调整精神状态 备战期中考试首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

调整精神状态 备战期中考试
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

加强宿舍军味文化 培育过硬军人作风

  王  强报道:国防生成长、成才受很多方面的影响,研究调查表明,宿舍文化是对青年学生影响最持久的因素之一。加强国防生宿舍文化建设,对于提高我校国防生教育管理水平,丰富国防生文化生活,强化国防生作风养成,促进国防生全面发展有着重要的现实意义。
  多年来,学校和选培办领导一直高度重视国防生宿舍文化建设,针对依托培养高校与军队院校相比军营文化氛围不浓、环境育人功能发挥不够的现实情况,想方设法优化国防生成长环境。在上级领导的关心支持下,选培办斥资为我校国防生配备了统一的洗漱用具、军被、军枕等生活必需品,制作了个人信息窗贴、奋斗标语、训练计划公示栏等富有军营气息的装饰,还为每个宿舍都发放了《解放军报》、《军队党的生活》《解放军画报》等军队刊物。这军味浓厚的文化氛围,强化了国防生的认同感和自豪感,教育引导国防生从情感上热爱国防事业,确保为部队输送思想合格、素质过硬的优秀人才。
  对于国防生来说,整洁规范的内务是加强宿舍文化建设的基础。经过不断地探索和努力,国防生宿舍的内务规范严格按照军校学员标准,实现了内务标准精细化,内务检查常态化,我校国防生内务水平稳步提高。各模拟连骨干积极落实选培办领导的要求,针对各自连队的特点制定详细的内务规范制度,同时,采取定期评比与不定期抽查相结合,将检查结果记录在案,与期末考核结果和优秀班排评比相关联。每个宿舍内部也建立了完整的值日制度,分工明确,责任到人,班长督促,排长验收。通过日常的坚持、累积,逐步增强国防生身上的军味儿,打造过硬的作风。
  “这充满军味的宿舍环境,强化了我们的自我认同,规范的教育制度促进了我们的自我管理,使我们的军人意识更加强烈了,这里,就是我们携笔从戎的军营梦起航的地方!”大一国防生刘毅激动地说。
  自入学以来大一国防生模拟连骨干在选培办的指导下,积极探索,采取多种措施提高内务水平。连长曹煜在一次连务会上说:“经过一个学期的努力,连队的内务设置已初步完善,但我们也应看到自己与部队所要求水平的差距,我们决不能松懈,必须再接再厉,再攀新高。”模拟四连各级骨干充分发挥带头作用,在力求自己水平过硬的同时,积极帮助和带动宿舍成员,规范内务标准,齐心协力将内务水平推上一个新的高度。
  出门看队伍,进门看内务。内务就是自己的影子,从内务上反映了一个人的作风,反映了一支队伍的凝聚力和战斗力。 通过加强宿舍文化建设、增加宿舍文化里的军营元素,进一步健全国防生管理体制,培养国防生的过硬作风,强化国防生素质,为部队输送合格人才。

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:加强宿舍军味文化 培育过硬军人作风
下一篇:瞄准目标吹起冲锋号 凝神聚气奏响最强音