国防生小班主任座谈会顺利召开首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

国防生小班主任座谈会顺利召开
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  唐 陈报道:冬去春来,草地上又泛起了绿意,转眼间,又一个毕业季即将到来。
  无论是清早还是夜晚,无论是暖阳还是寒风,操场上总有那么一群人,他们在练队列指挥,他们在跑3公里,他们在做俯卧撑、引体向上、仰卧起坐……他们是大四毕业国防生,他们在为跨出象牙塔、进入部队,进行最后的冲刺。
  多时间段、多方法科学训练
  训练是一个循序渐进的过程,为此,模拟连骨干商议制定出了一个科学的、细致的训练计划:训练以7天为一个周期,各个科目适当分布在一周之内。训练时间为周一、二、四、五的早晨及上午、周一至周四的晚上和周日的下午,期间充分考虑了大家的训练疲劳,留出了充足的休整的时间,劳逸结合,提高效率。训练的方式呈现多元化:队列训练与体能训练都以新分的组为单位,训练项目不固定:穿插体能与队列训练,根据当天状态而定。实施时间不固定:根据天气、场地和训练效果的因素,时间长短可灵活调整……这些措施的实行,让训练更加科学、合理。
  分层次、有针对性、重点实施
  这一次的冲刺训练充分考虑当前队伍军政素质层次不齐的特点,把全连人员按照历次考核成绩的高低分为高、中、低三个层次,共6个训练小组。训练时因材施训,充分考虑到每一组别的军事基础,对不同的组别进行不同项目、不同强度的训练。
  在训练项目的安排上,每一个项目都有涉及,而在时间分配上,训练则侧重差弱科目。例如,考虑到引体向上这一项目普遍成绩不高,模拟连骨干针对每个人,制定一个月的训练计划,各级骨干每天严抓训练质量,并建立考核本,将每天的训练情况记录在案,每天一记录,每周一汇总。无论是分层分组还是重点训练某一科目,都具有极强的针对性,对合理、有效的提高国防生们的素质起到了实实在在的作用。
风雪载途,训练不误
  虽然已立春,但天气的变化仍然让人难以捉摸。
  3月19日夜,正当大四的国防生们冒着低温和寒风在操场进行力量训练正火热的时候,天公不作美,飘起了密密麻麻的雪花,雪花随风乱舞,一般人就是在外面走了一趟,都是浑身的雪,更不要说在外面训练了。“那天出去时都穿的不多,都以为跑步和力量训练会很热,可没想到下起了那么大的雪。”
  大四模拟连指导员毕特颇有感触的说道。而此时的他们真的是坚持下来了,没有一个人打退堂鼓,反而是与天气较起了劲,训练的热情也只增未减,一直持续到训练结束。
  腿疼身疲不喊累,冲刺状态日日好
  成长,从来都不是件容易的事情。连日的训练,让很多人的身体有些吃不消。很多人都感到肌肉酸痛,胳膊无力等。身体上的不良反应丝毫没有影响毕业国防生的训练积极性,每天的训练都有条不紊地进行,每个人都精神饱满、状态上佳,训练热情更是有增无减。“每个人都拼了命似的冲,生怕跑在了别人的后面,都不愿做最后一名。”毕特如是说道。是的,每一个人都是铆了十足的劲,奔腾在携笔从戎的军旅之路上,坎坷荆棘又怎样,风雨载途又怎样,北科大国防生用青春与热血,用牢牢矗立的军魂,定能写下一首无愧于祖国和人民的诗歌!
  时间飞快,他们将迎来毕业考核,衷心地祝愿他们在毕业考核中,取得优异的成绩!

相关热词搜索:|通知公告|

上一篇:秣马厉兵强素质   汗雨尽洒献青春
下一篇:严谨细致求进步  精益求精促成长