今朝砥砺奋进   明日亮剑军营首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

今朝砥砺奋进   明日亮剑军营
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  1963年3月5日,《人民日报》发表了毛泽东主席的题词:“向雷锋同志学习”,从此中国开展了轰轰烈烈的学习雷锋活动。经历半个世纪的沉淀,雷锋精神已经成为中华民族传统美德的一种积淀,而且随着时代进步不断发展,展现出其强大的生命力。
  对于国防生,学习雷锋精神,要注重知行合一,把雷锋精神作为培育当代革命军人核心价值观的“孵化器”。
  知是行之始,学习雷锋精神要坚定理想信念。孟子说:“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。”我们心中的本能的善念是高尚道德情操的起源。例如,见到小孩子在我们面前跌倒,我们第一反应当然是想去扶起;面对老大爷无助的目光,总觉得自己该上前去做点什么,这就是发自内心的善念,人皆有之。  
  然而,善念好似埋藏在心里的一颗种子,只有在崇高价值观的土地上,在积极的世界观和人生观的浇灌下,才能长成为参天大树。对于国防生,当代革命军人核心价值观便是一片精神的沃土。
  雷锋是一个“一个心眼跟党走”的战士,忠诚于党是雷锋精神最本质、最深刻的精神核心。雷锋在日记中说:“是党给了我生命;是党给了我幸福;是党给了我无产阶级的思想;是党给我指出了前进的方向;是党给我开辟了前进的道路;是党给了我前进的力量;是党给了我一切。”所以,我们国防生践行雷锋精神,应当把对党的理性认识,对党的绝对忠诚作为思想的根本。
  此外,雷锋全心全意为人民、不图名利当“傻子”、刻苦钻研像“钉子”、甘当革命螺丝钉的精神,集中体现了当代革命军人的价值取向、信念、标准和追求,也与当代革命军人核心价值观的本质是高度一致的。因此,我们应当自觉践行雷锋精神,不断焕发其在培育当代革命军人核心价值观中的时代光彩。
  行是知之成,学习雷锋精神要脚踏实地,从细微点滴做起。纵观雷锋的一生,并没有轰轰烈烈、惊天动地的大事情,感动我们的都是些细小事情、平常事情。然而“天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤”,正是持之以恒的为善,虽平常小事,亦成就雷锋之伟大。
  雷锋精神是高尚的,却又是平易近人的,是通过每个人的行为体现出来的主流价值观,它可触可感、可学可做。保护环境、爱护公物是学习雷锋;见义勇为、扶弱助残是学习雷锋;身为肩负时代重任的后备军官,我们既要仰望星空、高举旗帜,更要将雷锋精神注入到一言一行,大力践行当代革命军人核心价值观,爱军精武,爱岗敬业、忠实履责,  这更是学习雷锋。
  学习雷锋精神,还要学习他将个人的理想在集体中实现融合。我们要对集体保持主人翁一样的高度责任感,个人的精力和能力是有限的,个人只有融入到集体,才能让个人的力量在集体共同的理想奋斗中日益强大。责任感源自归属感,归属感源自共同的价值取向。国防生的集体以当代革命军人核心价值观为共同的精神支柱,我们是一个整体。所以我们不仅要自己做好,还要用自己的言行去影响、帮助身边的人,多为集体的共同进步而贡献自己的力量。
  正如解放军报上关于《学雷锋,如何从"有形"到"有型"》的讨论,身处象牙塔的我们作为雷锋精神的传承者、实践者和推动者,“进一步将这一言一行的力量深化为一种持久的张力”,把雷锋精神融入到践行当代革命军人核心价值观中。比昨天多一份付出,不为回报,只愿为集体多一份贡献;比昨天多一份大爱,不为赞美,愿为集体增添一束光芒;比别人多一点奋斗,不为轰轰烈烈,只为做一颗“永不松动的螺丝钉”而时刻准备着,到祖国最需要的地方去,到军事斗争的第一线!

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:知行合一,让雷锋精神在践行当代革命军人核心价值观中绽放光彩
下一篇:热烈祝贺第二炮兵忠诚教育巡回报告会在我校隆重举行