砺剑长空赤子心 壮志凌云报国情首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

砺剑长空赤子心 壮志凌云报国情
2015-05-15 00:30:33   来源:刘毅   评论:0 点击:

    5月10日晚,北京科技大学第三届国防教育专题论文报告会决赛在学术报告厅隆重举行。出席本次活动的嘉宾有我校副校长薛庆国、国防大学孙旭教授、空军指挥学院卓明汕教员。本次活动由国防知识爱好者协会主办,校武装部大力支持。经过学院初赛,校级复赛的层层选拔,来自不同学院的7名选手最终脱颖而出,闯入最终决赛。各位选手就国防安全的不同方面发表自己的见解。来自数理学院的14级国防生宋礼鑫凭借出色表现荣获三等奖。
    本次决赛采用论文报告的形式,配合PPT展示,选手在规定的时间内对自己的论题进行详细的阐述。7位选手围绕国防安全选手分别以不同的视角从文化渗透、环境污染、人才教育、国家周边安全等方面展开论述。抓住问题本质,深入浅出的分析,为在座的各位听众提供了一场精彩的视听盛宴。选手从容自信,慷慨有力的发言,深深抓住了每位听众的内心,与听众产生了强烈的共鸣,将现场气氛一次次推向高潮。其中来自大一的国防生宋礼鑫以“加强高校国防教育,强化大学生国防意识”为主题,从国家周边安全问题谈到个别学生滋生了“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”、“军事、国事、天下事,关我啥事”等消极思想的现状;又从大学生入伍比例低的问题谈到国防教育的弱化和缺失,加强国防教育是关键;针对部分高校压缩国防理论课的课时和在大学生中普遍形成对思想政治课反感、逆反的心理等等一系列问题抛出观点,详细阐述。以自己的充分准备向观众们展示了自己的思考,赢得台下阵阵掌声。
    比赛最后,空军指挥学院卓明汕教员对本次比赛做出点评。他首先表达了自己对本次活动和参赛选手的肯定,对参赛同学们的思考和准备给予了表扬。最后他结合国防教育现状和大学生的忧国意识,提出了自己的几点看法。
    大学生离不开国防教育,国防生拥护着国防阵地。我校驻校选培办紧抓在校国防生思想政治教育工作。在每次的国防讲座、授课、经验交流和知识竞赛上,国防生一直都是主力军。通过亲身参与,来锻炼自己的能力,提高自己的理论水平,向着一名合格的军人不断靠拢。砺剑长空赤子心,壮志凌云报国情,愿我校国防生能不断加强自身思想政治素质,践行强军目标,早日实现两个转变。

相关热词搜索:

上一篇:铭记五四青年精神 争做合格四有军人
下一篇:总结过去明晰得失 展望未来坚定方向