频道总排行

频道本月排行

感怀毕业 在这里写下我们的留言首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

感怀毕业 在这里写下我们的留言
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  人生所遇之事纷繁,所走之路漫长,如何走好大学路,如何当好国防生?让我们走进模拟四连指导员高坤。
 
懵懂中踢开大学第一步
 
  初来大学他也有过迷茫,摸不到方向,参加国旗护卫队的他踢开了正步也踢开了大学的第一步:
  凭着从小对军旅的向往我报考了北科大的国防生,但是大一刚来时我也是十分的懵懂,对很多的事情也不了解,学习上没有头绪,训练上也摸不到门道,回想起来加入国旗护卫队是我印象最深刻也是对我影响很大的一件事情。在护卫队训练的日子很难忘,这段日子让我的队列素质得到提升,军人意识得到加强,为我今后参加奥运志愿活动和国庆游行方阵组训等活动做好铺垫,也为今后我开展模拟连工作打下基础。
 
大活动中昂首走过
 
  “机会是留给有准备的人的”,这句话是高坤信奉的一句话。当机遇来临时,只有自身素质过硬,才能把握住机会,完成好使命锻炼好自身。参加奥运志愿活动和国庆游行对我来说就是这样。之前的学习训练中我每步一个脚印的走过来了,各方面的基础也打得比较牢,尤其是选培办领导的信任和关怀,使我得到了这两次宝贵的机会,经历了大活动,学到了更多东西。奥运志愿中我担任的是升旗志愿者,国庆游行方阵的组训是是对我训练、组训成果的检验和提升。
 
新的角色继续扎实前行
 
  参加以上活动得到的经验为我开展党支部工作和担任模拟三连指导员工作打下了基础,用心做好每件事,扎扎实实的走好每一步就是我大学生活的最大体会。
  支部工作和当指导员都要求能做好大家的思想工作,但是思想工作不好做,要讲究方法,很有艺术性。我做思想工作没啥诀窍,就是真心和人交流,用情带“兵”。在支部建设方面,在召开民主生活会时要求大家多说真话,提出真心的批评和自我批评,避免形式化,也不能隔靴搔痒,要本着相互监督、相互帮助,共同进步的原则开展工作。在模拟连工作上调节好大家的情绪,注意每个人的思想动态,对日常工作的开展和连队发展的都是必要的。要想做好思想工作,首先要用一颗真诚的心来对人,如果你真心对别人好,同学们也不会对你工作的开展有负面情绪;其次要和大家打成一片,了解每个人的性格和基本情况,为开展思想工作提供参考;还有就是要细心耐心的开展工作。思想工作的难点在于技巧性很高,除了多做动员工作,正面、直接性的调动大家的训练热情,还要注意个别人的思想波动,如果有人表现反常可以先侧面了解情况,然后主动找他谈话,帮助同学解决问题。
  我希望学弟学妹们抓紧大学四年的时光,多多获得学习的能力,平时的学习和训练要以积极主动的姿态参加,这样在获得更好的效果的同时还能获得更大的自信心。最后就是希望每个人都做一个正直的人,无论外界的环境怎样变化,一定要秉持住自己一颗正直的心。★
 
◎记者/2009级国防生 王海超
            2010级国防生 韦皓天

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:用心做事,扎实前行
下一篇:毕业季