2013年中国十大军事新闻首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

2013年中国十大军事新闻
2014-04-10 14:36:00   来源:1   评论:0 点击:

  本刊评论员:3月22日国家主席习近平抵达荷兰,开始其对欧洲的首次访问。23日习近平主席出席在海牙举行的第三届核安全峰会,此后,他还将会访问法国、德国、比利时、联合国教科文组织总部及欧盟总部。纵观习主席访欧行程,有三大重点贯穿始终,“国际安全”、“中欧关系”、“文化交流”。从首次阐述中国核安全观,到与法德两国的经贸大单,及在教科文组织阐述中国梦的含义,短短10余天的行程,习主席表达了中国愿意同世界其他国家一道建立一个稳定、和谐的世界的愿景,同时更向世界展示了一个自信、开放、负责任的大国形象。这样将会促进我国与世界其他国家的互利共赢,为我国发展营造一个更加良好的外部环境。

荷兰
  3月22日,国家主席习近平携夫人彭丽媛在荷兰首都阿姆斯特丹会见荷兰国王威廉-亚历山大,威廉-亚历山大在王宫为习主席举行盛大国宴,并以欧洲王室最高规格礼遇迎接中国国家主席夫妇的到来,习主席更是首次穿着中式服装出席正式外交场合,彰显“中国范”!
  次日,习近平在荷兰海牙核安全峰会上发表重要讲话,介绍中国核安全措施和成就,阐述中国关于发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重的核安全观,呼吁国际社会携手合作,实现核能持久安全和发展。

法国
  国家主席习近平27日在巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重要讲话。习近平指出,实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。
  习主席法国之行,为法国带去了最为诚挚的问候——在法国报纸上发表署名文章《特殊的朋友 共赢的伙伴》,习主席在文章中指出“今年是中法建交50周年。我选择这一时机访法,是为了总结过去、传承友好、继往开来,推动中法关系更上一层楼。”而法国为习主席安排了具有特殊意义的最高规格接待——考察法国第三大城市里昂,并安排其参观戴高乐纪念馆。凸显了法国对于中国领导人来访的高度重视和非常尊重。

相关热词搜索:|新闻报道|

上一篇:习主席首次访欧,谱写中欧关系新篇章
下一篇:携笔从戎矢志军营磨利剑 知识报国逐梦军旅勇攀登