国防生工作协会举办第七届“砺剑杯”乒乓球赛首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

国防生工作协会举办第七届“砺剑杯”乒乓球赛
2015-04-09 14:35:25   来源:1   评论:0 点击:

  韦皓天 毕 特报道:1935年的12月9日,北平大、中学生数千人在中国共产党的领导下进行了震动全国的抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二·九”运动。
  77年后的今天,在北京这片热土上,同样是一群满腔爱国热情的青年,在凛冽的寒风中,用实际行动践行着他们对国旗的誓言:热爱国旗,甚于生命,向为新中国而牺牲的革命先烈致敬。他们是北京科技大学国旗护卫队队员,是国防生中的标兵方阵。
  上午9点30分,国旗护卫队全体准时集合在五环广场上,开始了每周一次的队列训练。尽管天气寒冷,但是作为国防生先锋方阵,护卫队中的任何一名成员都没有丝毫懈怠,这是一群执着笃定的青年,他们坚信“只有比别人付出的更多,才会收获的更多”。
  寒风凛冽,在军姿训练中,许多队员的手都被冻得通红,甚至已经麻木了,但是每个人都牢记队列纪律,纹丝不动地挺立在寒风中,直到教官下达“稍息”的口令,才稍稍放松。敬礼是军人的常用礼节,也是护卫队员在升旗任务中常用的队列动作。向国旗敬礼时,每一名队员内心中都怀着一份对国旗深沉的热爱和崇敬。在寒风中练习敬礼,手指都冻得不听使唤,手臂长时间保持固定姿态已然不自觉地打颤,但每一名队员依旧严格按照条令条例的要求,咬紧牙关,毫不放松。
  每次训练,无论是队员还是教官都有新的收获,正如护卫队员王志新说的,他们获得的不仅仅是队列素质的提高,更是精神上的洗礼和意志上的磨练。一个半小时的训练很快结束,科学地组训、施训让国旗护卫队的训练效率大大提升,护卫队员全力配合,执行任务的水平稳步提高。
  国旗护卫队以“爱国旗、敬国旗、护国旗”为使命,充分发扬“爱国奉献、忠于职守”的精神,那一抹不变的红因为有他们而更显鲜艳,他们也必将恪守坚定的信念而继续前行。

相关热词搜索:|通知公告|

上一篇:把口号化为实际行动 做忠实国旗护卫队员
下一篇:国防生工作协会举办第七届“砺剑杯”乒乓球赛