新学期·新风貌首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

新学期·新风貌
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  如何快速进入学习状态?


  1. 调整好心态和生物钟,尽快进入学习角色。明确寒假过后的主要任务是学习,在寒假中,可能许多心愿没有达成,但仍要“朝前看”,不要再陷入回忆。同时寒假期间有可能通宵玩耍或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟,尽量恢复上学期间的正常作息习惯。


  2.复习上学期的学习要点。由于休息了一个寒假,大家可能对上学期所学的知识有所遗忘,因此不妨抽空回顾一下知识要点,“温故而知新”,为接下来的学习巩固好基础。


  3.确立新学期的学习目标,制定学习计划。进入新学期,应该有新的展望和打算。制定学习计划、树立目标可以帮我们树立自信心,消除假期后的失落感。


  4.同学之间要互相鼓励,共同进步。同学之间,最好能互相鼓励监督,恢复共同的作息时间,积极进入新学期学生的角色,假期中尚未完成的活动可以等待下一个假期。


  如何是身体正常训练状态?


  1.尽快调整生活方式。做到不熬夜,不贪睡懒觉,早睡早起,保证充足的睡眠时间;同时注意饮食,多吃清淡的、容易消化的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果。


  2.进行体能恢复训练。结合自身情况,充分利用学校体育器材,每日抽出适当时间进行体育锻炼,如每天晚上去操场跑跑步、做做俯卧撑、仰卧起坐。


  3.保持愉快的心情。调整心态,迅速摆脱新学期刚开始的心理不适期,保持一个愉快的心情,无论是对心理还是身体机能恢复都有良好的助益。


  多方调整克服“节后综合征”

 
  1.生活调整。在长假结束后,首先应该尽快调整生活方式,不再熬夜,也不再贪睡懒觉,早睡早起,保证充足的睡眠时间;同时注意饮食,多吃清淡的、容易消化的食物,少喝酒。积极锻炼身体,调节自己的状态,使自己的身体比较适应快节奏工作。上班前要好好洗个澡,有效消除疲劳。

  2.工作调整 。在长假之后,首先静心思考开始工作后应该做的事情,梳理一下日程,将各项工作安排得井井有条。如果感觉一下子压力过大,可以每过几小时做一次深呼吸;如果一时间注意力难以集中,可以适当去散步、听音乐或喝杯咖啡。不要强迫自己马上投入较复杂的工作,在制定日程安排时,要注意有一个递进的过程,不要一下子把日程表排得满满的,也不要在假日后立即投入过于繁重的、充满挑战的项目。可以先安排些压力较轻的工作,逐步让松弛的“弦”重新绷紧。

  3.心理调整。长假过后,许多人会出现延续数日的心理不适期,专家分析大致原因有二:一是从闹到静,一些个性内向的人容易产生寂寞孤独的心理。应尽量调节自己心态,还可以扩大社交范围,多与人交往,让生活更丰富些。二是从闲到勤,也有不少人因此感觉到紧张甚至恐惧。要克服惯性、懒惰和恐惧,尽快重新进入到正常的工作状态中去。学会适时转换“角色”,适应更快的变化节奏。

相关热词搜索:|新的征程|

上一篇:扬帆新学期,你准备好了么?
下一篇:新年新气象   北科俏国防