频道总排行

频道本月排行

感怀毕业 感悟成长首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

感怀毕业 感悟成长
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

 
——采访北京科技大学2006级国防生 赵玉龙
 
  编者按:随着新学期的开始,2006级国防生迎来了自己大学生活的最后冲刺阶段,几个月后他们将完成学业,奔赴军营。四年的大学时光,2006级国防生点滴积累,不断进步,其中不乏在专业学习、军政素质、科技水平等方面的佼佼者。本刊将从本学期开始对他们当中的优秀代表进行连续采访报道,让广大国防生读者一览他们的青春风采,从中吸取值得借鉴的成功经验和优秀品质。
 
  经过四年的努力,在即将踏入军营的此刻,大四国防生充满向往,踌躇满志。在大学四年的学习中,他们以坚实的步伐,为了心中的理想奋力拼搏,付出辛劳,挥洒汗水。如今,当他们即将离开学校,迈入军营,他们心中充满了不舍。面对在校国防生学弟学妹,他们有很多话想说。2006级国防生赵玉龙便是他们其中一名品学兼优、工作突出的典范。成绩优异的他,曾经担任模拟三连连长,现已经获得保送机械工程学院研究生资格,让我们听听他对大学生活的体会和感悟吧。
 
  匆匆四年,时间就像是呼啸而过,如今毕业在即,回首这四年的学习工作,我心中感慨无限,很荣幸能在这里抒发我的学习工作心得,这让我总结过去、警醒自己,更重要的是可以将我四年来在学习工作方面的一些经验教训跟大家分享,希望对学弟学妹们有所帮助。
 
  刚进大学时,一位老师教育我们说上大学一定要学会三件事,我想也是你们听过的经典语录,即做人,做事,做学问,他说只要把这三件事学好了就可以毕业了。简简单单的几个字囊括了我们大学阶段应当去做去学的事情。四年荏苒,当大家拖着行李箱离开母校时,不妨驻足问问自己,我做到了没有?那我不妨就这几方面与大家共同交流一下体会吧。
 
  做学问对于我们来说,就是认认真真对待学业。首先我们要端正态度,充分认识到学习的重要性,学习是自己的事也是我们作为学生必须要做的事,现在是在储备知识。经常听到有人发出“书到用时方恨少”的感慨,何不趁年轻多学习呢?我们上课获得知识更重要的是学习一种思路,学习一种方法。老师教书常说:授人以鱼不如授人以渔。
 
  有句名言说,成功就是99%的汗水加1%的灵感,在这里可以这样理解:成绩好,就是99%的汗水加1%的方法。在此,我将我的学习方法和窍门与大家分享一下:
 
  1.把握好课堂时间,在上课时要尽量坐在前几排,这样一是可以更方便你听讲,更好的跟着老师的思路走,也可以避免走神,提高课堂的效率。另外在课上思想要积极活跃,多跟老师交流配合,这样可以让你对知识记忆的更加深刻。
 
  2.把握好答疑的机会,不管是日常的答疑还是考试之前的集中答疑都要把握好,这种一对一的辅导你干嘛要错过呢!另外需要强调的是考试前的集中答疑,这时你可以最后解决你的一些问题,解决课程学习中遗留的问题。
 
  3.学习还得靠勤奋努力,那1%的方法背后必须有99%的努力支撑。我自己不聪明,但是我可以靠勤奋去弥补。我们需要认清自己,要想取得好的成绩必须得勤奋努力,天才的背后都充满了无尽的汗水。
 
  每个人走的路不同,但一定要坚定自己的道路一直走下去,人生只有走出来的美丽没有等出来的辉煌。
 
  大一时我给自己定下了两个目标,保研和提升自身能力。前者已实现,能力虽然有提高但确实还欠缺。这四年我先后在模拟连担任我们排的排长,之后担任连长。在自然班里也担任过学习委员,生活委员,班长。学校以及选培办为我们提供了很多可以锻炼提高自身能力的机会,在学习之余我们可以选择几个自己喜欢的岗位在服务同学的同时锻炼自己。下面几点是我的一些经验以及失败后的一些教训,与大家共勉。
 
  1.年轻不要怕失败,不要怕丢人,放平心态勇敢的工作。
 
  2.失败挫折是难免的,但一定要吸取教训,在校园你还有再来一次的机会。
 
  3.不要自私,不要想当然,多站在别人的角度思考问题。
 
  4.积极自信的解决遇到的难题。
 
  相信同学们只要我们坚定自己的理想与信念,刻苦努力一定会提升自身的综合素质,为进入部队建功立业做好准备。★

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:踌躇满志 坚韧不拔
下一篇:从容自信的面对大学生活