2010级国防生组成红旗方阵亮相我校第52届田径运动会开幕式首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

2010级国防生组成红旗方阵亮相我校第52届田径运动会开幕式
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

 

  王 强报道:为坚定国防生理想信念,努力实现习主席提出的强军目标,深刻铭记强军之魂,塑造忠诚品格,5月12日上午,驻校选培办邀请国防大学方昱钢教授来到我校做题为《铸牢强军之魂,毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导》的报告。选培办龙主任携办公室全体成员出席报告会,军队干部研究生以及全体在校国防生认真聆听了此次授课。
  方昱钢教授曾在南京陆军学院、国防大学等多所知名军队院校学习培训,学术科研成果丰硕。此次报告会,方教授以习主席提出的“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的强军目标为主线,以为什么要铸牢军魂,铸牢军魂的历史意义为切入点,从三个方面详细阐述了如何铸牢强军之魂。
  “铸牢军魂,首先要深刻认识党对军队绝对领导的历史必然性和科学内涵。”方教授说,“党对军队绝对领导制度的形成是近代中国历史发展的必然产物,是社会主义政治制度的必然要求……”方教授从历史纵向角度引经据典,为国防生介绍近代中国军事领导体制的弊端,以及革命先行者通过艰辛探索和血的教训得出的必然选择——党对军队的绝对领导。
  “敌对势力一直极力鼓吹‘军队非党化、非政治化’和‘军队国家化’,妄图使我军脱离党的领导、失去生命和力量之源!”方教授义正言辞地指明了敌对势力的险恶用心。 “军队非党化”、“非政治化”和    “军队国家化”的实质分别是掩盖军队与政党的关系,割裂军队与政治的关系,歪曲军队与国家的关系,动摇我党的执政地位。国防生们聚精会神地听着,不时若有所思地点点头。
  “切实从思想上、政治上、组织上确保党对军队的绝对领导,坚持不懈地强化全军官兵的军魂意识,毫不动摇地坚持根本制度,选好干部用好人。”同时,方教授也对国防生寄予厚望,他希望国防生加强理论学习,通过学习军史党史,强化听党话、跟党走的自觉性。
  报告在热烈地掌声中圆满结束,国防生代表向方教授献上鲜花表达对方教授的诚挚感谢。
  此次报告会,作为今年选培办开展“坚定信念,铸牢军魂”主题教育的专场活动之一,为国防生扫清思想迷雾,指引前行方向。忠诚教育是一项常抓不懈的政治教育课题,选培办坚持把握国防生思想动态、引领国防生主流文化、筑牢国防生军魂意识,帮助国防生打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想根基,牢记历史使命,筑牢精神家园。

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:坚定信念   凝聚意志   忠诚铸魂
下一篇:2012级5名国防生荣获砺剑奖学金