频道总排行

频道本月排行

四年转瞬 只争朝夕首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

四年转瞬 只争朝夕
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

——记“五四青年奖章”获得者、2011届毕业国防生 闫树堃
 
  从地方高中生到优秀大学生,从合格国防生到先进宣传手。北京科技大学国防生工作协会宣传部部长闫树堃,脚踏实地、默默奉献,用四年时间完成了破茧化蝶的华丽转身,正努力实现着由一名普通大学生干部到基层合格带兵人的跨越。
 
  大学四年来,他先后被奥组委表彰为北京奥运会、残奥会志愿者先进个人,被北京科技大学团委授予“青年五四奖章”,荣获第三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国二等奖,多次被选培办表彰为军政训练先进个人,多次获得砺剑奖学金,人民奖学金。
 
  从优秀大学生到思想素质过硬的合格国防生。
 
  “要时刻铭记自己的身份,始终以组织的旗帜为旗帜,在任何考验面前都不迷失方向、不丧失气节、不动摇信念。”
 
  2007年8月,闫树堃选择了“绿军装”,正式开启他携笔从戎投身军营之旅。初入大学,严格的纪律,艰苦的训练,让他感到困惑,不知怎样才能实现自己先前的梦想。这时的他就像茫茫大海中的一叶孤舟找不到前进的方向。
 
  他努力使自己冷静,经过一番思考,他清醒的认识到:“努力实现角色转变、尽快提升自身政治素养才是当务之急。”为早日成为政治素质合格的后备军官,他学做有心人,努力汲取选培办组织的各式主题教育活动中的主旨精神;主动请缨到对政治敏感性要求极高的国防生工作协会宣传部工作;及时发现身边军政思想优秀的战友激励自己不断提高。经过领导、学长们的言传身教及自身的不断积累,他很快跨越心理藩篱选准航向加足马力开启奋斗之旅。
 
  从学海“杀”向奥运赛场。
 
  “把岗位作为实践人生理想的平台,恪尽职守,勤奋敬业。”
 
  2008年我们迎来了奥运年,各项赛事齐聚北京。“早在‘好运北京’测试赛的时候我就跃跃欲试了,但当时学习很忙,害怕会影响成绩就没有去申请志愿者工作。事后有些后悔,巧的是不久后又招收最后一批志愿者我就赶紧去报名了。”闫树堃笑着说。奥运会期间,他作为交通场站随车服务助理主要从事参赛队员所乘车辆的调度工作。“别看我每天只是发放调度单,这可容不得我有半点疏忽,一旦弄错了,耽误了队员的比赛,没准会搞出国际纠纷呢!”闫树堃幽默的说。
 
  做志愿者期间,闫树堃经常是早上5、6点钟就要起床,晚上10点多才能回学校,回到学校后还要等到凌晨12点收到第二天任务后才能休息,但有时接到的任务是凌晨3点的,这就意味着忙碌一天的他只能休息一两个小时后就要投入到新一轮的工作中了。据闫树堃讲他曾经创造连续36个小时服务没有睡觉的记录。
 
  闫树堃坦言:“志愿者的工作虽然繁重,但在工作中我不仅学会该如何与同事相处,更磨砺了我的意志,是我一生的财富。”
 
  从奥运赛场转战国庆群众游行队伍。
 
  “只要心是红的,不管到哪里,都有我的战斗岗位。”
 
  当接到要参加国庆阅兵群众方针的消息时,他义不容辞的参加了游行方阵。
 
  作为二十总队“能源发展”方阵的排头标兵,身为国防生的闫树堃有着比其他参训人员更为严格的训练标准。833步,60厘米的布幅步步丈量着一名军人的忠诚。7分10秒,他的步伐是整个方阵的前进速度。永远的军姿挺拔,永远的昂首挺胸,“当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头”,他用军歌告诉我们,勇于吃苦,敢于争先,这就是当代大学生,这就是中国国防生。
 
  从志愿服务投身科技创新。
 
  “创新是艰难的,敢于创新的人,便不应计较艰难。”
 
  2010年我校成功举办了“第三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”,闫树堃临危受命并以“具有烟气除尘功能的发电装置”成功斩获全国二等奖的好成绩。
 
  “这次比赛就一个词:‘急!’我本来没准备参赛的但正好有同学的队伍缺人我就赶紧披上战袍投入研究工作了。好不容易有些研究成果却发现已经有人申请相关项目的专利了,虽然他申请的专利更侧重于理论而没有实际产品作佐证,但谨慎起见我们只能忍痛割爱。拿到新课题时距正式比赛都不到一个月了,既然已经奋斗这么久了不想轻易放弃,就硬着头皮没日 没夜的从头做起,还好得到了选培办的大力支持,我们还是在比赛前顺利完成了项目的攻关。虽然只拿到二等奖,但我在比赛中得到的可不只是这个奖项。”闫树堃笑着说。
 
  从各项活动“杀”回学习。
 
  他语重心长地说到“踏踏实实学习就是大学生的事业。”
 
  录取分数优异的他来到大学后并没有停止前进的步伐。
 
  当谈到学习时,他这样说:“学生就要‘博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之’但‘百学须先立志’,所以学习要有明确的目标而且要有主见,寻找适合自己的学习方法切忌不能随波逐流。学习是自主的行为是不需要他人督促去做的。老实讲,学习是个苦差事,可能会感觉枯燥,但你要有将枯燥转化成兴趣的能力。还有,就马克思主义原理而言,实践是检验真理的标准,这就启示我们要实践。在实践中学到学科具体的东西是如何产生,怎样运用,并将其投入到亲自动手的过程中,知识在不知不觉中就印入大脑中了。”
 
  他还建议学弟们积极参加科技竞赛、创新项目,“虽然过程很辛苦,但你收获的能力是终生受益的”。
 
  【记者感言】
 
  “静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”务本求实的闫树堃就是这样一步一个脚印地做着一个学生该做的事,履行着一个后备军官应尽的义务。衷心的希望他能延续自己一贯的优秀,在他钟爱的导弹事业中勇创佳绩。★
 
◎记者/闫  琛  李冰欢

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:淡泊明志 厚积薄发
下一篇:男儿当自强