关于王宝付教授国际形势与热点问题讲座总结首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

关于王宝付教授国际形势与热点问题讲座总结
2015-05-13 10:01:26   来源:吕文诺   评论:0 点击:

 \
  2015年4月19日,在教职工礼堂,王宝付教授为国防生做了关于国际形势与热点问题的讲座。王宝付教授从看美国、到大国关系、再到如何看待热点,看待周边安全形势全面分析了我国的安全形势。王教授幽默风趣,同时关键处画龙点睛,很是有个人特色。

     关于国际安全形势,我在此前确实听过很多讲座,大体有这么几种讲法分类。或从国际的热点问题开始确确实实分析中国形势处境,以之代表的是左权教授的系列观点。或者从国际对中国封锁,以及周边威胁分析我国处境,代表人物有国防大学教授韩旭东的“新三线”理论。
     王教授确实另辟蹊径,他是通过对观点问题的分析过程,达到教育目的的同时也培养了大家看待分析问题的能力。
     看看王教授是怎么讲的。看美国——美国作为唯一的超级大国,世界各国讨论自身问题无法回避的角色。这就是分析问题抓主要矛盾,考虑次要矛盾的分析方法。王教授总结美国三个点:美元、美军、互联网,精辟。美国之与中国,有三点,视中国为主要战略竞争对手,主要安全威胁,军事主要作战对手。这是什么分析方法,细想可知,这是定位的问题。做事看待问题,不管结果怎么样,但是战略定位必须准确。中国对美国全面落后,但是美国却是处处视中国为威胁,居安思危,未雨绸缪。大国崛起的关键就是以前战略方针的结果。
     大国关系对国际形势的影响,知彼知己,纵横捭阖。看待问题不仅要看他的外因,内因是必不可少的。王教授对于国际安全形势的把握,主要是站在所在国的国内考量,以及国外的力量关系考虑。在这点,王教授主要从俄罗斯、乌克兰、中东、中亚方面考虑。他最大的特点就是没有把孤立的分开,比如俄罗斯和乌克兰的历史争端问题对中东的影响,进而由于北约和美国的插手,分析了中东恐怖势力的发展崛起,比如ISIS,然后在切入到中国的疆独藏独。看看,其实通过分析过国际关系,可以知道热点问题前因后果,以更加深入透彻的眼光去看待问题。这就是王教授的特色。
     然后他教大家,怎么看热点,怎么看周边。介绍的统统都是分析问题的根本方法,然后通过具体问题切入要点,给大家以更深刻的现场实践教学示范。最后他又掉过头来分析了我国对各种问题的对待方法。对,这才是我们的根本出发点,就是分析安全形势,做出最合理的解决办法,出发点也是落脚点。于是,我国对朝鲜半岛该怎么,对待南海该怎么,对这对哪该怎么办,问题迎刃而解。
     王教授此次讲座对国防生的意义重大。他不是主要讲安全形势几何几何,就是教育大家分析问题的方法思路。而这点对我们广大国防生的教育意义是巨大的。作为以后去基层安营扎寨的分子们,国防生以后在部队,肯定会由于部队地域等等的差异会遇到各种问题,有些问题,是可以通过个人感知和其他人的经验交流而解决的,可以总结为“老问题”。但是大多数“新问题’是历史与现实交织,传统与新锐结合,思想与现实碰撞,问题肯定五花八门各式各样,对待这些问题怎么办?王教授通过讲座很好的间接告诉我们解决办法,那就是通过透过现象看本质,通过对历史问题的分析掌握一致的解决办法,然后融入新问题的新元素,老瓶罐新醋,方可庖丁解牛妙世故。
 

相关热词搜索:

上一篇:奋马疾蹄终有斩获 亮剑乒坛啸声震天
下一篇:阵阵寒风砥砺迷彩本色 声声怒吼展现军人豪情