国防生新学期军政训练动员部署大会隆重召开首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

国防生新学期军政训练动员部署大会隆重召开
2015-04-09 14:35:25   来源:1   评论:0 点击:

  

  赵 嵘报道:9月18日早晨,当五星红旗伴随着激昂的国歌在北京科技大学的体育场冉冉升起的那一刻,在场的人无不动容,十八名挺拔威武的国旗护卫队员,坚毅地护卫着这份庄严与肃穆。
  早上六点整,秋意料峭,凉风阵阵。国旗班早早集合,换上崭新的军礼服,蓄势待发。在7斋活动中心前,护卫队员列好队伍:前方是两名护旗手和一名擎旗手,中间一名指挥刀手,后方为两路共计十四人的队列。个个军姿挺拔,精神抖擞,加之新装备的衬托,更显英武,但从大家庄重的表情中,可以看出,这不是一次简简单单的升旗任务,擎旗手肩上扛着的国旗也分外沉甸甸的,一种神圣感催生着大家,更坚定着步伐,向着体育场,护卫队阔步迈进。
  为铭记历史,激发广大师生爱国主义热情,北京科技大学学生会、研究生会发起了“以史为鉴 面向未来”主题教育活动,包括校学生会、研究生会的学生干部和学校大一新生在内的近两千人参加。国旗护卫队在行进至体育场的路上,引来师生纷纷驻足观望与赞叹,而当进入场地后,队伍迅速带至指定位置进行了初步的流程预演,确保升旗仪式过程的零失误,护卫队严谨的工作态度可见一斑。
  进行了简短的引言后,主题教育活动在国旗班齐步走的节奏中缓缓拉开大幕。只见他们动作规范一致、步伐踏实有律,“正步--走!”,随着指挥员有力的一挥,指挥刀在半空划过一道轨迹,随之袭来的是护卫队员们铿锵有力、整齐划一的正步雄风,体育场上空飘荡着的是有节奏的正步回响,震撼写在每一名到场同学的脸上,而坚毅却刻在每一名护旗队员的心里。
  “升国旗、奏国歌”,当雄壮的国歌声响起,国旗被护旗手抛洒至半空的一刹,“敬礼!”,指挥刀被刀手迅速持于身前,全体护卫队员提臂敬礼,在场近两千名师生面向国旗肃立行注目礼,体育场周边的人们也纷纷驻足守望着那一面冉冉升起的五星红旗。此刻,国歌回荡在耳际,虽不能抬头注目那一抹鲜红,但从每一名护旗队员那坚定的目光中,闪过的尽是骄傲与自豪。
  升国旗仪式结束后,大一新生在校学生会、研究生会代表的带领下进行了宣誓。
  国旗护卫队始终以“爱国旗、敬国旗、护国旗”为使命,以宣传“旗帜意识”、培养“国旗情感”、增强“爱国热情”为己任,担负学校的国旗仪仗任务。自成立以来参加了包括2008年北京奥运会在内的多种大型活动,圆满完成任务百余次。国旗护卫队“爱国奉献、忠于职守”的精神成为国防生队伍的模范,也成为全校师生开展爱国主义教育的重要途径。
  此次的“九一八”升国旗仪式和宣誓活动作为主题教育的重头戏,旨在激励青年学子铭记历史教训,理性爱国,传递来自北科人的正面能量。国旗护卫队凭借其过硬的作风,圆满完成了此次升旗任务。
作为国防生,我们定当不忘国耻,以献身国防、振兴中华为己任,坚定从军报国信念,筑牢政治思想根基,锻炼过硬的军事本领,时刻准备投身祖国国防现代化建设的第一线。向国旗致敬,铭记历史,缅怀先烈;向国旗宣誓,面向未来,奋发有为。
  向着国旗,敬礼!★

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:国旗护卫队圆满完成“九一八”升旗任务
下一篇:国防生模拟连骨干培训全面展开