北科大国防生新生班“学长导航”初显成效首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

北科大国防生新生班“学长导航”初显成效
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  【周杰 报道】为帮助新生尽快适应大学生活,明确自身大学生、国防生的双重身份,北京科技大学驻校选培办创新工作思路,大胆尝试将学院行政班“学长导航”制度引入国防生模拟连管理中,从今年起每年安排高年级国防生在一定时期内担任国防生新生的班主任。目前这项制度取得初步成效。
  今年的四名新生班主任均为获得免试推荐研究生的大四国防生,他们学习成绩优异、思想品德端正、工作责任心强。新生班主任重在帮助指导新生的学习、生活、军政训练、思想教育等、工作,这就是“学长导航”机制。这个机制将贯穿新生整个大一生活。在入学适应以及军训过程中,“学长导航”工作顺利进行并取得了很好的成效。新生班主任坚持以引导为己任,不论是大学生活的引导讲座,国防生日常军政训练,还是制度管理的贯彻,新生班主任在各学院和选培办的共同带领下顺利开展了“学长导航”计划,为以后各项工作的开展做好了铺垫。
  国防生新生“学长导航”制度施行一个多月来,新生班主任坚持遵守各项制度要求,一切从新生切身利益和长远发展出发,为新生解决了诸多实际难题,积极配合并圆满完成了学院和选培办的各项工作。国防生新生一致认为,“学长导航”制度使他们明确了目标,有了前进的动力和方向。■

相关热词搜索:

上一篇:08级国防生积极学习国防生管理规定
下一篇:国防生骨干集训动员大会召开