、营、团
B、旅、师
C、营、连
D、军
41、评定先进基层单位,由 (    )级单位党委审批。                        (    )
A、营
B、旅、师
C、团
D、军
42、评定优秀士兵,由(    )组织评议。                                   (    )
A、军人委员会
B、旅、团
C、营、连
D、旅、师
43、评定优秀士兵,由(    )级单位政治机关审批。                         (    )
A、军
B、旅、团
C、营、连
D、旅、师
44、入党、提干、考学、保送入学、班长配备、士官选取的对象,应从(    )中产生。(    )
A、党员
B、优秀士兵
C、表现好的士兵
D、大学生士兵
45、领导机关抓基层工作过程中,要坚持(    )统一领导,军政主官亲自抓,形成机关指导和服务基层的合力。                                                         (    )
A、全盘
B、党委
C、全局
D、上级
46、密切内外关系,要求实行官兵一致、(    ),不断增强基层的凝聚力。   (    )
A、军民一致
B、上下一致
C、党政一致
D、内外一致
47、领导机关在抓基层工作中,要健全(    )机制,分工一至两名副职领导具体负责,定期召开协调会,协调解决矛盾问题,督促机关部门各司其职抓好落实。              (    )
A、领导责任
B、抓基层工作协调
C、责任追究
D、管理
48、领导机关抓基层工作过程中,师、旅、团级单位主要是统筹安排基层工作,抓好基层军官特别是(    )选拔和培训,加强对基层(    )的帮建,搞好具体指导。        (    )
A、主官  党委
B、主官  党支部
C、政治主官  党支部
D、军事主官  党委
49、领导机关抓基层工作过程中,要尊重和支持(    )一级行使职权,充分发挥(    )一级的作用。                                                                (    )
A、营  营
B、营  连
C、团  团
D、师  团
50、基层抓好军事训练,要针对信息化战争特点,积极适应机械化条件下军事训练向(    )条件下军事训练的转变的要求。                                                 (    )
A、一体化
B、联合化
C、半机械化
D、信息化
二、多选题
1、武器装备是战斗力生成的基础,对所属武器装备,军官要(    )。          (    )
A、熟悉基本性能
B、熟悉数质量情况
C、熟悉日常管理要求
2、武器装备是战斗力生成的基础,对所属武器装备,修理人员要(    )。      (    )
A、会检测
B、会调试
C、会维修
3、加强基层党组织建设要以(    )为主线。                                (    )
A、能力建设
B、组织建设
C、制度建设
D、先进性建设
4、加强基层建设,是各级党委、首长和机关的共同责任。要始终把(    ),把(    )作为检验领导机关工作的主要标志。                                                 (    )
A、工作重心放在基层
B、检查指导基层建设
C、基层建设状况
D、加强基层管理
5、领导机关在抓基层工作中,要定期分析形势,提出基层建设的(    )。      (    )
A、目标
B、任务
C、措施
D、要求
6、领导机关在对基层建设实施指导时要坚持(    ),坚持创新发展。         (    )
A、科学统筹
B、以人为本
C、依法指导
D、突出重点
7、官兵要学习掌握(    ),积极开展复杂电磁环境下训练。                   (    )
A、新知识
B、新装备
C、新技能
D、新战法
8、落实战备工作,要管好“三室一库”,其中“三室一库”包括以下哪些?    (    )
A、兵器室
B、器材室
C、学习室
D、给养库
9、做好经常性思想工作,要求建立以(    )为主体的思想工作骨干队伍。    (    )
A、党员
B、军官
C、士官
D、班长
10、我们要实现建设强大的(    )革命军队的总目标。                       (    )
A、现代化
B、正规化
C、信息化
D、一体化
11、基层经常性的八项主要工作包括以下哪些内容?                           (    )
A、抓好军事训练
B、落实战备工作
C、加强思想政治教育和文化、保卫工作
D、严格行政管理
12、士官重点进行(    )训练。                                           (    )
A、武器装备操作使用
B、体能
C、专业技能
D、共同课目
13、“四会”教练员中的“四会”是指(    )。                               (    )
A、会讲
B、会做
C、会教
D、会做思想工作
14、要加深对党的(    )的理解。                                         (    )
A、基本理论
B、基本路线
C、基本纲领
D、基本经验 
15、武器装备是战斗力生成的基础,对所属武器装备,操作人员要(    )。      (    )
A、会操作使用
B、会检查
C、会维护保养
D、会排除一般故障
16、在基层党务工作中,加强党员队伍建设,保持和发展先进性是永恒主题,要(    )。(    )
A、严格发展标准
B、严格教育管理
C、严格组织生活
D、充分发挥党员先锋模范作用
17、实行武器装备管理责任制,严格执行各项管理制度,搞好经常性维护保养,落实安全防范措施,做到(    )。                                                       (    )
A、无丢失
B、无损坏
C、无锈蚀
D、无霉烂变质
18、要大力培育当代革命军人核心价值观,使官兵始终牢记我军性质宗旨,打牢部队(    )的思想政治基础。                                                             (    )
A、高举旗帜
B、听党指挥
C、履行使命
D、作风优良
19、领导机关抓基层工作过程中,(    )主要是研究解决基层建设的重大问题,制定发展规划、有关规章和政策规定,总结推广重大典型,搞好宏观指导。                  (    )
A、总部
B、军区
C、军兵种
D、国防大学
20、领导机关抓基层工作过程中,(    )主要是制定基层建设年度计划和措施,解决倾向性问题,搞好重点指导。                                                       (    )
A、海军舰队
B、军区空军
C、军级单位
D、师级单位
21、领导机关抓基层工作过程中,舰艇支队、航空兵师和旅、团级单位领导机关作为抓基层一线指挥部,必须经常深入基层(    )。                                       (    )
A、检查督促
B、现场办公
C、上门服务
D、实行面对面领导
22、要开展群众性谈心和(    )活动。                                     (    )
A、互学
B、互帮
C、互教
D、互相尊重
23、加强基层保卫工作,要防止(    )。                            (    )
A、敌对势力渗透
B、不法分子破坏
C、腐朽思想文化侵蚀
24、做好安全管理工作,要提高(    )的管理能力。                     (    )
A、军官
B、班长
C、骨干
D、党员
三、判断题
1、在讨论决定重大问题时要坚持民主集中制原则。                             (   )
2、在讨论决定重大问题时,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则讨论决定重大问题。                                                                     (   )
3、抓好军官在职学习和岗位锻炼,要提高思想政治素质、科学文化素质、军事专业素质、身体心理素质和开拓创新能力。                                                     (   )
4、评选先进基层单位要用是否能够完成重大任务来衡量。                       (   )
5、评选先进基层单位的条件是成绩突出,进步明显,基础扎实,全面过硬。        (   )
6、优秀士兵的基本条件是政治思想强,军事技术精,作风纪律严,完成任务好。    (   )
7、加强对抓基层工作的组织领导是领导机关抓基层的主要职责之一。              (   )
8、认真履行抓基层的职责是领导机关抓基层的主要职责之一。                    (   )
9、实施对基层建设的科学指导是领导机关抓基层的主要职责之一。                (   )
10、树立领导机关的良好作风和形象是领导机关抓基层的主要职责之一。           (   )
11、在领导机关抓基层工作过程中,要形成机关指导和服务基层的合力,要坚持统一规划部署、统一协调工作、统一规范秩序、统一解决基层无力解决的问题。                  (   )
12、基层建设的标准是听党指挥、服务人民、英勇善战。                        (   )
13、做好经常性思想工作,要经常分析官兵现实思想,对问题苗头及时发现、准确掌握、正确处理。                                                                      (   )
14、《军队基层建设纲要》适用于连队、舰艇、飞行大队及其相当的队、站、室、所、库等基层单位。                                                                    (   )
15、领导机关在对基层建设实施指导时,要充分发挥自身的作用,使基层工作按照统一的模式实施。                                                                        (   )
16、领导机关在对基层建设实施指导时,要注重全面搞建设、扎实打基础、反复抓落实。  (   )
17、领导机关要树立良好形象,端正工作指导思想,坚持基层至上、士兵第一,全心全意为基层服务。                                                                    (   )
18、搞好领导机关的学习教育和培训,落实机关干部蹲点、当兵、代职和岗位轮换制度。  (   )
19、军以上机关在基层召开现场会、观摩会要从严控制。                        (   )
20、为充分了解基层建设情况,领导机关可向基层单位索要文字材料,但要从严控制。   (   )
21、经常开展文化体育活动,做到队列集会有歌声、周末假日有活动、重大节日有晚会、每月体育有比赛。                                                                (   )
22、基层军官只需要会搞思想调查,会备课讲课就可以了。                      (   )
23、严禁传看(听)、复制、下载和收藏不健康读物、信息和音像制品,严禁参加不健康娱乐活动。                                                                        (   )
24、支持军官和士官参加在职教育,以学习本职业务知识为重点,提高学历层次和履职尽责的素质和能力。                                                                (   )
25、在节假日和课余时间,零散人员管控可以相对放松。                        (   )
26、要注重经常性管理,严格一日生活制度,点滴入手,持久养成。              (   )
27、要杜绝贪污挪用、谎报冒领、私借公款,防止错帐差款、不合理开支和损失浪费。(   )
28、搞好后勤保障,包括搞好后勤人员队伍建设,搞好后勤生活设施建设和管理,搞好伙食、经费和物资管理,抓好爱装管装教育等内容。                                      (   )
29、正确处理军民、军警之间发生的矛盾和纠纷,运用协调手段解决官兵涉法问题,维护军队、军人和军属的合法权益。                                                    (   )
30、在基层单位,有家属来队时,在不影响连队伙食标准前提下,可以为其提供少量主副食。(   )
31、搞好后勤人员队伍建设,应选配好炊事班长、给养员、卫生员、车辆驾驶员。    (   )
32、部队建设要以战斗力为标准,逐步取消农副业生产和加工。                  (   )
33、官兵之间应相互关心帮助,自觉抵制庸俗关系,构建团结友爱和谐纯洁的内部关系。 (   )
34、《军队基层建设纲要》是全军基层建设的基本准则和依据。                 (   )
35、落实战备工作,要求制订完善战备计划,落实各项保障措施。            (   )
36、加强思想政治教育,要创新内容、形式和手段,增强时代感和主动性、针对性、实效性。
                                                                          (   )
37、做好经常性思想工作,要求尊重官兵合理需求,主动帮助解决实际困难和问题。 (   )
38、保障有力方面,要求装备达到规定完好(在航)率。                        (   )
39、基层单位是军队的基础,是遂行作战、训练、执勤、科研、保障等任务的重要单位。(   )
40、基层建设必须全面落实“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”的总目标。                                                                        (   )
41、军事过硬方面,要求战斗队思想牢固,战斗精神旺盛,战备、训练、科研工作落实。
             (   )
42、要组织官兵学习舆论战、心理战、法律战知识。                            (   )
43、教育要紧贴时代发展、紧贴使命任务、紧贴官兵实际。                      (   )
44、基层党支部应着力增强的“三种能力”是指:解决自身问题的能力、领导单位全面建设的能力和组织基层官兵军事训练的能力。                                         (   )
45、基层建设必须在做好工作、完成任务的实践中不断加强。                   (   )
46、基层军官要会搞思想调查、会计划安排教育、会备课讲课、会运用现代化教学手段。                                                               (   )
47、要抓好军官在职学习和岗位锻炼,提高思想政治素质、科学文化素质、军事专业素质、身体心理素质和开拓创新能力。                                                  (   )
48、要注重发挥大学生士兵的作用,搞好义务兵文化补习。                       (   )
49、开展“双争”活动,要着眼建设,注重经常,科学组织,务求实效。          (   )
50、战备管理中的物资补充和更换,要求消耗性物资及时补充,应急储备物资定期更换。(   )
51、要做好训练中政治工作和保障工作,经常进行动员教育,运用多种激励手段,激发官兵训练热情。                                                                   (   )
52、管好用好武器装备,要落实有关条令条例,对武器装备实行科学化、制度化、经常化管理,使其保持良好的技术状态,保证遂行作战等任务的需要。                      (   )
53、要组织学习舆论战、心理战、法律战知识,提高实战能力。                 (   )
54、抓好爱装管装教育,可结合新兵入伍、授装接装仪式,执行重大任务、装备普查等搞好教育,强化官兵爱装管装意识。                                                 (   )
55、加强思想政治教育和文化、保卫工作,要求要掌握法律常识和心理知识,增强法纪观念,培养良好心理素质。                                                           (   )
56、在抓基层建设过程中,财力物力向基层倾斜,投向基层的经费要通盘考虑、合理使用。
                                                                       (   )
57、做好经常性思想工作,要注重人文关怀和心理疏导。                       (   )
58、加强基层保卫工作,要坚持打击为主,综合治理。                         (   )
59、基层保卫工作,要做到“四反”,即反渗透、反心战、反策反、反窃密。     (   )
60、要经常进行条令条例教育和训练,强化官兵履行职责、遵章守纪、服从命令的意识。
(   )
61、要严格执行纪律,及时查处违纪问题,防止和纠正管理松懈、作风松散、纪律松弛的“三松”现象。                                                                   (   )
62、要学习现代管理方法,坚持依法带兵、以情带兵、文明带兵、科学带兵。     (   )
63、要加强对重点目标、重要部位和重大活动的安全警卫,严密组织实施警卫勤务,及时处置各种情况。                                                                 (   )
64、要建立健全安全组织,搞好预测分析和风险评估,完善预防措施,落实安全管理责任制。(   )
65、要自觉抵制庸俗关系,构建团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系。           (   )
66、搞好后勤人员队伍建设,要加强对司务长(管理员,舰艇军需)的教育、管理和信任,使其热爱本职,廉洁奉公,会管家理财。                                         (   )
67、认真落实伙食管理制度,严格执行给养标准,科学营养配餐,必须实行分餐。 (   )
68、要搞好卫生防病工作,落实卫生防病措施和卫生管理制度。                 (   )
69、培养良好的卫生习惯,要经常检查卫生,保持环境整洁,防止传染病流行和食物中毒。                                                               (   )

相关热词搜索:基层建设 考题 纲要

上一篇:第一页
下一篇:最后一页