铭记五四青年精神 争做合格四有军人首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

铭记五四青年精神 争做合格四有军人
2015-05-15 00:29:27   来源:刘毅   评论:0 点击:

    2015年5月4日,是伟大的五四运动96周年纪念日。一个世纪以来,中国民族经历了屈辱,贫穷,也经历了抗争和奋斗。在一个世纪以后的今天,我们已然以一个全新的面貌走上了世界的舞台。“五四运动”已铭刻在中华民族的历史中,随着历史长河滚滚前行;可在当下,忧国忧民,热爱祖国,积极创新,探索科学的爱国主义精神依然激励着新一代青年,激励着青年们为着中华民族的伟大复兴而奋然前行。
    5月4日下午,北京科技大学全体国防生参加了“争做合格四有军人”的主题讲座。空军指挥学院政治系国际政治与党史文化教研室主任卓明汕教授为我们倾情讲述。卓教授用深厚全面的理论功底,丰富典型的事件案例,以及诙谐幽默的语言,给国防生们上了生动的一课。从“四有军人”的四个方面着手,把灵魂、血性、本事、品德这四点由大及小,理论联系实际,深刻形象地分析,讲解并延伸开来,让国防生们对新时期的“四有军人”有了更为立体的概念。每到精彩的部分,场下都响起了热烈的掌声。
   “有灵魂,有本事,有血性,有品德”,这看似简单的十二个字其实有着很丰富的内涵。“军旗跟着党旗走”的政治觉悟;“万般武艺样样精”的知识储备;“敢叫日月换青天”的昂扬斗志;“德才兼备,以德为先”的道德水准。这十二个字概括出了作为新一代的革命军人所必须有的四种十分重要的素质,也是革命军人铸魂塑行的四根支柱。卓教授生动的讲解使这十二个字立刻鲜活起来,国防生们理解地更加深入。
    今年是五四运动96周年,经过了近一个世纪的抗争与奋斗,中华民族的面貌已经焕然一新了。在当今的时代背景下,爱国有了更为深刻的内涵,也有了更加丰富的内容。作为共和国后备军官,国防生一定要严格要求自己,牢记强军目标,践行当代军人核心价值观,努力学习,刻苦训练,为早日成为合格的“四有军人”而努力奋斗。
    最后,卓教授用“五心”作总结,告诫我们 :安心基层,专心工作,用心学习,小心做事,关心战友,更为具体的对国防生的生活工作进行指导,对国防生们寄予厚望。国防生们也定会牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

相关热词搜索:

上一篇:高擎红旗英姿飒爽 牢记使命勇敢担当
下一篇:砺剑长空赤子心 壮志凌云报国情