毕业国防生将于5月18日(本周日)进行毕业考核!首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

毕业国防生将于5月18日(本周日)进行毕业考核!
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

\  

  赵 嵘、唐 陈报道:“此次国防教育专题论文报告会是北京科技大学的首届,也在北京市高校界尚属首例……希望同学们为民族复兴做出坚实而重要的贡献”国防大学孙旭大校在比赛最后做点评时激情洋溢地说到。
  5月5日晚,北京科技大学“首届国防教育专题论文报告会”决赛在学术报告厅隆重举行,校党委副书记谢辉教授莅临指导,部分北京市高校负责国防教育工作的武装部领导到场观看,我校驻校选培办龙主任应邀作为嘉宾观看了此次大赛。大赛邀请数名国防大学教研室专家作为评委。比赛于晚七点正式拉开大幕,但早些时候学术报告厅便已座无虚席,而身着新式迷彩、手持笔本的2009级国防生更是全员到场学习,格外惹人注目。
  报告会以国防教育为中心,要求每名参赛选手以论文报告的形式,配合PPT展示,进行限时十五分钟的宣讲,最后由各位评委打分评出名次。比赛的八位选手均为2012级新生,分别来自材料学院、机械学院等八个不同的学院,他们围绕国防教育这一中心,向在场评委、嘉宾及观众作报告。
  来自机械学院的2012级国防生樊文庆作为第二名出场选手,进行了题为“大学生国防观教育探析”的论述。他由大学生学生入学军训为切入点,引出了当代大学生国防意识淡薄化的问题,随后以许多强有力的数据支撑,得出了“当代大学生的国防意识十分淡薄”的结论,并针对当代大学生国防观教育中的薄弱环节提出了一些个人见解。他提出大学生需要养成“自觉”的国防观并应坚定马克思主义政治信仰,树立远大报国志向,培养爱国主义情操和锻炼坚强的意志。最后,他结合一部谍战大片《风声》的相关人物及片段,说道:“这个年代,我们依然可以坚定信仰,为国家、为民族奉献甚至流血牺牲!”樊文庆同学道出了多少热血儿女的心声,让在场观众尤其是国防生同学们产生了深深的共鸣,在场观众报以热烈掌声。
  随后的六名选手又分别就“中国能源安全”、“浅析民族复兴中当代大学生的使命”、“中国特殊地缘下的国际关系对国家安全的影响和对策”等多个当今世界的热点问题进行了多角度、多情境分析和论述,分别表达了各自的独到见解。他们神情饱满,情绪高昂,慷慨陈词,掀起一个又一个高潮,赢得在场观众的阵阵掌声。最终尘埃落定,共决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名,2012级国防生樊文庆在决赛中以《大学生国防观教育探析》为题展开精彩的演讲,夺得三等奖的好成绩。
  此次大赛选题内容覆盖的广泛性,课题演说的层次、角度、方式的丰富性,赛事主题、意义的深刻性都已达到一个很高的水准,得到了孙旭大校的高度肯定。国防教育是建设和巩固国防的基础,是关系到国家生死存亡的社会工程,是增强民族凝聚力的重要途径。大学生的国防教育是当下中国不可缺少的重要课程,增强当代大学生国防意识,培养当代大学生的爱国精神,坚定当代大学生对马克思主义的政治信仰,树立报效祖国、回报社会的远大理想是当代大学生应该做到,也必须做到的要求。
  “青年兴则国兴,青年强则国强”,习主席在刚过去的五四青年节上勉励当代青年:“珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。”只有将自身的发展与国家民族的事业紧密联系起来,保持对祖国的忠诚热爱,并且不断地奋斗,才能最终实现我们共同的中国梦,民族梦。
  看完比赛,国防生纷纷感到获益匪浅,不仅对我国国防形式有了新的认识,同时,参赛选手的精彩表现也激励着国防生不断学习,不断提高。作为一名国防生,要不断坚定报国志向,坚决听党话、跟党走,要以更严格的、更高的标准来要求自己,提升政治修养,提高军事素质,打牢履行使命的能力,向着实现习主席提出的新时期下的强军目标而不懈奋斗!

 

相关热词搜索:|通知公告|

上一篇:积极接受国防教育 牢固树立国防观念 努力践行国防使命
下一篇:坚定信念   凝聚意志   忠诚铸魂