频道总排行

频道本月排行

自信稳健 锐意进取首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

自信稳健 锐意进取
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

 
——采访北京科技大学机器人队队长、2006级国防生 黄 陈
 
  编者按:随着新学期的开学,2006级国防生迎来了自己大学生活的最后冲刺阶段,几个月后他们将完成学业,奔赴军营。四年的大学期间,2006级国防生点滴积累,不断进步,其中不乏在专业学习、军政素质、科技水平等方面的佼佼者。本刊将从本学期开始对他们当中的优秀代表进行连续采访报道,让广大国防生读者一览他们的青春风采,从中吸取值得借鉴的成功经验和优秀品质。
 
  众所周知,提高自主创新能力已经成为了当前我们国家科学技术发展的重要方向。因此在当代大学生教育中发掘和培养其创新能力便显得尤为关键。我校机械工程学院2006级国防生黄陈便是一位学习成绩优异、科技创新力突出的典型。他凭借优异的成绩保送研究生,现担任我校机器人队队长,即将代表学校参加全国大学生机器人电视大赛,他在专业学习与科技创新方面积累了许多经验与见解。针对创新精神与创新能力问题,本刊对黄陈同学进行了采访。
 
  记者:学长您好!首先感谢您从繁忙的学习和实验任务中抽出时间接受我们的采访。首先,从您的理解看,你觉得大学生提高科技创新能力有哪些重要意义呢?
 
  黄陈:现在的国际竞争实际上是自主创新能力的竞争。推动社会的发展,国家的进步,国防的强大,作为大学生的我们责无旁贷。从国防层面讲,随着新军事变革的到来,国防现代化的要求也越来越紧迫,要想打赢信息化条件下的高技术战争就必须有大量创新型人才涌现。作为一名共和国的准军官,我们肩负着推动军队向革命化、正规化、现代化不断发展迈进的重任,因此创新能力就显得十分重要。所以我觉得培养国防生的创新意识及创新能力对优化军队人才队伍结构,实现强军之路、强国之梦有深远的意义和影响。
 
  记者:看来培养大学生尤其是国防生的创新能力的确意义非凡。那下面请您谈谈,您是如何走上参加机器人大赛这条科技创新之路的呢?
 
  黄陈:我起初选择这条路,只是不想让青春虚度,想多做一些有意义的事,充实自己。我大三进入机器人队时,只是帮老队员打打下手,加工一些简单的零件。由于我做事比较细心,老队员们渐渐开始重视我,我也开始慢慢深入了解机器人。随着了解的深入,我更加喜爱这项工作。平时工作虽然比较累,但我对这项工作的热爱以及这个团队成员之间思想碰撞、群策群力的浓厚氛围,激励我一步步前行,让我在不知不觉中不断进步。
 
  记者:是啊,兴趣是最好的老师,再加上顽强的毅力相信您在这条路上一定会取得优异成绩。您能给大家谈谈在提高创新能力上应该注重些什么吗?
 
  黄陈:创新能力并不是凭空冒出来的,它是要有扎实的专业理论做根基的。我在大一、大二时比较注重文化课的学习,注重基础理论的积累,到了大三、大四开始参加一些实践活动。创新但不要忽视基础,当然创新也不是多么高不可攀,它的门槛并不是很高,不过过程是艰辛而漫长的。我想提醒大家一点的就是要有持之以恒的耐心和坚韧不拔的毅力,相信通过大家的努力一定可以在创新能力上有所提高。
 
  记者:通过与学长的交流,让我们在创新及专业理论学习方面有了更多的体会,对自己未来的努力方面也有了明确的认识,再次感谢学长。★
 
             ◎记者/闫树堃

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:科技强军,我们勇做生力军!
下一篇:08届毕业国防生风采展:井海远