放飞青春梦想 矢志强军兴军首页 > 新闻在线 > 校园聚焦 > 正文

放飞青春梦想 矢志强军兴军
2018-06-01 09:42:00   来源:王鑫   评论:0 点击:

北京科技大学国防生知识竞赛圆满结束



    5月27日,为深入学习领会习主席在北京大学考察时的重要讲话精神,进一步掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想的热潮,北京科技大学国防生“放飞青春梦想,矢志强军兴军”主题知识竞赛在我校时代凌宇报告厅顺利举办。驻校选培办龙主任及办公室全体成员莅临现场进行观摩、指导。
    本次竞赛组织筹备过程中,国防生工作协会各部门各司其职,各尽其能,为竞赛有序进行提供了强有力的保障。竞赛所使用的竞赛答题系统,由国防生工作协会科技部独立开发完成,“具有完全自主知识产权”。科技部同志在部长郭雅军学长的带领下,积极完成系统研发、搭建任务,并多次利用课余时间组织人员对系统进行运行测试,确保了系统稳定、可靠;组织部同志完成了竞赛题库的收集与筛选工作;办公室同志在竞赛前完成了会场布置,灯光、音响保障任务;模拟营各连进行了积极宣传、动员。模拟营与国防生工作协会在驻校选培办大力支持下,相互协调,积极配合,圆满完成本次知识竞赛筹备工作。
    竞赛由团体赛、个人赛两部分组成。主持人进行简短介绍后,比赛开始,首先进行的是团体赛。各连分别选取3名选手代表本连队参赛,在第一轮必答题环节,三连代表队凭借优秀的军政素养,取得领先地位,一连、二连紧随其后分别位列第二、第三。进入第二轮抢答题环节,二连队员为扳回比分,抢答积极,一连队员虽抢到的题目较少,但正确率较高,与二连的比分差距不断拉大,优势更加明显。比赛进入第三轮“逆转题”环节,答对加分答错扣分,各连队员一改之前抢答的兴奋状态变得谨慎起来,场上场下气氛均紧张了起来,每一次抢答,都会引起大家屏息注意,每一次主持人公布回答正确时,都会伴随大家的如潮般的掌声。最终三连以绝对优势摘得桂冠,一连、二连分获亚军、季军。个人赛采取“一站到底”模式,全员参与,站立答题,打错坐下,系统在线实时显示比分。第一轮决出15名选手进入第二轮“勇往直前”,最终决出5人进入决赛。5人可谓棋逢对手,不分伯仲,他们各个反应敏捷,对答如流,最后决出冠军1名,亚军、季军各2名。
    颁奖结束后,在主任的指示下,康干事对本次活动作出总结:他首先代表办公室对获奖个人和连队表示祝贺,希望他们在以后的学习中再接再厉,再创佳绩;随后他表示通过此次知识竞赛,要促使国防生进一步掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是强军思想的热潮,不断提升个人理论素养;要掀起精学专业、崇尚实践、勇于创新的热潮,不断将所学知识转化为实际能力,为成长为合格的后备军官奠定基础。
    相信此次竞赛,必将深入调动和激发全体国防生学习政治理论的热情和积极性,自觉做习近平强军思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者。我校国防生将在祖国的万里长空中放飞青春梦想,为强军兴军贡献自己的青春和力量。

相关热词搜索:

上一篇:四年一剑成就青春梦想 钢铁摇篮锻造钢铁长城
下一篇:奋勉砺剑不露锋芒 乒乓亮剑意气激荡