频道总排行

频道本月排行

2007级学长集训感悟首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

2007级学长集训感悟
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

 
随笔杂谈
 
  时宇蹉跎,离开训练团已经有一段时间了,回头想想我们这段集训经历,给我的第一个感受就是辛苦,白天顶着炎热的酷暑进行队列训练,汗水浸湿衣服而后被太阳晒干,再被浸湿,就是在这反复之中,我们逐渐养成了军人的意识,锻造了军人的品质,虽然我感觉离真正的军人还有很大的差距,但是这段时间的摔打让我渐渐有了兵味。
  虽说写感悟,但是我觉得与其说去重复写那些心灵震撼倒不如写写总结吧,也就是为了引导后来人。
  首先,要学会踏实,在这里有很多的训练,也有很多有能力的人,不要太自以为是,多吸收别人优点。
  第二,要学会表现,不管你多么有才学,如果你不会表露那么你将永远被埋没。
  第三,要学会忍耐,有时候就是在多一份忍耐之后被人尊重的。
  第四,要学会拢心,没用群众基础你做任何事情都只会孤军奋战,举步维艰。
  第五,要学会计划,没有计划,工作的实施将会遇到很多事先无法预料的困难。
  文章就先止于此,希望对大家有所启示,祝所有国防生战友在投身国防事业上一帆风顺。★
 
◎文/2007级国防生 闫树堃
 
拼搏人生
 
  独生子女的一代,是没有受过多少苦的。从小就生活在宁静的港湾中,享受着各种各样的特权,一路顺风的长大。在进入训练团后,慢慢体会到了一种精神:拼搏。
  团里的一切,都体现着这么两个字。“见红旗就扛,见第一就争”的理念展露无疑,无论行不行,拼了才知道。集训的生活,是独立但又是集体的。独立之处在于一切都要靠自己,你不勇敢,没人替你坚强,集体在于一切活动都是统一整体,不以个人意识为转移。
  军队的生活,争先是主旋律。有拼搏的意识,才有了部队战斗力一步步的提高。在一次次挑战极限、超越自我的过程中,成就了个人与集体的进步。
  有拼搏,才会有意义。一帆风顺的人生看似令人羡慕,但实质上却是枯燥乏味的,没有挫折的经历,没有坎坷的征途,到头来回忆过去,发现没有什么收获。
  对于青年一代人来说,拼搏尤其重要。在血气方刚的岁月里,正是闯荡的好时机。在不停的拼搏中历练自我、磨练意志。这对于今后的成长是有很大益处的。
  慢慢地,在军营文化的熏陶中,身上不知不觉多了一股拼劲。流血流汗算什么?喜爱这种拼搏的感觉!★
 
◎文/2007级国防生 徐恩光
 
训练的心态
 
  一般来说,雄心勃勃之人总要经历淬炼与蜕变,做一些事情或是经历某些过程。然而,在这蜕变之前、之中、之后,人们自然有不同的心态,这是人之常情。在来训练基地之前,几乎所有人都是充满信心、跃跃欲试,心中总有一种舍我其谁的霸气。但是,这蜕变的过程是极其艰苦的,是一个由量变到质变的过程,并不是所有人都能够完成的,而其中的决定因素,便是心态。接下来,等到集训结束以后——那时候,你的心里是否会产生一个“我本可以”的念头?
  集训的日子是辛苦的,日复一日,汗流浃背。二十多天过去了,仔细审视今天的你,和刚来的你对比一下,大部分人的心态其实已经变了。面对困难,有的人迎难而上,有的人知难而退。“迎难而上”与“知难而退”是两种不同的心态,而且这看似都是褒意的,但是,这两者却大不一样。虽然人的能力总是有限的,“知难而退”的情况在所难免,做不到的事情硬要去做说不定会产生相反的效果,但是,要知道,来到集训基地我们希望获得的是什么,那就是进步。知难而退的目的应该是要退而求进,充分提高自己的能力,进而迎难而上。这既是对自己负责也是对别人负责,是极为重要的一种心态。但是,一部分人只是处于“知难而退”的阶段,扪心自问,这么一点困难真的能把自己打退吗?这绝不能!
  针对目前的状况,我要说的就是,训练的心态:勇敢面对,摆正心态,问心无愧。★
 
◎文/2007级国防生 李  然
 
集训感想
 
  洗去浮华,褪去稚嫩,今朝学子携笔从戎;身着军绿,肩负使命,明日栋梁报效国家。
  伴随火车放缓的车速,我来到千年古都——我从军路上的第一站。这是一座驿站,承载着许多难以言表的东西。
  雨中的基地更显活力,时而大雨滂沱,时而细雨绵绵,我喜欢趴在宿舍窗前看雨,也许是种欣赏,更多的是这里的雨可以浇去我浮躁的心情,让我冷静,转而更加专注地投入到训练中。
  驿站是驻守停留的港湾,你不必流连于此,因为你还有更长的路要走。人生就是一路奔程,留恋中途就会失去前方更美的风景,训练团这个驿站,为我们提供太多,她帮助我们完成“两个转变”,给我们提供代职岗位锻炼。训练团里,我们挥汗如雨,喊声震天,一切的训练都是为了让自己步入基层更好的发展。
  如今回想起训练团的日子,由当初的疲惫,到后来的积极训练、活力四射,我明白了为什么那么多人热爱部队:这里虽然不如大学校园自由,但是部队那种对待生活的态度令我向往。在入营这段时间,我每天都充实无比,我体会到了生活的价值,让我更用心投入生活训练中。
  既然选择,就不怕苦与累。军人,意味着无私奉献,我甘愿奉献一切,让生命价值在军营绽放光芒。★
 
◎文/2007级国防生 侯现仁

相关热词搜索:

上一篇:水调歌头·砺剑
下一篇:北京科技大学机器人队之国防生群体展(一)