频道总排行

频道本月排行

09届毕业国防生风采展:平凡而不平淡 二连一排二班首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

09届毕业国防生风采展:平凡而不平淡 二连一排二班
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

  胡志勇,机械工程学院05级国防生,在与保研失之交臂后,潜心复习,以401分的高分通过了北京科技大学研究生的初试。
乐观而又不失谨慎,稳重而又不乏活力。这是看似平庸中的奇迹,却又是合乎常理的必然。一个看似普通的他,以一颗平常心,书写着自己不凡的人生。
 
平凡还是特殊
  人群中,你很难一眼就认出这个长相平平的安徽小伙子,强壮的身体和一脸灿烂的笑容,看不出和他的国防班兄弟们有什么分别。和其他同学一样,每天都中规中矩的去上课,去吃饭,去自习,去打球,去训练,过着规律的生活。然而,平时低调的他,在自己感兴趣的领域,却活得很“另类”。从小就喜欢汽车模型的他,对机械制造等方面有很大的兴趣,也锻炼出了很强的动手能力,在平时的学习过程中,他遇到了机械工程学院的窦忠强老师,在进一步了解了自己的专业之后,胡志勇决定加入窦老师的的科研团队,并一举发明了“基于3D设计的快速模具制造法”,获得了当年全校的一等奖。回忆起那一段辛苦的经历,胡志勇觉得一直都在忙碌,整天都要忙着赶制研究成果,基本“几个星期都见不到自己宿舍的兄弟几面”,很疲惫,但很值得。因为通过自己的努力,把所学的知识付诸于现实。就是这样一个小伙子,大家都说他很平凡,但熟识他的人又知道他的“特殊”,也许他就是“平凡中特殊的那一个”。
 
决心+坚持+团队=爆发
  “其实我在学习上也并不是非常努力”,这就是胡志勇对于自己学习态度的评价,这不禁令人怀疑,一个学习态度“马马虎虎”的人,是怎样到达数万莘莘学子都无法企及的高度的呢?是的,决心+坚持+团队=爆发,这就是他的“胡氏恒等式”。说到决心和坚持,胡志勇还是没有展现出太多的与众不同:“从9月17日起,我就下定决心去一门心思复习考研”,由于是国防生,他不必在找工作上分心,可以更加地专著,但他和其他考生一样,仍然没有摆脱疲惫与抑郁的困扰:“在12月份的时候,每次做模拟卷都会错很多,经常会感觉灰心丧气”,这时,他那只背后的团队就开始发挥至关重要的作用:“我们都是好哥们儿,约好一起复习,一起考,谁都不能放弃!”,就这样,在哥们儿们相互的鼓励下,胡志勇终于没有半途而废,保持着一颗平常心,在鏖战了四个月后,昂首了走出了考场,成为这残酷竞争中的胜利者!
 
别为打翻了的牛奶哭泣!
  大学的四年就要结束了,在形容自己这段光阴时,胡志勇竟然用了一个他人意想不到的词——“一帆风顺”。“在这四年中,好像一切都非常的平和,没有遇到什么重大的挫败”他如是说,但生活中难免劫难,这时尽人皆知的道理,这个安徽出来的孩子为何会如此的幸运?当被追问道如何应对生活中的一些不快时,胡志勇才吐露出了真相:“其实,现实中的那些小坎坷在我眼中根本就不算什么挫折,现在的失意,只能是暂时的,我们还年轻,有的是机会,有的是希望,又怎么能就因此郁郁寡欢呢?”。是的,就当一切多水落石出,我们仿佛才真正如梦初醒,在他看来,大学生活中各种的得失只能是过眼云烟。不要为打翻的牛奶哭泣!这就是他心中的真理。只有这样的他,才能时时刻刻向前看;只有这样的他,才能没有心理包袱的的进取;也只有这样的一刻平凡心,才能造就这一个“一帆风顺”的大学四年!

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:天道酬勤 机械工程学院优秀考研学子胡志勇
下一篇:08届毕业国防生风采展:孙忠升