再下一城  挺进四强首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

再下一城  挺进四强
2015-04-09 14:35:25   来源:1   评论:0 点击:

  刘亚飞、毕 特报道:10月28日上午,国防生国旗护卫队在在五环广场上完成对2012级国防生的选拔。经严格考核挑选,有25人达到标准,被选入国旗护卫队,他们与2011级20名护卫队员一起,组成了新一届国防生国旗护卫队。
  国旗护卫队自创建以来,就受到选培办的高度重视和大力支持,选培办领导多次悉心指导,为护卫队的发展指明了道路。在总结了前一年度的经验成果之后,新一届国旗护卫队充实训练内容,优化管理模式,据悉,本学期国旗班的在训练时间和地点与上一学期相同,但针对过往训练中的问题,在教官队伍、管理模式和训练内容上做出了一定的调整。
  教官队伍的质量直接影响着训练的成果。本学期,国旗护卫队教官队伍进一步优化,选拔大四年级中队列素质较好且参加过暑期集训,有经验、有思路、有责任心同学担任教官,要求科学组训,按纲施训,力求规范。
  同时,护卫队在队员构成上也做了相应调整。45名队员分为五个班,每班由一名训练教官负责单兵队列动作的训练任务,每个班采用大一、大二两个年级混合编组训练的方式。目的是巩固大二年级基本队列动作的同时,让大二年级带动提高大一年级的动作水平,并培养两个年级配合的默契程度,提高训练效率。在时机成熟后,选拔大二年级队列素质优秀者担任训练副班长,锻炼指挥能力。
  护卫队不仅在管理模式上有所创新,训练内容上也做了很大改进。在一些传统项目的训练中增加了新的元素。例如,在齐步行进练习中,增加歌声中的行进,为的是锻炼大家对齐步行进节奏的把握,在动作到位的前提下,培养大家的默契程度;在教授动作的同时,增加对护卫队队员口令的训练,使每一名队员经过护卫队的锻炼之后,能够胜任班排指挥岗位;在保证动作规范的前提下,增加提高士气的训练,使大家的队列素质和能力得到更进一步的提升等等,形式多样的训练内容,既提高护卫队员的训练热情,又促进其素质的全面提高。
  护卫队的成长与进步离不开领导的关心和支持,离不开大家的智慧与汗水。在共同的努力下,国防生国旗护卫队健康茁壮地成长,向着更加正规、更加高效、更具战斗力的目标稳步迈进,在历次大小活动的升旗任务中无一差错,展示着国防生蓬勃的精神面貌,成为校园主流文化中的一面旗帜。

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:国旗护卫队创新发展新风采
下一篇:识从报中来