奋力争先强体能 精诚合作创佳绩首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

奋力争先强体能 精诚合作创佳绩
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

 

  李冰欢、张筱楠报道:9月26日下午,总政治部调研组鲁向禹干事一行来到我校对国防生思想政治素质及理想信念教育工作进行检查调研。并与学校相关部门、学院辅导员代表进行了座谈。
座谈会上,总政治部干部部培训局鲁向禹干事首先对此次的考查调研工作进行了简要陈述。他说,面临当今复杂多变的国内和国际形势,生活学习在相对自由开放的大学校园的国防生更容易受到多元思潮的影响,其理想信念随着时代的发展发生着微妙的变化。此次检查调研,着眼于国防生的思想动态,考察借鉴北京科技大学驻校选培办选拔培养国防生的措施方法,为下一步加强国防生思想政治教育工作做准备。
  龙主任代表学校对鲁向禹干事一行的到来表示欢迎,对我校国防生思想政治教育工作的开展情况进行了汇报。首先播放了一部短片回顾了过去的九年中,选培办用当代革命军人核心价值观引领培育国防生,以“健康成长、砺剑成才”的成长发展道路激励国防生成长的经验做法;从树立什么样的培养理念、锻炼什么样的素质基础、凸显什么样的特色优势、创新什么样的育人模式、坚持什么样的工作标准五个方面展现了选培办提高国防生人才培养的质量效益的方法途径。龙主任就视频的内容进行了补充说明。
  随后学生处于处长介绍了学校支持国防生培养、配合选培办工作的措施和方法。并表示在今后工作中将继续在国防生思想政治教育工作上进一步合作,也让国防生充分带动学校的思想政治教育,在校园文化建设的主流阵地继续发挥重要作用。各学院辅导员代表就本学院国防生的情况进行了说明,从国防生的生源、纪律、学生的心理问题、文化素养、学习与训练之间矛盾及社团活动等方面分析探讨,就学校与选培办的进一步合作培养提出建议。
  听取了选培办领导和学校老师的汇报后,调研组肯定了选培办在国防生思想政治教育工作中的优势特色。与选培办及学校领导达成了在今后工作中抓好国防生的理论学习、提高思政教员水平、加强思想工作成效、严把国防生的入口关等方面的共识。
  在座谈会结束后,总政治部调研组又与军队返校读研干部和在校本科国防生代表进行了交流和座谈。调研组领导亲切询问了国防生对国际敏感话题、我党我军重大方针政策、国内重大事件、社会政治思潮、互联网传播消息、我军重大军事行动、部队内部关系、风气建设、干部使用、人才培养和今后在部队发展规划等问题的看法和认识。
  要成为政治信念坚定,立志献身国防的高素质军事人才,国防生们就要牢牢抓紧选培办精心组织的各项思想政治教育,用科学理论武装自己,用优良传统滋养自己,确保永远听党话、跟党走。

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:了解高校思政教育现状  探索学生成长成才道路
下一篇:冉冉红旗展北科英姿  整齐划一现国防华章