一招一式迷彩本色   对抗比拼有声有色   争先创优有路可循首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

一招一式迷彩本色   对抗比拼有声有色   争先创优有路可循
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  邢万里、邵达明报道:10月31日晚,北京科技大学国防生“中国梦”主题演讲比赛在北科大学术报告厅成功举行。二炮驻北京科技大学选培办龙主任,二炮司令部直工部张干事,校学生处丁副处长,选培办干事参谋,学院 国防生班辅导员及全体在校国防生出席此次演讲活动。
  比赛第一个环节为“先声夺人”,参赛选手以“中国梦 强军梦”为主题进行5至6分钟的主题演讲。8名选手的演讲精彩纷呈。来自模拟四连的邵煜程,尽管成为一名国防生只有几个月的时间,但他深情并茂的演讲还是带给观众们很强的震撼。郭莹莹作为参赛选手中唯一的女国防生,以独特的女性视角审视着国防生的生活。同其他参赛选手激情飞扬的演讲不同,她的演讲娓娓道来,从每一名国防生的平常生活入手,既有对于投身绿色洪流的憧憬,也有对于生活点滴的观察。模拟四连的吕松将强军梦同自己的学习生活相连,其中“我们所学的所有知识都将成为强军路上的重要部分”表述给评委留下了深刻印象。模拟四连的邢万里和模拟三连的武磊演讲气势干云、激情澎湃,引起场下观众阵阵掌声。第一轮比赛过后,邢万里和郭莹莹暂列总成绩第一二名。
  比赛第二个环节为“后发制人”,选手们从8个题目中随机抽取一道进行不超过两分钟的即兴演讲。尽管是现场抽题,但是选手们的表现依然堪称完美。关于南海问题、钓鱼岛争端的看法鞭辟入里;针对意识形态斗争、中国梦和强军梦关系的分析发人深省。从简单的即兴演讲环节可以看出每一名选手在平时生活中都紧跟时事热点,严抓理论学习,政治思想和理论深度都有较高水平。
  演讲比赛上不仅仅诉说了参赛选手的梦想,更记载了台下每一名国防生的强军梦想。赛前,每一名同志将自己的强军梦写成了一张张梦想卡片。评委从众多梦想卡片中随机抽取五张,让他们在比赛场上和他人分享自己的强军梦。李珂同学简简单单的“打牢专业基础,适应第一任职”的梦想贴近国防生实际,在同学中引起了广泛共鸣。
  龙主任在点评活动时强调:“作为一名国防生,要充分发挥在地方大学学习的优势,努力学习文化知识,提升素质,为军队现代化建设,为军队打赢信息化条件下的现代战争做准备。同时还要在训练上严格要求自己,不断锤炼自己的意志品质。也要主动参加多样化的活动,锻炼自己的综合能力。更应该加强政治理论学习,以先进理论武装自己。要将强国梦、强军梦的报国理想融入到自己日常的学习生活中,努力使自己成为一名政治合格、专业扎实、作风优良、身心健康、特长明显的优秀国防生。”
  驻校选培办通过开展多形式的理论教育、主题实践活动,在北科国防生学子中掀起了一股学习思考强军梦的热潮。北京科技大学国防生正在驻校选培办的领导下,瞄准强军目标,努力践行当代革命军人核心价值观,铸牢军魂,在从军梦的道路上阔步前行。

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:携笔从戎校园砺剑 青春梦想铸牢军魂
下一篇:坚定信念 牢记使命 立足本职 成就梦想