频道总排行

频道本月排行

从容自信的面对大学生活首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

从容自信的面对大学生活
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  人物介绍:孙彩静,2006级国防生,2006-2007年度获人民奖学金;2007年度获得“社会实践优秀调研报告”;2007-2008学年度获国家励志奖学金、“优秀三好学生”、“优秀团干部”;2009学年度获得“德龙奖学金”以及“优秀三好学生”、“优秀国防生”称号;现在已获得我校信息工程学院通信工程专业保研资格。
 
  掬起时间的潮汐,好希望它能够停下奔流的脚步。时间的过往就如同那无际的大海,涵盖着我们成长路上的行走足迹。
 
  当我们回首时,总是在感慨时间的不肯停歇与转瞬即逝。回想我们经历这一段段历程时,却又总在抱怨时间的缓慢。刚开始进入大学时,揉着还睁不开的双眼来到高数课堂,一直都在期望着下课铃声的响起;刚开始训练时,一直祈盼着周二和周四是雨雪天气……然而现在,再也不用仓促的奔往餐厅和教室,再也不用为了周一要交的作业而在晚上加班熬夜,再也不用为了期末考试而去拼命地挤占自习室座位……回首这一切,发现自己已经走到了大四,在即将到来的六月我们将再一次远行……
 
  部队,起初对我来讲,一直都是个遥远的概念。当时我特别喜欢看部队题材的片子。初中的时候看《激情燃烧的岁月》,最喜欢的是石晶长大后去部队当兵的那段故事。当目光穿行在辽阔的草原,似乎有一种庄严之感。军人的豪爽无私和不肯放弃的精神让我感到那份信念的神圣和伟大。看到他们即将离开时的那种深深地眷恋,原来我们最刚强最无畏的战士也有着最细腻最动人的情感……
 
  怀着一份美好的憧憬与向往,我很幸运地成为了一名第二炮兵的国防生。四年的学习训练生活,给我留下了深刻的印象。清晨,当大多数同学都还在熟睡中时,我们已经开始了集合……伴着嘹亮的哨声,踏着整齐的步伐,操场上出现了一片绿色的身影。每学期,选培办都会组织国防生进行体能考核,其中包括俯卧撑,100米,3000米……今天,站在这里,仍然不会忘记那寒风中的3000米长跑,也忘不了在烈日下进行的长时间军姿站立。没有怨言,没有不满,既然投身于这个特殊的集体,我就会付出汗水去达到一个军人的基本标准,否则我就愧对这身军装,愧对培养我的第二炮兵。令必行、禁必止,服从命令是天职,严守纪律,钢铁的汉子钢铁般的硬,热血的男儿热血般的兵……其实不分男女,军人中凝聚着一种压不垮,冲不断,摧不毁的坚强意志,在这个群体中,军人的精神和意志让我铭记于心。
 
  “以苦为乐,自强不息”,这句话一直激励着我前进,它对我们这些80后、90后的国防生来讲,起到了很大的激励作用。每一个从大学校门走出去的“天之骄子”,当他们满腔豪情,携笔从戎,奔赴绿色军营时,也许都怀着各种各样的美好的愿望,有的梦想自己可以坐在研究所为高尖端技术的开发与进步做贡献,有的渴望自己能够在训练场上一展身手。我们都会去遥想未来种种令人热血沸腾的可能,却又不愿去过多想象那些艰苦的环境和工作。我们应该自问:一旦真正的要面对这些,我们是否还能以一种良好的精神状态去投身军队建设,全心全意为人民服务呢?
 
  生活中少不了落差。就像我们刚刚入学时,会有一种落差之感。我们习惯了老师的关爱,同学的羡慕,家长的怜惜,但是来到大学,我们发现比你优秀的人比比皆是,很多方面你都亟待提高,很多事情你之前想都没有想到。人的一生,亦如一道逶迤的山脉,一条波动的河流,自然也会有起伏,却也会有落差形成的亮丽的风景,所以才有了瀑布的跌宕之势,才有了鱼儿落回水面时溅起的美丽水花。不要灰心丧气,一蹶不振,也不要黯然神伤,蔫蔫萎顿,你要像欣赏壮美的风景那般,去面对生活中不期而至的种种境况,你没有理由不去做的更好。
 
  就要离开我们可爱的母校,告别大学生活走向一直梦想着的部队了。我会告诉自己,军旅生涯往往是鲜花与汗水相随,荣誉和艰苦同在!无论在哪里,我愿接受艰苦环境的考验,以勇气去迎接挑战,以意志去战胜坎坷,以微笑面对苦累,战胜自我,自强不息,以良好的姿态去迎接机遇和挑战!
    
  亲爱的学弟学妹们,大学充满着青春的活力,洋溢着年轻的热情,这里是你学习成长的殿堂,也是你尽情展示的舞台。当你开心时,不要忘了周围那些一直关心支持你的人,成功只属于过去;当你困顿疑惑时,不要停滞不前,你需要做的是把一只脚放到另一只脚前面。路,是一步步走出来的,没有什么可以阻挡你前行的脚步。当你踏着困难和挫折走出沼泽,你会发现扑面而来的阳光是如此的耀眼。希望你们好好珍惜每一刻,年轻不是我们虚度青春的资本,是我们奋斗的支撑啊!
 
  穿过明亮的阳光,请送去我挚诚的祝愿,我希望你是忙碌微笑的那个,你是自信自强的那个,你是努力坚持的那个,你是最懂挑战的那个,你是不断前行的那个!★
 
◎文/2006级国防生 孙彩静

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:感怀毕业 感悟成长
下一篇:愿携此心长报国