频道总排行

频道本月排行

用心做事,扎实前行首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

用心做事,扎实前行
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  四年前,他是一个血气方刚的愣头小子,四年后,他带领毕业国防生接受组织考核;四年间,坚定的信念,明确的方向让他在历练中成长,在经历中成熟,最终扛起重任。他是模拟四连连长李想。
 
选择军旅之路,他以践行作舟奔向梦想彼岸
  
  当被问到当初为何要选择从军之路时,李想这样说:“我很喜欢军人的那种气质,父亲曾把当兵当做最大的愿望,生活中父亲对我潜移默化的影响让我对军人产生强烈的向往”。在得知可报考国防生之后,他毅然选择了这条路。立志要到军营去历练一番,感受军营生活,接受洗礼。入学以后,我渐渐懂得了军人的奉献精神和高尚品格,我更加坚定的鼓励自己要成为一名出色的军人,扎根军营做出成绩。2008年到老虎团集训,通过对军营生活的进一步了解以及和老班长们的交流,我深深爱上了朴实的军人和充实而有意义军营生活。在老虎团的生活是紧凑而有节奏的,虽然训练紧张但是也有丰富有趣的军营文化生活,军营处处散发着令人着迷的味道。
 
组训国庆游行方阵,他在运用中提升,在实践中收获
 
  2009年的60周年国庆群众游行方阵中有他挺拔的身影,群众游行方阵中也有他带的“兵”,五环广场上还飘荡着他嘹亮的口号声。当被问及当时群众方阵的组训感受时,他回忆道:
  09年我承担了国庆群众游行方阵的组训任务,在这次组训中,我逐渐摸索到了一套属于自己的组训方法。由于训练任务可以自主安排,如何合理安排训练内容,调动大家训练热情,适当组织休息娱乐就成了我时刻思考的问题,在摸索与实践中,我渐渐理清思路,找到了一条自己的组训方法。是之前模拟连工作为完成这次组训任务打下基础,参加这次组训也进一步提升了我的管理水平。
 
担当重任,他用思考和践行出色完成任务
 
  大学四年,他先后担任过模拟连班长、排长、副连长、连长。长时间的积累与学习让他对模拟连建设逐步有了成熟的思路,在谈到连队建设的问题时,他说:
  作为连长,我感谢选培办对我的信任,龙主任多次教导我要做一名优秀的服务者和引领者,主任的话让我认识到责任,激励我以服务者的姿态、管理者的方法落实连队的日常管理工作。当你自己亲身去做一些工作的时候,会发现事情远没有你想得那么简单,完成任务过程中总会遇到很多实际问题,当然有问题要及时请示汇报,在筹划和开展工作中要放开手脚大胆去做,不怕犯错,在犯错中收获成长。
  对于连队建设,思想建设是前提,确保成员思想的高度一致是开展一切工作的基础。我的工作思路就是团结好连骨干,抓好排骨干,打造一支高效率的班骨干,大四这一年更加考验骨干能力和队伍素质。严格落实学校和选培办要求,实现思想统一,逐级管理。
 
回首大学生活,他用真情和思考给我们告诫
 
  大学四年是丰富多彩的,我们有多重的身份,也有多样的锻炼机会。年龄的成熟让我认清了自己的价值和人生的方向,不能跨马扬鞭跃沙场,就做一名和平家园的忠实守护者。最后给学弟们一点建议,一定要珍惜四年的时光,可能大家现在还不能感受到时间的紧迫,但是如果真的感到时间不够用的时候,为时已晚。所以现在大家要多走出宿舍,到图书馆获取知识,到体育场增强体质,让自己的青春燃烧出灿烂的火花。★
 
◎记者/2009级国防生 王海超
            2010级国防生 韦皓天
 

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:热血男儿赤诚心
下一篇:感怀毕业 在这里写下我们的留言