铸牢军魂校园砺剑 知识报国沙场建功首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

铸牢军魂校园砺剑 知识报国沙场建功
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  王超峰报道:3月3日下午两点,北京科技大学国防生们踏着整齐的步伐准时集合在五环广场的训练场上,拉开了新学期军政训练的帷幕。这是假期归来的首次周日操课,北科大国防生们精神饱满,斗志昂扬。操课结束前,各方阵进行了会操表演,龙主任亲临现场观看鼓劲并提出意见。
  初春的北京,暖意融融、生机盎然,五环广场上灿烂的阳光与国防生们振奋的精神交相辉映。
  整队报数后,随着总值班员“开始训练!”一声令下,各连队迅速投入到紧张的训练中。二十四动方阵训练报数过程中,站在队尾报数口号的同学喊得青筋暴起,面红耳赤。这气冲霄汉的声音,正是我们国防生青春奋进的宣言,它铮铮有力地宣示着:新学期,新征程,已经扬帆起航!
  而如果要比比这喊杀声,广场东侧的擒敌拳方阵也毫不示弱!不仅是震慑的杀声,更有快速的直、勾、摆拳和凶狠的踢、踹、蹬腿,本就十分威猛的一套动作被演绎的更加刚劲有力,虎虎生威。
  训练场上大四国防生操练军体拳、匕首操时喊出的“嗨哈”声,大三国防生苦练擒敌拳时喊出的“杀”声,大二国防生练习二十四动时的口号声,还有大一国防生班队列训练的靠脚声,组成了校园里一部独特的“国防生训练变奏曲”。喊声、杀声、口号声,声声入耳,振奋精神;勾拳、摆拳、组合拳,拳拳劲道,整齐如一。
  训练临近尾声,为了检验此次训练成果,了解各连队训练恢复情况,徐参谋组织各方阵组织进行了会操表演。会操按照军体拳、二十四动、擒敌拳、匕首操的流程,依次进行。
  从方阵里同学们的脸上,看到的尽是龙马精神和一股较劲的倔强,一个假期的休整之后,各年级国防生都迅速调整,立即进入状态,展现出昂扬向上的精神风貌。方阵中的每一名同学都卯足了劲,将青春的誓言,将坚定的决心融入到一令一动之中,尽力把自己最好的状态展现。尽管已经大口喘起了粗气,但不论哪个集体的口号声都没有一丝一毫的疲软。
  当所有队伍整齐退出表演位置后,参谋对大家的训练成果做了简短的讲评,对新学期第一次周日操课中大家展现出的状态表示肯定,同时强调,要稳固训练基础,为迎接即将到来的各项任务做好准备。大家一定会牢记龙主任对我们成长成才的教导,勇于向着新的高度不断攀登。

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:新年新气象   北科俏国防
下一篇:国事天下事事事皆留心  北科国防生声声表赤诚