频道总排行

频道本月排行

北京科技大学机器人队之国防生群体展(三)首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

北京科技大学机器人队之国防生群体展(三)
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  当我们走进机器人制作室时,看到的是一个个忙碌的身影,感受到的是一个团队协作运转紧张而和谐的氛围……
 
传承奋斗精神  弘扬忠勇意志
 
  “作为历届全国大学生机器人大赛强队的继承者,我们要拿出国防生争做排头兵、见红旗就扛的作风来,要通过我们的努力在整个学校树立我们国防生的形象。我们的目标只有一个——在本届比赛中击败国内其他高校、夺取亚太地区机器人大赛的冠军!”当问到M.E.I 10的团队负责人、我校大四国防生刘梦海为什么要参加机器人大赛时,他这样自豪地回答到。
 
  刘梦海同学大三时就作为替补队员参与了2010年全国大学生机器人大赛并获得不俗成绩,今年又以机器人队队长的身份投入到紧张的备战中。
 
  “这是一种使命的传承,我们一定要发扬前几届学长们求真务实、埋头苦干的精神。”正是以这样坚定的信念作为强大的精神支柱,才吸引了一批又一批国防生参与到各类科技创新项目中,在创新探索的道路上奋斗不息、战斗不止,面对任何困难和挫折都敢于承担,历经艰险而不退缩;也正是凭借着独有的严谨作风、强烈的使命感、忠勇不屈的意志,从2006年有国防生参与到M.E.I团队到现在国防生已成为团队主力,在短短五年时间里国防生一次次超越着自我,一步步向着更高的目标迈进。
 
实践是检验真理的唯一标准
 
  参加机器人大赛是对大学四年所学专业基础知识一次重要演练和应用,对于培养一个机械类专业大学生应具备的工程素养,提高专业设计创新能力、动手能力、分析解决问题能力都具有十分积极的意义。具体地说,每一个机器人的开发过程,每一组零件的装配过程乃至每一个零件的设计过程都是对自身专业水平的一次检验和提高。对于电子知识相对薄弱的机械专业学生来说,机器人的制作过程又是一个极好的取长补短的过程,可以学到很多单片机原理、通信、传感器应用和自动控制方面的知识,尝试简单的电路制作与单片机控制。刘梦海在采访中谈道。
 
  “书本上的知识非常重要,但在上课学习时遇到的最大难题就是不能亲自动手实践。这样就会使简单问题经常被忽略,困难问题变得枯燥不愿意深入学习,长此以往就导致学习知识不彻底,虽懂但不真懂;会做题,但又不能灵活运用所学的知识。这正是工科学习的大忌。”M.E.I 10团队成员季成龙这样说到。
 
积极的心态铸就无悔的青春
 
  越是逆境和坎坷,越能砥砺坚韧意志。“其实备战就是一个不断发现问题,解决问题的过程。”刘梦海笑着谈道。
 
  对于整个团队,最大的难题莫过于时间紧迫。从规则公布到正式比赛在差不多半年的时间内,团队需要完成机器人的设计、制造、调试等一系列复杂而繁琐的工作。为了如期完成项目并取得成功,他们制定了严格的作息时间,有时为了完成某个组件的设计甚至会通宵工作。当记者问到:“如果遇到有训练或是要上课怎么办?”刘梦海笑着说:“其实这个问题很简单,态度决定一切。就拿训练来说,与其被动的参加训练,不如化消极为积极,换一个角度去审视问题。毛主席说的好,身体是革命的本钱。正是有了选培办安排的训练,才使我保持了强健的体魄,这样一来机器人队高强度的工作我也能比较轻松地应对了。”
 
  设计,是机器人制造的核心步骤,良好的设计对机器人的正常运转起着决定性的作用。但有时虽是按照自己的设计制作的,但成品的性能却不尽如人意,这是团队成员最不愿意遇到的事情,却又不得不面对。“一个人有了坚定的信念,就会在艰难复杂的环境下保持清醒的头脑,坚定信仰追求真理,创新意识历久弥新。”自动机器人设计者李学虎提到。在与李学虎的交谈中我们了解到,在校内赛时他们曾经遇到过一次机械故障,导致他们不仅丧失了原有的优势,还带来了与对手在时间上的差距。“当时真的是非常的紧张,当人紧张到一定程度的时候,就会专注于一件事物而不受外界干扰,所以我很快就找到问题所在并及时调试,最终取得了胜利。”
 
最重要的不在于荣誉,而在追求荣誉的过程中
 
  荣誉是一种激励、一种鞭策、更是一面高悬的明镜。
 
  采访过程中大家都谈到,能够成为M.E.I团队的一员本身就是一项莫大的荣誉,也是一份沉甸甸荣誉,因为荣誉的更深层含义是责任。
 
  “每个人都会有对荣誉的渴望与向往,但我们从来没有刻意的去追求表面的荣誉,我们更在乎的是我们追求荣誉的过程中变成什么样的人。”团队信息员魏宝鑫这样说到。
 
  “除了热忱能成就伟大,没有其他秘诀。”满手油渍的申原任发自肺腑的这样说了一句便又投入到了紧张的调试工作中。
 
  机器人大赛为大学生们提供了一个探索科技奥秘、训练创新思维与强化实践行动的机会;比赛规则的条款总是有限的,而学生的对创新热情是无限的。机器人大赛激发了国防生开发与研制高科技作品的兴趣与爱好,培养了科学创新精神,激励创新思维,活跃校园科技,培养未来科技人才都提供了广阔的舞台。有了这样对工作、对荣誉成熟的认识,还有什么困难能阻挡M.E.I团队呢?
 
  的确,通向荣誉的道路上并非铺满鲜花,只有努力创造荣誉执着追求真理,人生才能不断奏响壮丽的华彩乐章。
 
  “一个成功的团队没有失败者,一个失败的团队没有成功者”当记者问怎样使团队拧成一股绳、劲儿往一处使时,刘梦海这样讲到。“选培办经常引导我们,在个人利益与团体利益发生矛盾的时候,我们要把团体利益视为最高利益,不论遇到什么困难,在什么情况下,都要坚持把团体利益放在第一位,个人利益要无条件服从团体利益。这就是集体意识,将这种思想移植到团队的建设管理上,团队协作精神自然而然就会形成。”当然, 在赛前机器人的制作过程中,队员没呢更多的感受到的是一个特殊集体的温暖和因团结奋斗而带来的喜悦,每一次失败的教训也都将成为人生中一笔宝贵的财富。
 
  【记者感言】
 
  队员们在工作过程中,每一个螺钉的位置都会经过严格的计算,这样对待细节可以说是一种苛求,同时也让我们深刻的认识到凡事要么不做,要做就一定要做到最好。能在这个团队工作的都是同类专业中学习的佼佼者,但在这里我们没有看到他们的傲慢与自满,他们仍在工作中不断的学习,正所谓“太上反诸己,其次求诸人。其索之弥远者,其推之弥远;其求之弥强者,失之弥远。”说的就是他们这样一群在探索的路途中永不止步的勇者。
 
  正如季成龙所说:“青春是短暂的,但要在短暂的青春中寻找无限的美好。”在这里,他们有别人体会不到的充实;他们有将自己的想法付诸于实践的快乐;他们更有一群同甘共苦,共同拼搏的战友!
 
  龙洋主任曾鼓励国防生说:“用今天的准备铸就明天的辉煌!”在此,也诚挚地祝愿他们能在璀璨的八月,实现梦想,铸就辉煌!★
 
◎文/2009级国防生 闫 琛   2010级国防生 王新伟

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:北京科技大学机器人队之国防生群体展(二)
下一篇:采访北京科技大学“五四青年奖章”获得者——2007级国防生侯现仁