十年砺剑薪火相传 回顾辉煌继往开来首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

十年砺剑薪火相传 回顾辉煌继往开来
2018-05-11 09:38:00   来源:冯少凡   评论:0 点击:

    时光荏苒,白驹过隙间,汶川地震已过去十年。十年前,一场浩劫席卷了巴蜀大地,它是那么地猝不及防,顷刻间地动山摇,瞬间让生命陨落、家庭破碎,数十万同胞身陷灾难之苦;十年后,满地绿荫见证了中国力量,它是举国上下团结一心、倾国之力施救一隅的壮举,是海内外中华儿女的齐心协力。回望汶川,铭记来路。灾难当头,人们所展现出的勇敢与团结、自强不息与艰苦奋斗的汶川精神,让“5•12”不再是简简单单的数字,而是成为了一种象征,铭刻入一个民族的历史记忆。
    前身作为中国第一所钢铁工业高等学府的北京科技大学,北科人有着“铸钢先铸魂”的坚毅精神;而身为国防生的我们,不仅要秉承着“求实鼎新”的北科校训,更要牢记“政治合格、专业扎实、作风优良、身心健康、特长明显”的成长目标。十年来,汶川人发扬乐观奋斗精神,用辛勤的双手重建自己的家园;同样地,北科大国防生也在十年里茁壮成长,不断创造着辉煌。过去的十年里,我校国防生培养工作充分发挥了高校资源与部队管理的双重优势,不断开拓创新,锐意进取。在选培办的安排下,国防生先后开展演讲比赛、文艺晚会、“砺剑杯”系列体育比赛等一系列文体活动,并支持优秀国防生积极参加竞赛,展现自我风采,取得了不少优秀成绩。2012年和2017年在校庆60周年、65周年的舞台上,由国防生组建的男子舞团精彩出演,诠释了刚与柔、力与美的完美结合。同时,国防生们也汲取汶川精神,受益良多,让自己的大学生活乃至人生更加多姿多彩。
    汶川精神教会了我们奋力攻坚,刻苦钻研,勇于直面学业中的艰难险阻,锻造“铁一般信念”。2008级国防生皇甫加顺在研究生期间参与了“高灵敏度地磁导航材料”国防尖端课题的研究,以第一作者发表国际SCI检索论文2篇,中文核心期刊1篇,国际会议论文1篇,申请国家发明专利1项。分配后,不到一年便带领所在排荣立集体三等功;2012级国防生朱成璋以总分第一的成绩考取国防科技大学计算机专业研究生,参与到天河二号超级计算机的研制工作,在第41届世界超级计算机500强排名榜上,天河二号超级计算机荣登榜首;2013年,国防生杨佳奇获得第八届“飞思卡尔”全国智能车大赛光电组特等奖。2017年,国防生马浚洋获得“校长奖章”,成为同批数千名毕业生中获此殊荣的6名本科生之一。他们确有过人之处,但更多是依靠那一股钻劲,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,一步一步有所收获,走向成功。
    汶川精神教会了我们相互帮助,团队协作,众人拾柴火焰高。国防生工作协会八次荣获校“十佳社团”称号;国防生参加的机器人团队连续6次参加“亚太地区大学生机器人大赛”国内选拔赛,2次夺得冠军,3次夺得亚军;由国防生担任主力的智能车团队电磁组获得亚军,摄像头组取得冠军并代表中国参加国际赛取得第一名。身为国防生,我们更要牢记团结就是力量,“兄弟同心,其利断金”,共同为前进的道路添砖加瓦。 
    汶川精神教会了我们自强不息,作风优良,身体力行展现“准军人”的英姿。国防生国旗护卫队先后在2008北京奥运会、残奥会,2010世界武博会等大型集会中执行升旗仪仗任务数百次,无一差错,连续5年在“北京高校国旗仪仗队升旗检阅式”比武活动中名列前茅; 2009年,国防生接受了国庆60周年庆祝活动群众游行方阵组训任务,负责我1300余名师生的训练。接受检阅时, 57名国防生昂首阔步走在方队最前列,圆满带领方阵完成任务。国旗护卫队是展现国防生风貌的重要平台,我们要力求完美,向广大师生展现出国防生应有的优秀素质。
    回首北科大国防生走过的十年,道路两旁的墙壁上满是数不清的荣光。精雕细琢方为器,千锤百炼始成钢。任何伟大梦想的实现,都离不开脚踏实地的奋斗。前人的辉煌已然铸就,而我们的明天需要自己去创造。祝愿国防生们能够秉承优良传统,奋发拼搏,书写更加宏伟的新篇章!

相关热词搜索:

上一篇:秣马厉兵备战毕业联考,昂首阔步展我强军风采
下一篇:模拟考核迎利剑出鞘 牢记使命强决战根基