高举旗帜履行历史使命 努力实践弘扬五四精神首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

高举旗帜履行历史使命 努力实践弘扬五四精神
2015-04-09 14:35:25   来源:1   评论:0 点击:

  李冰欢报道:4月22日,北京科技大学举行建校60周年庆祝大会。中共中央政治局委员、市委书记刘淇出席,并为北科大校庆题词:践行北京精神,培育创新人才。中共中央政治局委员、国务委员刘延东发来贺信。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,全国政协原副主席、中国工程院原院长徐匡迪出席大会。第二炮兵政治部主任殷方龙中将出席庆祝大会。
  自1952年建校以来,学校共培育了14万余名各类人才,创造了我国科技发展史上的诸多“第一”。经过60年发展,学校已实现由单一学科向以工为主、工理管文经法等多学科协调发展的历史转变,成为我国培养高层次人才和科技创新的重要高地。2004年,第二炮兵与北京科技大学签署联合培养人才协议书,建立了长期稳定的联合培养关系。
  上午10时,庆祝大会在北京科技大学体育馆隆重举行。大会宣读了党和国家领导人刘淇、刘延东、李岚清、罗干、陈至立、周铁农、蒋树声、黄孟复、张梅颖、郑万通、徐匡迪的题词、贺信。
  刘延东在贺信中说,北京科技大学是新中国成立的第一所钢铁工业高等学府。建校60年来,学校始终坚持服务国家科技进步和工业化建设重大战略需求,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得累累硕果。
  教育部部长袁贵仁讲话说,北京科技大学积极适应社会主义现代化建设对高素质人才培养的要求,坚持“特色化、精品化、国际化”的办学理念,为国家现代化建设,特别是为国家冶金工业的发展作出了重要贡献。希望学校坚定不移走以提高质量为核心的内涵式发展道路,加快建设世界知名高水平大学步伐。
  北京市委常委、教育工委书记赵凤桐讲话说,北京科技大学积极参与中关村国家自主创新示范区建设和北京奥运会等重大科研项目及活动,为首都创新发展作出了重要贡献。希望学校全体师生大力弘扬北京精神,在加快建设高水平、研究型大学的进程中取得更大成就。
  大会上,清华大学校长陈吉宁,台湾大学校长李嗣涔,日本北海道大学校长佐伯浩,首钢集团党委书记、董事长朱继民代表兄弟院校、合作单位先后致辞祝贺。
  出席大会的还有:两院院士、2010年度国家最高科学技术奖获得者师昌绪,中央有关方面和北京市领导潘云鹤、孙安民、王伟中、卢雍政、李士祥、洪峰。★

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:殷方龙主任出席北京科技大学建校六十周年庆祝大会
下一篇:国防生代表我校参加首都高校第五十届学生田径运动会开幕式