频道总排行

频道本月排行

大学,转瞬即逝!希望,就在脚下……首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

大学,转瞬即逝!希望,就在脚下……
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

 
——记信息06级国防生张雪峰
 
  【编者按】时光如梭,转眼间大四国防生就即将离开校园步入军营,开始新的征程。在回首成绩与汗水交织的往事时,他们有太多的感受。信息F062班国防生张雪峰,以“积极向上、关心他人、谦虚谨慎、敢作敢当”来总结了自己大学四年辛勤努力的历程。
 
  大学四年的生活转瞬间只剩下不足两个半月的时间,一千多个日日夜夜,我们为了追逐那崇高的梦想,一直努力的奋斗着。在这条充满艰辛而又无比快乐与自豪的路上,一颗石子,一片树叶,哪怕是一阵清风,都是那么的弥足珍贵,在我们记忆的浪潮里,翻滚起伏,溅起叠叠浪花。自己在落下那串串脚印的同时,也剥去了稚嫩,露出了淡淡的成熟,这一切的一切,写在脸上,刻在心里。
 
  下面我讲几点自己在成长过程中的所感所悟,这些我暂且把他叫做“经验”的东西,在我的大学生活里扮演了比较重要的角色,希望对大家能有一丝启迪。
 
积极向上
 
  我是一个十分乐观的人,无论遇到多么大的挫折或者打击,自己都能够在第一时间调整好心态,不过多去想事情多么悲观的一面,总结好经验教训,准备迎接下一项挑战。仍然清晰地记得大一军训后,李骁辅导员组织我们在教学楼开班会,竞选我们的第一任班委。可以说,刚刚开学,大家彼此都不是很了解,你的为人处事和工作能力只有自己知道。虽然知道自己面前有十分强大的竞争对手,但是凭借积极向上的那股劲儿,我毫不犹豫的站在大家面前,陈述自己的竞选职位、理由和工作计划。最终,得到了大家的认可,担任了信息F062班的班长,和兄弟姐妹们风风雨雨、同舟共济,走过了象牙塔里不平凡的四年。除此之外,之后担任的国防生工作协会军训部部长、模拟三连指导员以及北京科技大学男子舞蹈团副团长等都是凭借积极向上的态度换来的。一件事,你想着去做并且付诸行动,无论成功或者失败,你都会收获很多;一件事,你想着去做但并不付诸行动,那么你注定不会成功,并且收获不到任何东西,时间也在白日梦里悄然流逝。那么你究竟是前者还是后者,积极向上起着决定性的作用。
 
关心他人
 
  大学是一个大熔炉。在你的身边,有些人匆匆晃过,有些人驻留片刻,还有些人会有意无意的与你发生碰撞,当然也有人长久的斡旋在你身边,在你需要帮助和关心的时候,第一时间向你伸出援助之手,拉着你走出困境。有可能你会集中较多的注意力在最后这一类人身上,因为只有他们才是最最关注你的人,所以,在你身边关心你的人可能不会减少,但也增加不了几个人。“他人”在我眼里包含了以上所有种类的人,我也会将我的关心投给这些人。可能你的耳边会多一些闲言碎语,还可能被你关心的人所误解,可是这样你本身并不会有多大的损失,在关心他人的同时,胸怀更加宽广,能留在你周围的人会越来越多,你的生活也自然会更加精彩。将来我们要走出大学,以军官的身份进入部队,那么无论是你带的兵,自己的同事,我们都要主动地去关心,这是与他们沟通的有力保障。一棵小苗,经过辛勤的关心与呵护后,不但能够成才,禁得住风雨,还能够结出累累的果实。
 
谦虚谨慎
 
  我担任国防生工作协会军训部部长大概有一年的时间,在那段时间里,完成的最大规格的活动——“北京科技大学国防生第一届连务会观摩评比”。能够承担起这个任务,自己当时的压力也挺大的,但我有信心把这个活动顺利的完成。在此之前,总认为一个基本的活动开展起来甚为简单。但这次活动的前期准备让我彻底的转变了本来错误的思想。从前期的活动策划,到中期的硬件配备(请柬、条幅、会旗、麦克、桌布、桌子、桌签打分表、签字笔)以及现场的调度指挥,再到活动后的会场整理和经验总结,这些都是时任秘书长的周杰学长从头至尾一项一项传授给我,听完后我有些目瞪口呆,原来一个活动的开展有这么多的准备工作要做。不但如此,本以为从头到尾顺一遍就能把涉及到的所有问题基本讲全,但秘书长在给我讲第二遍、第三遍、第四遍的时候都能够发现问题,我被秘书长谦虚谨慎的态度深深的折服了。连务会评比顺利结束的那一刹那,我想到的不是这次活动的成功,而是能够成功的原因——谦虚谨慎。
 
敢作敢当
 
  大二下学期和大三上学期是我们大学时课业比较繁重的时期,但是国防生的日常训练以及思想教育活动是要正常展开的,否则军政素质会直线下滑。在各方面压力比较大的时候,大家参加各种活动的积极性就会减弱,所以每次参加活动的人数会减少,而且精神状态格外的不佳。见到此状,作为模拟三连指导员的我感觉不妙,究竟是出了什么问题?经过连务会的探讨和私下的了解,找到了问题的根本原因,除了各方面的压力之外,各级骨干出现了不敢管理的苗头。一是面对已经具备独立思考能力的成年人,开不了口;二是面对每天生活在一起的同寝或同班同学,开不了口。自己将来进入军营所处的环境和如今有什么区别?将来的岗位和现在的岗位有什么区别?带着这两个问题,在连务会上,我告诫大家:一定要勇敢地去管理,敢做敢当,不做“老好人”!经过一段时间的努力,模拟三连的积极性有了很大程度的提高,大家的精神状态也都饱满起来。凡事敢作敢当。
以上四点,让我的大学生活丰富多彩。当然,我的成长离不开同学们的帮助支持,离不开辅导员老师的悉心指导,更加离不开选培办尤其是龙主任的谆谆教诲。在此,我深深地感谢你们!
 
  对于学弟学妹们来说,大学还有很多的时间,你们定要珍惜大学这段美好的青春,时时刻刻拼搏奋斗,做最好的自己;对于即将毕业的06级来说,大学还剩下不足2个月的时间,我们已经扬帆起航,并且有信心在部队一展北科大国防生的风采,在我们向往的绿色的军营里书写人生的华彩乐章!★

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:驻足回首惜往事 扬帆起航青云志
下一篇:因为牢记梦想,所以从未止步