传授基层带兵经验 夯实强军之路根基首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

传授基层带兵经验 夯实强军之路根基
2015-05-15 00:24:56   来源:刘毅   评论:0 点击:

    4月19日晚,为深入开展“追寻红色足迹”教育活动,激励在校国防生,为培养优秀后备军官凝聚意志力量。空军指挥学院徐国荣教授,于北京科技大学学术报告厅,做了题为“带兵人情商与科学管理”的主题讲座。驻校选培办康干事、冷干事以及北科大全体国防生参加了本次讲座。
    “牢记依法治军,从严治军是强军之基,推动军队正规化建设向更高水平发展”。徐教授向我校国防生们分享了他关于习主席提出的重大战略思想的思考,并从“军队科学管理与带兵人情商的关系”以及“如何实现‘情’与‘法’的有机统一”两个方面分享了他在部队基层工作时的带兵、管理经验。徐国荣指出:“战斗力=人+武器,而其中的加号便是‘科学管理’,而要想实现科学管理,这要求带兵人充分发挥自身情商的作用。”
那么究竟什么是“情商”呢?徐教授以基层带兵时的经历举例,留意单位人员及其亲属生日的他,总能及时送上祝福,令战士们倍感温暖,由衷产生一种归属感,这是团结一个集体的必由之路。“爱兵如子,胜乃可全。”这是徐教授对情商之于战斗力重要作用的最好诠释。
    “情商是战斗力效能的倍增器,是发掘战斗力潜质的挖掘机,是凝聚战斗力要素的粘合剂,是战斗力生成系统的润滑剂”,发挥情商的作用要求基层军官以情带兵,对士兵进行充分的人文关怀。但我们如何将其与“依法治军,从严治军”结合起来,进而打造一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的常胜之师呢?对此,徐国荣教授提出科学管理应做好“依法治情、以情补法”。情与法应做到两促进,两不误。当情与法发生矛盾时,坚持法大于情。这也就是说,我们在处理工作时,应该坚持原则和标准,不能徇私舞弊、因情废公。
    “咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”徐教授对我校国防生提出了殷切希望,希冀我们能够秉承竹子的品行,正直坚韧,刚毅顽强,不断进步成长,努力成为党的可靠接班人,祖国的忠诚卫士。
    最后,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。相信每一位国防生战友都能够细细体会徐教授所教导的理论,学以致用,将来在自己的本职工作中发光发热!

相关热词搜索:

上一篇:百炼成钢青春应无悔 背水勇战夺魁当有时
下一篇:砺剑四年迎接检阅 备战六月整装待发