频道总排行

频道本月排行

采访北京科技大学“五四青年奖章”获得者——2007级国防生侯现仁首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

采访北京科技大学“五四青年奖章”获得者——2007级国防生侯现仁
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  【编者按】当前,我校机器人队正积极备战今年六月举办的第十一届亚太地区大学生机器人大赛国内选拔赛,此项比赛旨在提高大学生创新、动手及工程实践能力,培养团队合作精神。作为北科大学生科技创新中的一项“王牌”项目,机器人比赛历年来受到学校师生的广泛关注。选培办对国防生参加机器人大赛等科技创新活动一直大力支持和鼓励,近日记者对机器人队中的部分国防生队员进行了专访。
 
  记者:孙兴龙学长您好!您是从什么时候开始接触机器人大赛并参与到其中成为主力队员的呢?
 
  孙兴龙:你们好,我很早就对机器人感兴趣,后来有机会成为第八届机器人校内赛的志愿者,之后又选了一门关于机器人技术的选修课,对机器人有了更进一步的了解,后来通过正式参加校内赛一步步加入到这个集体中。
 
  记者:您是从志愿者一点点锻炼成长为现在团队的主力,那么请问从事机器人比赛工作都需要哪些方面的能力,机器人队又教会了您哪些东西?
 
  孙兴龙:我负责的项目主要是电路板设计及程序控制,相应用到单片机的知识较多。在这里运用,灵活平时所学的基础知识非常重要,还有就是要求队员有学习能力和吃苦精神。在机器人队尽管工作很辛苦,但是这里给了我坚韧的的品格,给我提供了一个很好的学习机会,这里有很好的学习氛围,让我有机会把书本上的知识转化成实践,不仅能学到很多知识而且能良好的运用。科技含量高也是二炮部队的显著特点,在这里的锻炼将为我今后走向工作岗位,更好的履行军人职责打下坚实基础。
 
  记者:您谈了这项工作对今后军营任职带来的益处,那么您认为在国防生队伍中的经历对你在机器人队中的成长有什么帮助吗?
 
  孙兴龙:在国防生队伍中的锻炼,使我养成了很强的纪律意识和时间观念,更加能适应机器人设计中的高强度“作战”。而且可以严谨严肃的完成每项工作。
 
  记者: 参加机器人队对大学生的确是一种很好的锻炼,那么如何才能加入到这支队伍里来?
 
  孙兴龙:我们对国防生学弟、学妹的参与是“来者不拒”的,只要肯吃苦,肯学习,肯踏踏实实钻研。最近将要举行的“夺宝奇兵”校内选拔赛就是一个很好的机会,这是一个很好的平台,希望有兴趣的同学踊跃组队参加。
 
  记者:我们也了解到今年的国内赛与往年相比难度加大了很多,请问您对今年机器人队参赛有什么展望?
 
  孙兴龙:我们队伍上进,团结,有激情。大家把这里当做是自己的家,把这项工作不单单是当做一种任务,而是当做自己热爱的一项事业来做。在学校的和选培办的大力支持下,我们可以有更多的时间和精力投入到这项工作中,我们对今年的国内赛很有信心。不管结果怎样我们都会全力以赴,朝着我们树立的“ 更快、更精、更强”的目标不断迈进。
 
  记者:谢谢孙学长。方涛学长您好!看您正在进行机器人的设计,我们向请教您一下,今年的机器人全国赛题目更具挑战性,请问在技术方面我们有没有重大的革新?
 
  方涛:针对本届的比赛我们对技术做出了改进,使机器人的动作更加精细,这对我们确实是一种挑战,但我们有信心攻克。
 
  记者:作为一名国防生,您感觉加入机器人队有哪些优势?
 
  方涛:较之普通生更能吃苦,有韧性,这些都是国防生的优势,也是我们需要秉承而发扬光大的。
 
  记者:您认为参加机器人队对你有什么影响?
 
  方涛:在这里让我懂得,即使任务再重,我们也要全力以赴。机器人设计使我从课本的理论学习深入到动手实践,进一步锻炼了我,为我以后进入部队打下良好基础,在这里也使我们的集体荣誉感更加强烈,更具备团队协作精神。
 
  记者:谢谢方学长解答。袁利忠学长您好!看到您一直紧张的忙碌,我们真是不忍打扰。我们得知您是通过在校选拔成为国防生的,你当初为什么选择加入到国防生这个集体呢?
 
  袁利忠:从小我就希望能够当解放军,保家卫国。我在报考志愿中也是优先选报了国防生,但是未能如愿。在大一下学期我得知有一个在校选拔的机会,我感到很兴奋,积极的报名参加,所以我今天能够以国防生的身份加入机器人队。
 
  记者:那您是什么时期到机器人队的呢?
 
  袁利忠:我加入到机器人校队,也是从去年的校内赛被选拔进来的。
 
  记者:您在机器人队有什么样的体验?
 
  袁利忠:这是一个从书本到实践的过程,一边工作一边学习是我们工作的最好写照。所以我们要理论与实践相结合,并且不断学习新的知识充实自己。
 
  记者:您对今年的全国比赛有什么期望?
 
  袁利忠:众所周知,北科大机器人队的实力在全国高校是顶尖的层次,所以我们就是抱着在全国夺冠进而代表中国去泰国参加亚太总决赛的信念而备战的,我们很有信心。
 
  【结束语】 采访中随处可见忙碌的身影和复杂的构件,由此可见,光辉成绩的背后是辛勤的付出。他们自信的言谈和努力的工作凸显的是一种积极进取的信念,一种百折不挠的热情。让我们拭目以待,见证他们创造新的辉煌。★

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:北京科技大学机器人队之国防生群体展(三)
下一篇:淡泊明志 厚积薄发