频道总排行

频道本月排行

志存高远,脚踏实地首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

志存高远,脚踏实地
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

——记2011届毕业国防生 黄 博
 
  编者按:身为大学生,他明白自己是社会新技术、新思想前沿群体的一员;作为国防生,他深知自己肩负着捍卫国家主权、保护人民权益的重任。2011届国防生黄博用四年的时间一步步实现着“男儿当自强”的梦想。
 
  大学四年来,他先后四次获得学校“三好学生”称号,荣获北京市电子设计大赛二等奖、北京科技大学智能车赛成功参赛奖,取得北京科技大学机器人大赛8强,多次获得砺剑奖学金,人民奖学金,现被保送我校研究生。
 
  从入学那天起,他就清醒的认识到——
 
  “责任重于生命,事业高于青春,作为学生的我们,学习就是事业!”
 
  黄博对记者说:“龙洋主任在入学时就强调,二炮是我军高、精、尖技术汇集的科技含量极高的部队。听到这句话我的感触很深,当时我就萌生了一个想法:大学四年,无论如何我都要把学好专业知识摆在首位!”
 
  “立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”。四年来,黄博始终坚持着最初的梦想。看到自己与军校同学在军事素质方面的差距他深感压力,可想到部队对高知识含量人才的需求他又将压力化作动力,矢志不渝地努力着。回顾大学四年的学习生活,黄博笑着说:“现在我也可以无悔的对自己说,我实现了我当时对自己许下的承诺,我按照我的学习计划坚持下来了,我经历了过程的艰辛,也享受了丰硕成果给我带来的荣誉感。我会带着这种拼搏精神深入部队基层,争取早日有所作为,为北科大争光,为北科大国防生添彩!”
 
  学习之余,在操场上挥汗如雨的他说——
 
  “运动可以增强战斗力!”
 
  蔡元培曾经说过:“国民之义务,莫大于兵役,非强有力者,应征而不及格,临阵而不能战,其何能忠?”体能训练对国防生的体力耐力、意志品质、思想道德、智慧精神有全方位的提高和帮助,现在部队都装备了高技术武器,但这不表明军人的体能就不重要了,相反面对未来战争对抗强度增大、战场环境复杂、人的心理负荷加重的现实情况,官兵的身体素质应提高到新的水平。选培办很重视国防生的全面发展,龙主任经常鼓励国防生说“军营的体育活动丰富,你们必须要在身体素质上有一技之长”!“篮球在军营中是很受欢迎的,通过打篮球我们不仅能强健体魄、广识益友,还能提前感受军营文化,何乐而不为呢?”黄博幽默的说。
 
  交谈中我们了解到黄博酷爱篮球,前段时间还带领我校国防生篮球队获得 校“三好杯”第四名的成绩,现在正在和大四球队的队员们积极训练备战毕业后在入伍集训训练基地的较量,而且他现在已取得 “篮球国家三级裁判”资格。
 
  投身科技创新项目,他说——
 
  “只有刻苦钻研才能与时俱进,只有追求真理才会矢志不渝,只有用科学理论武装头脑,才能使我们在前进的道路上心明眼亮,永不迷航。”
 
  2010年5月,黄博和舍友张佳璐参加了北京市电子设计大赛,并获得二等奖。
 
  “选培办非常支持国防生参加科技创新活动,学校也为我们提供了很多机会,所以我们参加的热情很高。当时参加电子设计大赛,我们的课题是将VHDL语言和C语言编程相结合以实现相应的功能,拿到课题我们就投入到紧张的备战中了。那段时间给我最大的感受就是‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’!平时上课学到的和你亲手实践后获得的知识是绝对不一样的,但只有在完全掌握书本上的知识后才有实践创新的能力。四年里我们要学很多门课程,但我们要学的不只是各种各样的公式和概念,更重要的是掌握学习新事物的的思维方式,这是一种非常重要的能力。”黄博这样说到。
 
  与此同时黄博还参加了校机器人大赛,并成功闯入八强。为学到更多知识。黄博还在同年十月以志愿者的身份参加了2010年CCTV大学生机器人大赛。“这次参赛经历在提升个人对知识掌握深度的同时更让我认识到‘山外青山楼外楼,强中更有强中手’的道理,我们绝不能满足于现有的荣誉而停步不前,我们要时刻绷紧进取的弦,想着如何更多的提升自身实力!” 黄博说。
 
  【记者感言】“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外辱,足以自立于地球之上。”学成归来、为国效力的詹天佑曾这样说到。“当我国高新技术滞后、民族工业微弱而遭蚕食瓜分的时刻,这里就是战场,我有责任以这种方式保家卫国。”中国程控电话交换机之父、通信与信息系统专家邬江兴这样感叹到。一个强大的民族离不开个体的强大,一个优秀的民族离不开个体的优秀。祖国未来的伟大前途寄托在青年一辈的身上,身为后备军官的我们,没有理由让自己不强大!“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”,在辛勤的学习中增长才干,在艰苦的磨砺中锻造素质,经得考验的我们时刻准备着奔赴部队建设的第一线!★
 
      ◎记者 2009级国防生 闫 琛
2010级国防生 李冰欢

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:男儿当自强
下一篇:风雨无阻 青春无悔