北京科技大学2013级国防生学习经验交流会顺利召开首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

北京科技大学2013级国防生学习经验交流会顺利召开
2013-04-25 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  邢万里、吕文诺报道:12月1日下午,阳光明媚,北京科技大学学术报告厅一片绿潮涌动,我校选培办正在组织举办国防生“学习贯彻党的十八届三中全会精神”知识竞赛。来自军队研究生干部和在校国防生各模拟连的五支参赛队伍展开激烈角逐。选培办龙主任率全体办公室成员莅临指导。
  为了深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,加强国防生对党九十二年来艰辛历程的认识,了解我国现代化国防事业的发展,明确国防生担负的责任和使命,我校选培办精心举办此次知识竞赛。比赛由国防生工作协会具体负责实施,协会各部门在团支部的领导下通力合作,分工明确,齐心协力出色完成筹办任务。比赛形式综合借鉴当下流行的电视节目、电游手游等的创新环节,新颖活泼,引人注目;比赛题目丰富多彩,覆盖范围广,包涵十八届三中全会、党史、军史、国防建设等相关知识,引领国防生在火热的比赛进程中学习吸纳知识,提升完善国防生军政素养。
  比赛一开始竞争就异常激烈,来自大一的国防生二队出乎意料表现突出,在主持人的一系列提问下对答如流,得分压过分别代表大二、大四国防生的国防生一队、三队,令人心生敬佩。轮到大三国防生四队出场,他们的表现更是无可挑剔,仅仅在视频题中错失一题,在第一环节中先声夺人,取得优势。第二环节“你述我猜”更是精彩连连,国防生四队的双人配合令人赞叹,场下雷鹏描述到位,场上李科猜得精准,观众直呼“中国好队友”。而研究生队队员直接描述答案文字让队友猜的方法尽显机智老道, 令人大开眼界。
  经过四轮比赛,国防生四队以较大优势暂时领先,二三四名比分胶着、旗鼓相当。进入最后一个环节“终极对决”, 此环节共有一道60分、一道40分、两道20分和一道10分共五道视频题,难度由高到低,答对加分,答错扣分。大四代表队在比分落后的情况下,铤而走险,挑战最高难度的60分题却遗憾回答错误,扣除60分,与冠亚军失之交臂。
  最终大三和大二国防生代表队分别拿下了本次比赛的集体冠亚军,大三国防生雷鹏夺得个人一等奖,军队研究生干部马强荣获最佳风采奖。
  坚定理想信念,牢记军人使命,矢志献身国防,此次知识竞赛是北京科技大学大学国防生“强军梦”系列教育活动之一。选培办正通过开创形式新颖、内涵丰富的教育活动为国防生解读明确强军目标,扫清思想雾霾,启发、激励更多的国防生向着“政治合格,专业扎实,作风优良,身心健康,特长明显”的目标不断奋斗,助力国防生健康成长、砺剑成才。

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:牢记强军目标     矢志砺剑成才
下一篇:二炮调研组来我校调研国防生政治工作