青春有志须努力 强军逐梦正当时首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

青春有志须努力 强军逐梦正当时
2015-05-15 00:00:29   来源:刘毅   评论:0 点击:

     为了深入学习贯彻党在新形势下的强军目标,展现当代国防生的青春风采,激励和引导广大国防生珍惜青春年华,努力实现强军梦。2014年12月14日下午,由北京科技大学驻校选培办办公室主办,国防生工作协会承办的“强军梦 青春志”主题演讲比赛暨知识竞赛在校学术报告厅隆重举行,选培办张干事、康干事、冷干事出席比赛并担任评委。全体国防生观看了此次比赛。
本次演讲比赛从八月起开始宣传,通过文章筛选,确定选手等一系列流程,最终有八名选手入围本次比赛。比赛在邵煜程饱含深情的演讲《将火热的青春融入强军实践》中拉开了帷幕,整场比赛选手们或激昂高亢、或低沉吟颂,用真情阐述自己对于青春的理解,抒发对于矢志强军的炽热情怀,由衷地表达了自己不懈努力为强军的远大抱负,展现了“青春有志 强军逐梦”的坚定信念。整场比赛,演讲形式丰富多彩,选手台风稳定,他们富有感染力的精彩表现打动了评委和在场的每一名国防生战友,博得现场阵阵掌声,展现了当代国防生青春无悔、努力强军的坚定决心。经过近一个小时的激烈角逐,杨名带来的《青春载梦,扬帆远航》取得了一等奖的好成绩。邵煜程、王婷分获二、三等奖。
    演讲比赛结束后,经过十分钟场间休息,知识竞赛正式开始。国防生四个连队各分别派出三名代表参加此次竞赛。首先,主持人介绍比赛规则,比赛分为群雄并起、东山再起、问鼎中原三个环节,在这三个环节中的题目类型分别为必答题、抢答题和视频题。三个环节结束后还穿插与观众的互动。必答题中,每支队伍都开动脑筋,展现自己雄厚的政治理论基础;抢答题中,更考验选手们的反应能力,只听主持人“开始抢答”话音刚落,就有代表队立刻按下按钮并说出答案;视频题中,各代表队分别根据自己的得分情况,选择不同分值的题目进行作答,他们全神贯注,认真记录,展现出自己短时间内对于视频内容的把握和提取要点的能力;互动环节,观众们则积极抢答,竞争激烈,掀起整个比赛过程的一个高潮。本次知识竞赛涉及知识面十分广泛,从历史问题到时事政治,从军事知识到党政建设。但内容丰富的题目并没有使选手们退缩,他们充满自信,从容应对,彰显了国防生的智慧。最终,模拟三连代表队凭借他们对于知识的充分掌握一路领跑笑到最后,成功摘得桂冠,队伍中的王小龙荣获得最佳个人表现奖。
    随后,三位干事为今天演讲比赛和知识竞赛当中表现优秀的集体和个人进行嘉奖,颁发了证书及奖品,并合影留念。比赛结束,康干事进行了点评,他对演讲比赛中选手们的精彩演绎和知识竞赛中选手们的聪明智慧作出肯定,同时他也结合个人阅历及历史感悟,提醒所有国防生们要关注国防事业,把握青春大好年华,树立远大志向并努力奋斗,做一名合格的准军人,将来投身军营,强军报国。
    此次以“强军梦 青春志”为主题的演讲比赛和知识竞赛是选培办组织的系列政治教育活动之一。相信我们北京科技大学每一名国防生通过这些活动的举办,可以更加深刻的认识到青春年华的美好,在心中播下强军梦的种子,以饱满积极的态度投入到今后的军政训练及学习中,不断提升个人素质,将青春融入强军实践当中,让理想在拼搏中绽放光芒!

相关热词搜索:

上一篇:携手并肩共同成长 薪火相传不忘传承
下一篇:争做中国共产党的坚定举旗人