严谨细致求进步  精益求精促成长首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

严谨细致求进步  精益求精促成长
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

\

 

  庄 原报道::4月2日上午,我校国防生小班主任座谈会在办公楼402会议室召开,学生工作处万玉刚副处长及相关老师,驻校选培办张干事,国防生小班主任以及相关学院辅导员代表出席了会议,会议由万玉刚老师主持。
  座谈会上,国防生小班主任立足国防生特色和年级特点,分别介绍了所带国防生班级本学期工作开展情况及下一步工作计划。入学以来,在学校和和选培办的关心指导下,各小班主任通过走访谈心、制作个人情况分析表等方法,深入国防生中,及时掌握国防生思想动态。随后,结合上学期期末考试成绩,针对暴露出的问题,积极寻求解决方案。本学期顺利完成了班委换届、学习成绩分析、规范集体自习制度、后进个人帮扶等工作,对国防生提高集体荣誉感,激发自身潜能,保持良好学风起到了很大帮助。
  针对少部分国防生中存在学习动力不足、成绩不理想和班级凝聚力不强等现实问题,各小班主任提出了未来工作的规划:继续加强与老师和辅导员的交流合作,深化与国防生的沟通,掌握国防生思想状况并及时向学校和选培办反馈;针对国防生对成长成才的需要和部队对人才的需求,结合自身经验与思考,帮助国防生合理规划大学生活;总体引导与个体帮扶相结合,励志教育与答疑解惑相结合,坚定国防生理想信念,帮助国防生保持昂扬的精神状态;积极开展班级活动,增强国防生集体荣誉感和班级凝聚力。
  相关学院辅导员代表结合自身的工作经验,分享了自己对学生工作的探索与思考,探讨了当前国防生工作的问题和不足,并从学风建设、理想信念教育和班集体建设等方面给出合理化建议。辅导员提出,要用目标管理的方式塑造国防生良好的班风、学风,依据学生的特点进行有效的引导和人性化的管理,增强班级凝聚力,发挥骨干榜样带头作用,在专业学习和军事训练中营造积极向上的氛围。
  在认真听取了各位小班主任和辅导员的发言后,万玉刚老师对今后国防生培养、教育工作提出意见和建议,万老师指出,要坚持学风建设为主题始终不变,通过个体帮扶、总体引导,广泛沟通等方式多管齐下,打造优良学风;要以班级建设为抓手,在制度的制定和执行上和班级骨干培养过程中体现鲜明的军营特色;要继续加强辅导员和小班主任的沟通交流,深化合作;要切实深入了解国防生的心理动态,注意思想引导。
  万老师鼓励大家要保持国防生小班主任的“特质”,充分认识到这项工作的深远意义,协调好自己学业、工作和生活,不断提高自我要求,加强探索与努力,共同把这项工作做好。

 

相关热词搜索:|通知公告|

上一篇:国防生小班主任座谈会顺利召开
下一篇:热烈祝贺11级自动化国防班荣获“体育先进班级”称号!