关于快板培训的通知首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

关于快板培训的通知
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  前天上完晚自习,与平时一样迈出教学楼回宿舍。此时,忽觉面前掠过一丝十分熟悉的味道,我仰头一看,天!我的槐花!升入大学到现在,我竟然一直没有注意到,教学楼前竟然有这么一棵槐树,那么像家门前的那棵。这一年,没有了儿时我的渴盼,她还是绽放地如此叫人人心醉。
  当天晚上,我躺到床上时,思绪一下子回到了遥远的家乡,大门前……
  那时候我家门前的那棵槐花树还没有现在那么高大、那么繁密。每年到这个时节,我都期盼她开满槐花。望着槐花,就垂涎欲滴了。我渴望着、盼望着这一年妈妈会给我做那槐花炒鸡蛋、还有槐花蒸的馒头。看到这槐花,我儿时的记忆随花香蔓延开来。
  也许城里长大的孩子未曾吃到过自己母亲亲手蒸出的馒头,而且是如此让人醉的槐花馒头。妈妈是一个心灵手巧的人,她总是能在我背着她亲手做的小书包回家之时,给我端上一盘槐花炒鸡蛋,我吃在嘴里、甜在心里,感觉自己的妈妈好棒好厉害。
  从九年级就开始住校的我,一直到现在,再也没有吃到过妈妈亲手做的槐花美味。高中的时候,一个月回家一次,每每在我的不经意间,槐花就悄悄地开过了。她的花期如此短暂,似乎容不得我的忙碌。
  今天去晨练。跑步,深呼吸,又是那熟悉的槐花香。原来,我们贝壳("北科”谐音——编者注)有这么多槐花。五环广场的西侧俨然己是槐花的海洋,鲜绿的槐叶映衬着的乳白色的槐花,一嘟噜一嘟噜挂满树冠,簇簇相依,朵朵相偎,潇洒自然,晶莹欲滴,恰似一串串玉石明珠倒垂着,又像“仙子露玉容”,诱人醉、让人痴、使人迷、叫人爱。
  这簇簇槐花让我想起妈妈那忙碌的身形,不知道什么时候,妈妈那弯腰做饭的形象己经深深地印刻在我的心里。我忽然觉得,这些年来,妈妈都好辛苦。上大学到现在,我都一直没有主动往家里打过一个电话,都是爸爸妈妈打给我,那一刻.我掉泪了……
  童年的记忆又一次涌到心头,小时候每年的这个时候,我都要和爸妈去田里,看着那联合收割机轰轰作响,麦子就被收到了那庞大的身躯里。我在田野里大喊、狂跑。
  如今,槐花开了,我却再没有儿时的欢娱与欣喜,只有满怀的惆怅。昨夜,一场细雨,今晨,一片清凉。我看见槐花落了满地。似乎那散落一地的,就是我那份对家乡的执着和殷切,而那依旧挂在枝头的,则是那遥遥不可及的童年梦,可以每天享受着母亲的牵挂,每天在妈妈做饭的锅碗瓢盆声中洗脸刷牙。然后享受妈妈做的早餐。那段时光,真的是难以追回。曾经美好的东西.纵然绽放如昙花般短暂,也会在记忆深处的某个时刻温暖着你.更何况是持续了那么久那么深,那么沉甸甸的一份母爱,更是让我在这个槐花飘香的雨夜难以释怀心中的思念。这一年,槐花又开。家乡的愧树,你让我魂牵梦萦,我好想回到你身边。可我不能,当我身穿军装的一刹那我就明白了,等待我的将是更加重要的事情。千言万语话到嘴边却只剩下了一句“妈妈,请您放心!”★
                                                                                                                                              ◎文/2010级国防生 于璇

相关热词搜索:|通知公告|快板培训|

上一篇:忆往昔峥嵘岁月 谋今朝砺剑强军
下一篇:龙主任深入宿舍检查了解国防生学习生活情况