热烈祝贺国防生篮球队在我校“三好杯”篮球赛中荣获季军首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

热烈祝贺国防生篮球队在我校“三好杯”篮球赛中荣获季军
2015-04-09 14:35:25   来源:1   评论:0 点击:

            

  董亚羲报道:干净整齐的书桌前,国防生李冰欢正在专心致志地读着解放军报,还不停地在旁边的笔记本上做着记录。这已经成了他每天日程的必备,也是北科大国防生每天必修的科目。
“我们不在军营中生活,开展读报、学报、讲报的活动便成为我们了解军队时事,感受军营文化的窗口,从一个个鲜活的人物身上和生动的故事里,我们能体会出一名军人的责任与使命。”李冰欢说。
  从今年九月份开始,选培办精心组织全校国防生开展读报、学报、讲报活动,利用报纸推进国防生思想政治教育,加强国防生对军队的了解,促使国防生在思想上保持先进,实现国防生素质与部队在职岗位需求的有效对接。
  政治过硬是国防生的第一要素。国防生具有思想开放、思维活跃的特点,对于事情有自己的看法,加强思想政治教育就不能完全套用基层部队的教育方法,简单地灌输思想容易让大家产生抵触心理,不能达到效果。而读报、学报、讲报这样大家喜闻乐见的活动,引领大家自主在报纸中提高自己的思想政治素质,用主动的学习代替被动的教育,充分发挥大家的主观能动性,在讲报的过程中,每个人发表自己的看法,相互之间交流思想,发现自己思想上的不足,在思考中得到提高,不断加强大家政治水平。
  部分国防生存在缺少“兵味”的软肋,处在地方大学,接受军队教育的资源和机会有限,日常生活也主要和同学、老师打交道,造成部分同学对部队生活的适应周期长,对工作的开展造成不利影响。而开展读报、学报、讲报活动是解决这个问题的有效举措,每天通过报纸获取基层的信息,通过典型事例、典型文章的学习,让国防生也能受到军营氛围的熏陶,学习军营文化。作为后备军官,我们肩负沉重的使命,我们在大学中的任务不仅仅是学好科学文化知识,更要培养一名军官的素养及能力。通过读报,学习先进人物,拓宽自己的视野及见识,发现不足,弥补不足,不断提升自己的能力,强化军人素质,增加“军味”。
  自从活动开展以来,大家热情高涨,取得一定的成效。训练场上,消极应付的现象少了,每个人都投入十足的精力,利用有限的时间,打牢自己军事素质,通过班班对抗,相互之间进行比拼,相互激励,共同进步。模拟连骨干普遍反映,大家的热情上去了,训练有了效率,平时的管理也少了很多阻力,请销假制度严格落实,内务卫生提高标准,体能训练日日坚持,这都得益于思想的转变。
  近期,经国务院中央军委批准教育部和四总部印发《关于依托普通高等教育培养国防生情况和推进工作创新发展意见》,一些国防生就认真学习解放军报上面的解读和认识,结合自身实际,反思自己,寻找差距,确定自己努力的方向,同时也为自己不断进步注入动力。
读报学报讲报,小小的一份报纸为我们国防生的健康成长发挥了重要作用。

 

相关热词搜索:|通知公告|

上一篇:识从报中来
下一篇:十一名军队在职干部研究生担任国防生小班主任