瞄准目标吹起冲锋号 凝神聚气奏响最强音首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

瞄准目标吹起冲锋号 凝神聚气奏响最强音
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  李枝盛整理:阳光灿烂的季节,桃红柳绿,草长莺飞,涌动着勃勃生机。然而春来回暖,也容易给人带来心情烦躁,状态不佳等负面影响。清明小长假后,马上迎来期中考试,本期编辑整理了一些经验技巧,希望能帮助大家找回积极心态,让我们以充实、饱满的姿态迎接期中考试的到来。
  首先,我们要正确理解期中考试的目的,有的放矢。期中考试作为学期教学周中间过程中的一次检测,其目的除对所学内容进行阶段性检验外,就是要警醒大家要提高警惕,再接再厉。
  认清期中考试的出发点后,我们便能以更端正的态度,更高的效率备战考试。准备期中考试的第一法宝就是抓住课堂要点。老师指出的重点不一定都要记下来,但是心里一定要有“谱”,对于重点难点内容一定不能放过。经过老师的讲解和自己对课程的理解,要自己建立所学课程的基本构架。根据构架,把书本看一遍(重点是例题),把作业题反复推敲几遍,做到熟练掌握。
  数学类的课程学习关键是要彻底理解每一个公式。老师在讲课中的例子一定要吃透,各种积分的意义要融会贯通。做题时要注意揣摩出题老师的出发点和题目的考点、难点,各个类型的题目都要有所涉猎,同一类型的题目不需做多但要做精,做到一题多解,举一反三。不断地积累下去,就能牢牢把握出题的“根”,如此,解题自然游刃有余。
  物理类的课程也是大学课程里的一大难点。大物的学习,重在理(下转第四版)解,题目难在于综合,综合的前提在于熟练,熟练的前提回归到对知识点、定理定律的理解。课上的题目和书上的例题可以帮助我们更好的理解,多问老师题目也可以加深理解。书本是基础,认真是关键。
英语的学习在于积累,一曝十寒的做法是收效最低的。我们可以做下计划,每天背三个单词一个句子,并且把前几天的内容复习一遍,超不过20分钟。每天如此,几个月后就会产生质的飞跃。英语学习就会成为一种习惯,你会不由得喜欢上背单词。
  效率是关键。自习的时候首先要把手机调到静音。深呼吸三次,让自己平静下来,用大约10分钟的时间把当天的计划写在本子上(要写具体),摆在旁边。接下来就是学习了。过程中会有很多疑惑,每个疑惑考虑2分钟,没有思路就记下来,继续向后看。在向后看的过程中,前面的疑惑就很可能会解开。千万不要钻牛角尖,既浪费了时间,还会影响学习情绪。确实不会的问题再集中到一起,与同学讨论,也建议去向老师答疑。
  期中考试就是一次检验,是对前几周学习情况的反馈。同志们走过了高中的洗礼,对此应该都很淡定。考的成绩好,说明前一部分掌握了,后面要保持状态、更进一步。考的不好,找到不足、努力克服,争取期末打个翻身仗。期中考试临近,你准备好了吗?

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:调整精神状态 备战期中考试
下一篇:第五届国防生“砺剑杯”篮球赛揭幕战顺利举行