国事天下事事事皆留心  北科国防生声声表赤诚首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

国事天下事事事皆留心  北科国防生声声表赤诚
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

\ 

  庄原、兰旭报道:3月14日,北京城丝丝清爽中透着盎然的春意,第二炮兵国防生“忠诚”教育巡回报告会在我校圆满落幕。二炮政治部黎副主任、总政治部干部部培训局马局长、总政治部和二炮机关相关领导,学校党委罗维东书记、谢辉副书记、学生处何进处长,哈尔滨理工大学武副校长、后备军官学院张院长、二炮驻哈理工选培办王主任以及驻京各签约高校选培办主任出席此次会议。报告会由二炮干部部谢副部长主持。
  校党委罗维东书记在会上发表了热情洋溢的致辞,向第二炮兵长期以来对我校建设所给予的支持与关注,向哈尔滨理工大学对我校后备军官培养的校际交流与合作,表示感谢。罗书记在致辞中强调,人才是富国强军之本,砺剑打赢之基。我校将始终把国防生政治素质培养与科技素质培养紧密结合起来,作为一项重要而紧迫的课题抓紧抓好,为努力建设能打仗、打胜仗的强大信息化战略导弹部队提供强有力的人才保证和智力支撑。
  报告会上,专题片《熔铸忠诚》全面介绍了哈尔滨理工大学开展“忠诚”主题系列教育活动的实践与探索。报告团从不同的角度,诠释了自己对忠诚的思考,与我校国防生以及返校读研的军队干部研究生进行零距离的交流。
  感悟忠诚,从科学的理论中走来
  “唯有让忠诚充满理性之光,忠诚的行动才会来得更加自信、迈得更加坚实、走得更加久远。”返校读研干部于林以自身学习和工作实践为切入点,与在场师生分享了自己真学、真信、真用党的科学理论的收获与心得。
  将理论从书本汲取出来,融入到日常生活中,理论指导实践,实践又完善理论,这样的经历分享,令不少国防生若有所思。“忠诚,一直铭刻在自己的脑海里,但真正去思考它时,有时却又感到有些模糊”大三国防生董亚羲说,“听了这场报告,好似用理性将镜子上的一层雾擦掉,镜子里,是清晰的忠诚二字。”
  铸牢忠诚,在伟大事业中绽放光彩
  郑世超是一名2009级女国防生,她携笔从戎的路上,从军的信念,从彷徨、动摇到坚定;面对困难考验,从哭泣、退缩到坚强,由一名普通青年变成坚强的准军人。她的转变让在场的很多人有了深深的共鸣。即将毕业的女国防生任烨感慨道,在郑世超的身上,似乎也看到了自己这四年的成长轨迹,校园砺剑,洗掉的是骄娇二气,沉淀的铮铮骨气。这感同身受的经历,让她对自己的选择更加自信,对自己的信念也更加坚定。
  2009级国防生陈文渊是来自河南农村的一名朴实的小伙子,在他的报告中,分享了自己驳辩传教士、救助陌生青年和帮助山区贫困儿童的感人故事。
  “我的信仰是共产主义!”陈文渊掷地有声的声音在国防生心中久久回荡,真切的情感触动了在场国防生那根柔软的心弦,有些同学渐渐湿润了眼眶。忠诚绝不是一句口号,只有将忠诚实实在在地融入到日常生活中,忠诚才能绽放美丽的光辉。
  国防生熔铸忠诚,践行忠诚的行动照亮着学校师生的心田。哈尔滨理工大学管理学院辅导员李丽在报告中深情地说:“我看到的是一种精神,感受到的是一种力量,收获的是一份感动。”报告中她令人动容的讲述,从另一个角度诠释了忠诚的美与真。
  践行忠诚,让绿色舞台更闪亮
  参加工作四年有余的哈尔滨理工大学2008级毕业国防生孟令国,工作第一年就被评为旅军事训练标兵,第二年被基地评为优秀共产党员,先后两次荣立三等功、两次提前晋职。这样的经历,让国防生们都十分好奇,他为什么可以这样的优秀?
  在孟令国的报告中,记录了忠诚激励着他正视理想与现实的落差,直面工作中的困难和挑战,在苦乐生死的考验面前,甘于奉献、勇于牺牲的种种经历,令在座的国防生获益匪浅。
  孟令国的报告,也让国防生眼界大开。以往国防生毕业分配时,有些人会有畏难情绪,不愿下基层,不愿去吃苦。在了解孟令国的经历后,很多同学都仿佛蓄着一口气,扎根基层的决心更加坚定,卯足了劲要走出自己的军旅生涯的“星光大道”。
  报告会结束时,谢副部长说:“青春是人生最美好的阶段,也是人生最困惑的时期。真正的思想、坚定的信念,总是在遭遇困难挫折之时产生的,总是在面对矛盾的决策中形成的,总是在化解人生的根本难题之后实现的。作为一名国防生,要真正有志于国家和民族的伟大复兴,要有志于国防和军队建设的伟大事业,就要以最大的诚意直面内心,以最大的决心坚守自己的选择,忠诚自己的信仰。让青春与忠诚同行,让人生在伟大事业中绽放出更加绚丽的光彩。”

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:铸牢军魂校园砺剑 知识报国沙场建功
下一篇:知行合一,让雷锋精神在践行当代革命军人核心价值观中绽放光彩