频道总排行

频道本月排行

从容迎接挑战首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

从容迎接挑战
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  【编者按】时光荏苒,又一群热血青年即将离开母校,奔向军营。四年的时间不算很长,但是却足够一个人坚定信念,逐渐成长;四年的时间也不算很短,可还是有太多太多的目标没有兑现。对于三连一排三班的赵学克来说,四年的时间究竟让他收获了多少,让我们一起来聆听他的出征前的感悟!
 
  赵学克,2006级国防生,2006—2007年度获励志奖学金及校“优秀三好学生”称号;2007-2008获砺剑一等奖学金及“三好学生”称号;2008-2009获人民一等奖学金及“优秀三好学生”称号;2010年获北京科技大学机器人队“杰出贡献奖”,现已获得保送研究生资格。
 
  眨眼之间,四年大学生活已近尾声。四年期间,教训颇多,所得亦不少,感谢学校、学院和选培办四年时间里对我的培养教育,这将使我受益终生。也很荣幸能够在这里抒发自己即将走入部队的感想,让我有了一个反省自我的机会,同时也给大家分享一下毕业前心中的所感所悟。
 
  四年中,我从加入国防生时的一无所知,到现在踌躇满志的阔步向成为一名合格军官而努力,中间经历了不少酸甜苦辣,但这颗向往军队的心,却越来越坚定。献身国防不再是一个口号,而成为自己不变的誓言。
 
  有一种信念至死不渝,有一种誓言亘古不变,有一种忠诚永不磨灭!这就是新时代国防生的内心表达。我们有忠诚于党的决心,热爱人民的赤心,报效国家的忠心,献身使命的恒心,崇尚荣誉的信心——愿携此心长报国!
 
  在即将迈入部队的时候,很多人都会有这样或那样的期待。有些人在想自己到部队的待遇将会是怎样的,住房、工资、假期又将是怎样的状况。这些都是很现实也很正常的一些问题,但我觉得我们不应该在这些问题上浪费自己太多的精力。作为一名国防生,我们更多的是应该关注自己到底能为国家和军队带去什么,而不是要求国家和军队能够为自己带来什么。个人要想实现自己的价值就必须将个人前途与国家利益联系在一起,奉献自己,实现个人利益与国家利益的统一,这样才能实现个人价值的最大化。我相信在你默默付出的同时,你也将会得到普通人难以得到的更加宝贵的东西……
 
  有人曾问我,你后悔选择国防生吗。在入学前,我不清楚国防生究竟是怎样的,所以不知道自己会不会后悔,当初的选择只是对军营的一种自然的向往,没有一种强有力的支撑。但经过这四年的学习成长,我发现我已经找到了这种支撑。那是一种责任,天下兴亡,匹夫有责的责任;那是一种精神,志把青春献祖国的精神;那是一种义务,当代青年对祖国的义务。所以现在我会说,我不会后悔!我将以执著的信念、坚定的追求、无悔的青春,书写自己绚烂的军旅人生篇章!
 
  在大学的学习过程中,我也曾留恋于课余时间的玩乐,我也曾向往安逸舒适的生活,可是我很快转变了念头。因为当我每天踏着坚实的步伐从自习室归来,我都会感觉到一种难以名状的充实,一种为自己的诺言切实付出的踏实和欣慰。我能明显的感觉到,付出汗水和艰辛让我一步步接近梦想彼岸。
 
  即将毕业,在学习的心态上我也有一些心得体会,虽然不是很全面,但是希望能对学弟学妹们有所帮助。大学时光,稍纵即逝,想在大学学到更多,想在毕业时比别人有更高的起点,那么你应该提前认识到,我的大学时光,不会是玩乐,不会是轻松,不会是甜蜜的梦乡。记得爱因斯坦说过:成功与不成功,区别就在于课余时间。人和人的差距,也是从课余时间的利用上一点点拉开的。当别人沉浸于网络游戏时,当别人还留恋于甜蜜的梦乡时,你就应该拿起课本走向教室、走向图书馆,将更多的时间付诸于追求梦想的道路上。因为,梦想植根于青春的沃土上,如果没有辛勤的耕耘,梦想也就永远只是一个梦。学弟学妹们,加倍努力,不断前进吧!
 
  四年前,怀着绿色的梦想,我们在此相聚,共同度过了充实而饱满的大学生活;现如今,依旧为了这个梦想,我们即将背起行囊离别校园。我想说,战友们请不要迷茫,也不要退缩,祖国需要我们这一代去建设,军队需要我们这一代去支撑。人生无悔,坚持自己的选择,执着于自己的理想,让我们一起去铸造祖国的钢铁长城!
 
◎北京科技大学2006级国防生 赵学克

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:愿携此心长报国
下一篇:勇挑重任 笃志前行