采访担任我校07级国防生暑期军训连骨干首页 > 毕业考核 > 队列体能训练 > 正文

采访担任我校07级国防生暑期军训连骨干
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  【编者按】2008年7月13日至8月3日,北京科技大学07级国防生与北京地区其余九所签约高校国防生在北京卫戍区老虎团参加了国防生暑期集中军政训练。此次军政训练由总政、总参大力协调,实现了跨军兵种国防生集中军政训练,这在全国尚属首例。军训结束前夕,我报记者对军训期间任我校国防生军训连连长、排长以及班长的同志进行了采访。下面让我们来听听他们对此次国防生军政训练情况的评述。

  问:就您的角度看,此次国防生集中军政训练有什么特别之处?
  答:(连长)我觉得这个很有必要,首先,让国防生真正接触部队的生活和训练,身临其境的感觉到了部队的优良传统,也在思想认识上有了更进一步的提高。其次,这次军训也锻炼了国防生作为一名指挥员的能力,有助于国防生走好以后的军旅之路。第三,身临其境的接触部队的生活,接受训练,磨练了国防生的意志,强健了体魄。
  (副连长)此次军训如此大的规模,就是为了使国防生既有大学生的才能,又有军校生的过硬的军政素质。
  问:您觉得我们国防生在此次军训中表现出了那些优点?


  答:(连长)第一,很有激情,朝气蓬勃,有年轻人身上的那种青春的魅力和活力。第二,能够虚心的向别人学习,训练学习积极性比较高。第三,思想觉悟高,道德素质值得肯定。
  (副连长)听从指挥,很好管理,学习的觉悟很高,领悟力也很强,在学习各个科目时很快,效果也很好。还有就是整个氛围很和谐,很有活力,也给我们部队带来了新的朝气和活力。
  (三排排长)配合工作的积极性很高,做工作能集中精力,尽自己的努力做到最好。同时,很团结,能为集体争得荣誉。
  (三班长)应该说,这个集体是一个很优秀的集体,从下车走队列就能看出来,有一定的军政素质基础。同时,在训练期间能够虚心的向他人请教。还有就是综合素质高,多才多艺,能言善辩。
  (七班长)优点有这么几点:第一是很好管理,大学生素质高,领悟能力强,学东西很快,而且特别活泼。第二是很团结,你们来自一个学校,这样的训练更加让你们能够团结在一起,培养了感情,对以后的学习工作生活很有帮助。第三就是很文明,做什么事情态度好,你们并没有大学生的架子,有的只有孩子一般的高涨的激情和气氛。

   
  问:您觉得此次国防生在军训中表现出了那些缺点?
  答:(连长)第一,吃苦精神还有待提高,干工作还是不能放下架子去做。第二:在礼节礼貌上,不注重细节,言谈举止较随意。第三,做工作的主动性有待提高,在部队我们要以很高的积极性去做工作,而且要高标准,严要求!第四,团结意识和集体荣誉感也有待提高,要学会为别人着想。
  (副连长)在训练中,强度不够,所以所学科目都不是很扎实,很系统。第二就是在服从意识上离一个真正的军人还有差距,不能很好的做到令行禁止。
  (三班长)我觉得最大的缺点就是不能适应部队中的思维方式,有时候耍脾气,不注重细节。其实在部队很多场合都应该一切行动听指挥,这样才能锻炼出优良的作风养成。

  问:您对国防生以后的发展有何建议和意见?
  答:(连长)首先要继续保持你们身上积极向上的态度,始终充满朝气;在次,我觉得要在生活的各个细节处处以一名军人的标准和要求提醒自己,提早为步入军营工作做好准备。
  (副连长)在以后的军旅生涯中,不管在什么地方,都要以最高的标准,最快的速度融入部队。
  (三排排长)希望大家到部队后,责任心要强,干工作要仔细,不能忽略细节。也希望国防生能经常锻炼身体,强健体魄,身体是革命的本钱,一定要注意。
  (三班长)第一,不要害怕失败和挫折,要敢于去尝试去奋斗。第二,就是国防生普遍显得不是很成熟,作为一名军官要心胸宽广。第三,任何时候,特别是以后踏上指挥岗位,都不能摆架子,要放下架子,融入基层,这样才会有大的作为。
  (七班长)在以后的工作学习中,要把此次军训的成果和学到的优良作风传统融入到其中,争取更好的发展。

  【结束语】国防生暑期集中军政训练已经过去两个多月了,但这次集中训练仍需要我们时不时回过头来再认识、再思考、再总结,从中吸取经验教训,发扬好的方面,改正不足的地方,从而取得更大的进步。■李伟龙 采访整理)

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:严训苦练验成果 奋力拼搏勇争先