国防生各连队纷纷签署决心书首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

国防生各连队纷纷签署决心书
2015-04-09 14:35:25   来源:1   评论:0 点击:

  阳春时节,杨柳清风拂面不寒,老一辈满井人的故事也如春风送暖般滋润着计通本09国防生党支部每名党员的心田。该支部贴近校庆,围绕选培办主题教育,开展题为“炼心励志之旅:聆听老一辈满井人的那些故事,体味崇高”党日主题教育活动。活动以划分的四个小组为单位分别整理我校肖纪美、陈先霖,胡正寰、柯俊等院士的先进事迹,于4月9日下午,支部全体党员在学生活动中心大会议室交流学习心得,并举行了一场别开生面的“辩论赛”。
  春风化雨,润物无声,党支部的教育活动,首先打出一张“感情牌”。正如该支部党员赵东策所言:“以往,对这些院士,仅是耳闻其名,或是在图书馆和校史馆偶有所见,现如今,这些名字变化为一个个鲜活的事迹,浮现我们的视野中。”
  活动之初,笔者欣喜地见到,各小组都投入饱满的热情,通过网络和图书馆等资源平台查阅资料,分别搜集各个人物的生平事迹,并通过翻看央视朗诵大赛、当代革命军人核心价值观演讲比赛等视频,学习其表达技巧,力争扣紧心弦。通过丰富教育载体,各小组精心组织语言,配以恰当的背景音乐,把院士们的动人事迹娓娓道来,生动实在。感情真挚浓厚、语言慷慨激昂,让党员心底产生共鸣、精神得到洗礼、思想得到升华,不知不觉,教育活动已深入每名党员内心。
  “教育活动要以情动人,更要以理服人。”支部书记王海超在组织策划时,不断强调。为使活动更加富有成效,党支部趁热打铁,又出一张“说理牌”。该党支部就以“哪位院士对我们帮助最大”为辩题,举行了一场别开生面的“四方辩论赛”。
  按抽签顺,辩论赛由三组代表耿伟彪击鼓开场:“胡正寰院士五十年磨一剑,只为一朝显锋芒,我们做身为一名当代大学生,这不正是需要我们锻炼的么?!”
  话音刚落,一组代表张新营立即发言:“这种潜心治学的崇高品格固然值得我们学习,但是,我们小组认为选对一个方向要比埋头苦干更为重要,像陈先霖院士,他就是针对企业,所以研究成果更有效地转化为生产力。”
  说到“方向”,四组代表何文志神采奕奕地阐述,“肖纪美老先生不顾美国政府的阻挠和利诱,毅然决然回国,并且终生‘为士不为仕’,潜心治学。肖老先生对于方向的选择,更值得我们体悟。”
……
  大家引经据典,你争我辩, 一时间,会议室充斥着智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞,精彩的言语闪耀着哲理思辨的光辉,气氛活跃,掌声连连。
  辩论的意义不在争高下,而是要每名党员更深刻理解老一辈满井人的身上爱国奉献,坚韧自强,勇于担当,细致严谨的精神光辉,同时提高参与热情,锻炼思想性,逻辑性,明辨性。
   “以往教育学习经常是一个人或几个人在说,其他的人在听,效果并不明显,”活动结束后,金滕飞向笔者分享自身的感受,“像这样大家都开动脑筋,充分参与的活动,让我们更加有积极性,在被院士们的事迹深深打动的同时,决心把这种精神传承发扬,砺剑精武,打牢忠实履行历史使命的能力素质,献身国防事业!” ★

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:感情说到心坎上 道理融在感情间
下一篇:国旗护卫队圆满完成材料科学与工程学院运动会升旗任务