深度融合 整合资源 催生我校国防生成长成才首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

深度融合 整合资源 催生我校国防生成长成才
2015-04-09 14:35:25   来源:1   评论:0 点击:

  赵 嵘报道:今年11月8日,学校、选培办选聘11名综合素质过硬的军队干部研究生担任国防生班小班主任。一个多月以来,他们在学习科研之余,牺牲自己的休息时间,走进国防生中谈心交流,分享经验教训,传递正能量,真正成为国防生“亦师亦友”的知心人,他们的帮助,犹如冬日的暖阳,丝丝沁入心田。
  “班里有14名国防生,我希望通过一对一的谈话更深入地了解每一名同学的思想”,这是大三通信工程专业国防生班小班主任刘继坤开展工作的突破点。刘继坤自担任小班主任以来,几乎每天约谈一至两名国防生,仅用不到两周时间就掌握了14名国防生的的学习、训练、生活情况及心理状态。“他不仅是在聊天,更多的是引导,站在军队现代化建设的高度上讲道理、帮助解决困惑,靠谱!”,在国防生宿舍,同学们悄悄讨论着新来的小班主任,“他是我们的师兄,对于咱们了解部队又多了一个途径。”打开国防生心扉,最大程度地帮助国防生适应部队,刘继坤成功地完成了角色转变,完成搭建桥梁的第一项工程。
作为大一、大二两个年级信计专业国防生班小班主任的付春明,也有着自己的一套办法。在担任小班主任之后,付春明深入分析了这两个班国防生的特点,通过开班会或研讨会,利用集中统一的时间,首先引导低年级国防生唱好“主旋律”。而针对大一、大二国防生做事有冲劲、可塑性强等优势以及责任意识不强、办事能力不足等短板,提出了具体措施。
  付春明说:“引导他们做到统筹兼顾,协调处理好学习与训练的关系,做到既不耽误学习,又不落下训练。”在这短短的一个月中,他多次组织以班会、研讨会为形式的集中交流。通过鲜活典型的实例传递信息,重在引导国防生保持奋发向上的风貌,更加充实地把握大学时光。“集中施肥、补光沐浴”正是这位园丁的策略。
  “紧紧围绕主任提出的‘政治合格、专业扎实、作风优良、身心健康、特长明显’的培养目标,力争做到全班人员思想稳定、考试无一人挂科、每名学生至少掌握一门特长”大一国防生小班主任黄陈迅速结合实际,找准定位,确立目标。为了能够让大一国防生迈好大学第一步,他制定了许多十分具体的计划,如“每周至少去一次宿舍了解学生情况、每周参加一次课堂旁听”等。记者通过走访大一国防生宿舍,也切实感受到小班主任的力量,“打心眼里想把学习搞好,不能再荒废时光了”,通信1204班国防生在学院早操时间宣读“吹响30天备考的冲锋号角”的倡议书,并带领全院新生共同宣誓。
  在学校和选培办领导的关爱与支持下,短短一个月的时间,国防生小班主任已经点起了 “三把火”。期末考试即将到来,各小班主任采取了多项措施保证国防生复习质量。国防生更多地扎进了自习室、图书馆、实验室,这点滴的改变背后,离不开这么一群默默奉献、敢于作为的园丁的帮助,他们,就是助力国防生成长的小班主任。★

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:国防生小班主任千帆竞发助力国防生成长成才
下一篇:热烈祝贺国防生在校智能车校内赛中斩获“光电组”头名