频道总排行

频道本月排行

男儿当自强首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

男儿当自强
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

——记2011届毕业国防生 庞伟东
 
  【编者按】四年光阴,被这个内敛而坚韧的青年紧紧握在掌心,成就了自己专业上的饱满。向着远方出发,带着梦想起航,携着奋斗前行,最终化茧成蝶!他头顶荣耀的光环,却从未停下前进的脚步。他就是你我身边的国防生战友,他就是庞伟东!
 
  (一)初入大学 也曾迷茫彷徨
 
  “‘在大学里,要把学习专业知识摆在第一位。’龙主任当时这么对我们讲,我牢记在心,并照做了。回想当时初入大学后那次主任在座谈会上的讲话,真的对我产生了非常深远的影响。”
 
  “受父亲的熏陶,我选择走上了国防生之路,并以此开始了我的大学生活。”刚刚步入大学校园的那份陌生和茫然,在庞伟东身上同样也出现过,“那时的我并不知该如何面对崭新的大学生活,对自己的前途也有过一阵迷茫。”不过,这种疑虑与不解不久后便烟消云散。在学校和选培办的指导下,加上一段时间的自我思考,庞伟东马上全身心地投入到刻苦的学习中去。
 
  四年的求学之路见证了他坚实的脚步。全国大学生数学竞赛一等奖、连年获得国家励志奖学金、校“十佳学术之星”……各项荣誉加身,可他却始终奋斗在思考与进步的道路上从未停止。心态与行动及时的调整,使他顺利拨开了大学过渡期中的阴暗,成功地迈向光明并一往无前。
 
  畅游学海吧,或许远方灯塔的光亮马上也会在你身上映出光彩。
 
  (二)我做时间的主人
 
  紧张的考试周迫在眉睫,又正值党员发展的关键之际,作为党支部书记的庞伟东沉思片刻,嘴角扬起一抹微笑,他果断做出这样的决定——和时间赛跑!
 
  他总是把握生活中的一分一秒,合理高效地安排和执行每一项工作。在提及如何在繁重的课业任务和巨大的工作压力下从容应对时,庞伟东说:“学业重于泰山,我会以此为根本展开工作,合理分配时间、增强执行力,最终达到双赢。我会用零碎的时间去做零碎的事情,比如借教室、交材料;为了准备党员发展的材料,我可以舍弃午休时间甚至少部分自习时间来整理;至于考试,我大可把别人休息和娱乐的时间用在复习上。”就是这样分秒必争,他的课业成绩始终名列前茅,手头的工作也总是出色地完成。
 
  他不断与时间赛跑,毅力与执着使他真正成为了时间的主人。
 
  (三)游行方阵走下来
 
  2009年夏天,聚焦学校足球场,全校师生正在为伟大祖国60华诞而紧张排演。队员之一的庞伟东认真地完成每一个动作,在队伍里俨然有着标兵风范。
 
  “学院老师将第13中队支书的工作交给了我,除了和同学们一起进行日常的训练,我还要负责中队的宣传策划、组织登车和清点人数等任务。”庞伟东向记者回忆道。“我原本是个性格偏内向的人,那天同学们一起鼓动我来表演个节目。本来我想让大伙儿一起合唱首歌,但我怀疑自己有没有这个号召力,大家会不会跟我一起唱。我试着起头,期待同学们的回应。大家都十分配合我,我们一齐放声高歌,显得十分默契。原来我平时认真工作、刻苦训练大家都是看在眼里、记在心里的啊!”
 
  真诚待人、努力工作换来的支持,庞伟东十分珍视。他经常是自己把沉甸甸的矿泉水扛过来分发给大家。“领导者,就是要弯下腰把群众的信任拾起来”,他深谙此道,并一直把领导、老师和同学的信任化作动力,在成长的道路上不断前行。
 
  金秋的十月一日,国庆游行方阵里,庞伟东昂首阔步走过天安门广场。神采飞扬、英姿飒爽,那成为了他大学期间最难忘的一段记忆。
 
  (四)国旗护卫队那些小事
 
  激昂的国歌声已然奏响。瞧,国旗护卫队里的那个身影,潇洒地将五星红旗抛向蓝天,他就是庞伟东。
 
  众所周知,国旗护卫队训练中有一项很考验耐力的内容就是正步端腿练习。“队伍里只要还有一个人没有落脚,我都会一直坚持着”,在竞争和比拼的过程中,庞伟东的动作愈发标准,这支国旗护卫队也愈发成熟。作为其中一员,他自豪地说:
“2009年我们受北航邀请,前往北航与其他高校的精英比拼,最终取得了不错的成绩,”
 
  经过四年砺炼的庞伟东,在即将毕业之际坦诚地与我们分享心得:“国防生在大学校园中感受到的军营氛围难得,所以我们一定要抓住短板,努力提升自己的队列素质,为以后的第一任职打好基础;要时刻以大学生与准军官的双重身份要求自己,注重自我素养的提升;树立信念,崇尚荣誉,真正把我们的国防生集体打造成一支全面素质过硬的军事人才队伍。”
 
  (五)回望四年 朝花夕拾
 
  荣誉的光环并不能掩盖那颗盛满梦想的心,白驹过隙般的大学生活即将结束。采访的尾声,当问到庞伟东对他的学弟、学妹们最想说些什么,他说——
 
  “‘一个人的脊梁不是骨头,是精神;一支部队的脊梁不是武器,是军魂!’,这是我在一本书上读到的话,每当我在学习上遇到困惑、生活中遭遇困境,这句话总能让我重拾信心,攻坚克难。”
 
  他说,大学时光是短暂而宝贵的。及时的反思非常重要,总结才是进步的源动力!要时刻端正心态,学会调整心情;科学合理地安排自己的每件事情,制定好计划并强化自己的执行力;从当下做起、从点滴小事做起:少一点懒惰,多上一次自习,多听一次讲座,多问几个问题,多看几本好书。
 
  矢志报国,献身国防不应只是一句口号,而应是我们切切实实的行动。我们应牢记嘱托,为学校争光,为国防生添彩。真心期待着有那么一天,当我们在军营里相遇,能够互相伸出大拇指说一声“北科大国防生,好样的”!★
 
◎记者 2009级国防生 牛志伟
       2010级国防生 赵 嵘

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:四年转瞬 只争朝夕
下一篇:志存高远,脚踏实地