与时俱进听两会好声音 武装头脑做北科举旗人首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

与时俱进听两会好声音 武装头脑做北科举旗人
2014-04-10 14:36:00   来源:1   评论:0 点击:

  

\

  本报讯 邵达明摄影报道:3月初的北京依旧春寒料峭,科大训练场上国防生新学期热火朝天的训练已然持续一周。9日下午,为进一步摸清国防生体能情况,驻校选培办于北科大田径场组织进行了本学期第一次体能考核。龙主任率办公室全体人员临场监督指导。体能考核由徐参谋组织实施,张干事、冷干事及军队干部研究生担任考核教官。
  随着我校国防生培养模式的日趋完善,驻校选培办对国防生综合素质的要求亦更上一层。为提升我校国防生体能素质,向更高标准的毕业考核看齐,这次体能考核的标准要求有了大幅度的提升。大一国防生的长跑考核由1500米增至3000米,大四国防生长跑考核5000米,各科目的合格优秀标准也均有所提高。
  考核以模拟连为单位,按照大一至大四的顺序依次进行。整个考核过程组织严密有序,参加考核人员热情饱满。全体国防生身着印有号码的绿色考核背心,按照俯卧撑,100米,3000米的顺序参加考核。整个考核过程中考核教官严格认真严把考核质量,始终以高标准规范每一名国防生的动作。
  俯卧撑项目考核前,徐参谋为每个连队示范了俯卧撑的标准动作,肘部弯曲时要求必须低于肩部,身体保持平直状态,同时在整个过程中膝盖不得触地,不标准就不计数。两分钟的考核时间中,尽管许多同志做的数目已经达到及格线甚至优秀线,但是他们仍旧咬紧牙关,向更高更强冲击,他们用必胜的信念的信心在地面上“绘出”一幅幅整齐坚韧的手掌印,让人不禁心生敬佩。100米考核中,全体规范起跑姿势,统一使用蹲踞式起跑,并严禁抢跑等违规行为。“预备!跑!”裁判一声令下,一个个绿色的身影离弦而出,速度与激情在红色跑道上迸发出国防生青春的活力。3000米长跑比拼的不仅是体能,更是意志与团结。站在熟悉的跑道上,面对曾经历练过无数次的三千米征程,他们信心满满。大多数连队采取“集体攻坚,两头夹击”的策略,他们整齐列队,体能优秀的同志排列的队伍前后,体能稍差的位列中央,做到无一人掉队。不抛弃,不放弃是国防生永远不变的信念。
  通过本次体能考核,选培办及时掌握了开学后体能恢复情况,为下一阶段训练的科学展开夯实基础。而更加严格的考核标准,强化了同志们日常训练的对自身的标准要求,有助于日常训练效率的提升。今朝砺剑校园,来日决胜沙场。作为国防生,身体素质是步入军营的坚实基础。通过更加严格的考核标准的激励以及他们自身努力,相信他们可以在新学期的训练中定能接受挑战,攻克难关!

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:明标准严要求以考促训 磨意志砺军魂迷彩本色
下一篇:十年面壁图破壁 今朝砺剑待亮剑